Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кирилл Лебедев

Мятежный полковник

ФСБ задержала Владимира Квачкова по обвинению в вооруженном мятеже

Анастасия Берсенева, Елена Шмараева, Ирина Резник

В Москве задержан полковник Владимир Квачков. Сотрудники ФСБ совместно с МЧС вскрыли московскую квартиру, в которой забаррикадировался десантник, и увели его на арест. Поданным источников, Квачкова обвинят в организации мятежа и содействии терроризму.

В четверг около 17.00 к полковнику Владимиру Квачкову, накануне окончательно оправданному по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, пришли сотрудники ФСБ. Об этом сам Квачков рассказал «Газете.Ru». «Сейчас там за стеной эфэсбэшники, которые штурмуют мою квартиру», — сообщил он, пояснив, что сотрудники спецслужб потребовали открыть дверь, но Квачков их не пустил. «Мой адвокат планирует посмотреть, что за документы у них, и потом будем принимать решения», — добавил полковник.

Квартира Квачкова расположена на 5-м этаже 6-этажного дома на Бережковской набережной. Вход в подъезд вечером был заблокирован — сотрудники правоохранительных органов пускали внутрь только жильцов и адвоката полковника Алексея Першина. «Там на каждом этаже стоят оперативники», — рассказал юрист «Газете.Ru». Всего, по словам Першина, на штурм квартиры прибыли «12 следователей, оперативников и сотрудников ФСБ». Внизу у подъезда дежурили милиционеры.

Как сообщил Першин, в документах, которые были предъявлены адвокату, сказано, что полковник «является подозреваемым по уголовному делу о призывах к вооруженному мятежу».

Оно было возбуждено летом этого года в отношении одного из членов организации «Народное ополчение», которое возглавляет Квачков. «По мнению спецслужб, в квартире полковника могут находиться запрещенные к обороту предметы, а также карты, схемы и планы вооруженного восстания, которое он якобы подготавливает», — добавил адвокат. Силовики также сообщили ему, что намерены после задержания увезти полковника на допрос, после чего он может быть задержан и арестован. «Не исключено, что ему могут предъявить обвинение в подготовке вооруженного восстания», — сказал Першин. По статье 279 УК РФ (вооруженный мятеж) предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Сам Квачков заявил, что эта акция стала ответом на вчерашнее решение Верховного суда, постановившего, что он невиновен в покушении на Чубайса. «Одна затея посадить нас у них не получилась, теперь они другую затею придумали», — сказал он.

Так как полковник отказывался впускать визитеров, на место для вскрытия квартиры были вызваны сотрудники МЧС.

В 18.20, после того как спасатели вскрыли двери, полковника вывели из подъезда.

Он был одет в военную шинель и каракулевую шапку, шел сам, в окружении силовиков. «Его сейчас повезут в Лефортовский суд, я тоже туда еду», — сказал адвокат. Тем временем оставшиеся на Бережковской набережной сотрудники ФСБ приступили к обыску жилища полковника. Дозвониться до жены Квачкова Надежды, которая находится дома, пока не удалось: на их телефоне срабатывал автоответчик.

Пока шел штурм, к дому полковника прибыли его товарищи, в том числе еще один бывший фигурант дела о покушении в 2005 году на Чубайса Роберт Яшин.

Как сообщил сам Квачков, у дома «были задержаны четыре человека», однако ни соседи, ни корреспондент «Газеты.Ru», находившийся у подъезда Квачкова, не видели ни одного задержания.

«Мы только что узнали об этом и сейчас едем», — сказал «Газете.Ru» около 18.00 один из представителей Союза десантников России. Он затруднился пояснить, сколько именно десантников едет «на помощь Квачкову». «Многие на работе еще и не знают о произошедшем», — добавил он. Десантники, приехавшие к дому Квачкова, заявили, что «всех людей, которые приходили сегодня к его дому, вызывают повесткой в суд в качестве свидетелей». «Повестки вручали сразу же, на месте», — уточнил собеседник.

В 20.47 четверга в Лефортовском суде Квачков и его адвокат знакомились с материалами дела. Заседание по выбору меры пресечения полковник, как ожидается, пройдет в закрытом режиме. По данным источника «Газеты.Ru» в суде, Квачкову, помимо статьи о вооруженном мятеже, могут предъявить обвинения по ст. 205.1. УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению). Максимальное наказание по ней - 8 лет.