Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Депутат Госдумы Нина Останина
ИТАР-ТАСС

Сын депутата признал результаты следствия

Сын депутата-коммуниста Нины Останиной признался в убийстве

Дмитрий Карелин

Задержанный накануне сын депутата-коммуниста Нины Останиной сознался в убийстве. На допросах Даниил Останин рассказал, что зарезал своего делового партнера Михаила Мильштейна в состоянии аффекта.

В среду СКП официально подтвердил задержание сына депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной Даниила. Накануне в СМИ появилась информация, что Даниил Останин задержан оперативниками. Дата задержания не называлась, но сотрудники правоохранительных органов на условиях анонимности сообщили журналистам, что Останина подозревают в убийстве Михаила Мильштейна.

Труп Мильштейна с многочисленными ножевыми ранениями нашли в его квартире в доме № 8 на улице Исаковского 25 ноября.

Как установили криминалисты, убийство было совершено в тот же день. По некоторым данным, убитый был деловым партнером сына депутата.

Как пояснили в пресс-службе СКП, на самом деле Останин был задержан еще 26 ноября. «В ходе неотложных следственных действий была установлена причастность к преступлению уроженца Барнаула Даниила Останина, 1982 года рождения. Он был задержан в 6.30 26 ноября на станции Камыш в Чувашии в скором поезде «Москва — Барнаул», — сообщили в ведомстве. Обыскав багаж Останина, оперативники нашли перепачканные кровью футболку и брюки. Уже 27 ноября Останина переправили в Москву, где арестовали и предъявили обвинения по ч. 1 ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса.

По словам представителей СКП, сын депутата признал вину на первом же допросе и согласился показать, где спрятал орудие убийства.

«В этот же день оно было обнаружено и приобщено к материалам уголовного дела», — поясняют следователи. В ведомстве говорят, что Останин совершил убийство в состоянии аффекта во время ссоры с Мильштейном. Что стало поводом для конфликта, следователи не поясняют.

Мать обвиняемого Нина Останина, возглавляющая кемеровский обком КПРФ, во вторник подтвердила журналистам, что ее сын задержан, но о подробностях расследования говорить отказалась. «Действительно, сын задержан, идет следствие. Я уверена, что он не виноват, но разобраться во всем должны профессионалы», — заявила она «Газете.Ru». В среду Останина бесед с журналистами избегала. В приемной депутата «Газете.Ru» заявили, что Останина с утра в парламенте не появлялась. «Её не было утром, её телефон не отвечает, а когда она будет и будет ли вообще в Госдуме, я сама не знаю», — сказала помощница Останиной.

По данным кемеровских СМИ, Даниил Останин является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в июле этого года. Следствие считает, что сын депутата «путем обмана и злоупотребления доверием нанес вред обществу», незаконно обанкротив и фактически разорив Черемшанский угольный разрез в Кемеровской области.

В сентябре 2004 года, писали кемеровские издания, Останин получил 24% акций угольного предприятия, а затем якобы тратил предназначенные для него деньги на нужды КПРФ. Об этом также не раз заявляли и кемеровские власти.

Действительно, руководство КПРФ находится в напряженных отношениях с губернатором Кемеровской области уже давно. Например, в 2008 году Тулеев отсудил у лидера коммунистов Геннадия Зюганова 1 млн рублей в рамках иска о защите чести и достоинства. Предметом разбирательства стала резкая критика Зюгановым ситуации в регионе, а также заявление депутата о том, что из-за Тулеева Кемеровская область превратилась «в паханат». После аварии на шахте «Распадская» реванш взяли уже сами коммунисты. В ходе выступлений шахтеров Нина Останина не раз подвергала резкой критике Тулеева и ситуацию с угольными предприятиями в регионе.