Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Пугачева обошлась без реанимации

Алла Пугачева перенесла операцию на сосудах

Алена Марьянова

Аллу Пугачеву прооперировали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Она перенесла операцию по стентированию сосудов хорошо и уже переведена в обычную палату.

В Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Аллу Пугачеву доставили в среду днем, а вечером несколько специалистов кардиоцентра провели ей операцию по стентированию сосудов — установке специальных приспособлений (стентов) для расширения просвета сосуда.

По словам директора центра Лео Бокерия, Пугачева чувствует себя хорошо и уже переведена в обычную палату.

«Операция закончилась два часа назад, она уже хорошо себя чувствует. Находится в отдельной палате, но не в отделении реанимации», — сказал Бокерия РИА «Новости».

По данным «Вести.Ru», врачи накануне приняли решение о срочной госпитализации Пугачевой. Однако дочь певицы Кристина Орбакайте опровергла сообщения о том, что ее мать легла в среду в одну из клиник столицы на обследование из-за резкого ухудшения самочувствия, и сообщила, что операция была плановой, а не экстренной.

Операция по стентированию, или коронарная ангиопластика, обычно проводится из-за закупорки кровеносных сосудов. Это самый щадящий из хирургических методов лечения таких заболеваний. Чаще всего стентирование используют для расширения коронарных сосудов — основных сосудов сердца. Операция проводится без вскрытия грудной клетки, капсулы-стенты вводят через вену.

Пугачевой в среду установили четыре стента. Ранее певице уже делали подобные операции.

По данным источника РИА «Новости», ей проводили стентирование в другой клинике несколько лет назад.

Алла Пугачева — заслуженная артистка РСФСР (1980), народная артистка РСФСР (1985), народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации, имеет несколько десятков других наград и званий. В апреле этого года примадонне российской эстрады исполнился 61 год. В марте 2009 года она официально заявила о своем уходе со сцены, сообщив, что продолжит продюсерскую и театральную деятельность. В качестве причины прекращения концертов и записи альбомов Пугачева назвала как раз проблемы со здоровьем.