Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Католическая оттепель

Погода на выходные и предстоящую неделю

Анастасия Берсенева

В предстоящие выходные Москву и московский регион ждет оттепель с мокрым снегом, туманами и температурой до +3° С. Впрочем, плюсовая температура не продержится. На Новый год метеорологи обещают легкий мороз и небольшой снегопад.

Декабрьская погода удивит жителей Москвы внезапной оттепелью. В ближайшие дни центральную Россию ждут потепление и мощные снегопады, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Погоду испортит мощный циклон, который сейчас формируется над Италией. В ближайшие сутки он подчинит своему влиянию территорию от Пиренейского полуострова до центральных областей России. С собой циклон принесет не только теплый воздух Средиземноморья, но и часть воздушных масс с африканского континента.

Уже днем в пятницу облачные поля накроют небо над Москвой, пойдет сильный снег. Если с утра было -15° С, то уже к вечеру температура составит -6…-4° С. Восточный ветер усилится до 4–6 метров в секунду.

В ночь на субботу циклон вплотную приблизится к западным границам России, с ним придет мощная волна теплого воздуха. Ожидаются туманы, гололед, мокрый снег, переходящий в метель, сильный ветер — 5–10 метров в секунду с порывами до 15 метров в секунду. Температура повысится до -5…-3° С ночью, днем будет -2…0° С.

В воскресенье снег сменится дождем. Туманы и гололед никуда не денутся. Столбики термометров поднимутся до +3° С.

В понедельник центр циклона подойдет к Москве, но он уже растеряет силы, так что погода будет успокаиваться, а температура снижаться. В течение суток температура будет колебаться около нуля, а к ночи поползет вниз, до -5° С.

Во вторник днем ветры развернутся на южные и юго-западные, а затем подуют с северо-запада — это принесет в столичный регион холодный воздух. Облачность еще будет преобладать, будет идти снег, но уже не такой обильный, как в выходные дни. Температура составит -7…-2° С.

В середине следующей недели на Россию надвинется новый циклон, сформировавшийся над Балканским полуостровом.

Москва окажется в его северной, холодной части. Опять пойдет плотный снег, возможны метели. Северо-восточный ветер охладит воздух до -9…-4° С ночью и -8…-3° С днем.

В четверг, с отходом этого циклона, к столице России проникнет морозный воздух. Снегопады будут ослабевать, но восточный ветер все равно будет достаточно сильный – 5–10 метров в секунду. Ночью -10…-8° С, днем -12…-6° С.

Все запасы энергии циклон растеряет в пятницу и продолжит перемещаться на восток. По мере его ослабления ветер начнет стихать до 3–8 метров в секунду. Снегопады ослабеют. Температура составит -13…-7° С.

Погода на новогоднюю ночь ожидается вполне зимней, с легким морозом и небольшим снегом, -13…-8° С.

Утром в субботу, 1 января, будет тихо и облачно, местами небольшой снег. Столбик термометра покажет -11…-6° С.

В воскресенье к Москве подойдет антициклон из Скандинавии. Ожидается облачная погода без существенных осадков, хотя еще сохранится вероятность ночного снега. Ночью будет -14…-9° С, днем -10…-5° С.

В пятницу с утра будет повышенное атмосферное давление — 750 мм рт. ст., но в течение дня оно снизится до 746 мм рт. ст. В выходные дни стрелка барометра будет колебаться в пределах 744–745 мм рт. ст. Только в понедельник к вечеру давление начнет расти и во вторник достигнет нормы — 747 мм рт. ст. Однако к вечеру вторника оно поднимется до 750 мм рт. ст. С середины следующей недели сохранится высокое давление. В четверг стрелка барометра поднимется до уровня в 755 мм рт. ст., в пятницу до 756 мм рт. ст. А в первые дни января давление составит 758 мм рт. ст.