Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Peter Macdiarmid /Getty Images/Fotobank.ru

Страдивари шьют бомжам

В похищении скрипки Страдивари в Великобритании подозреваются трое молодых людей

Анастасия Берсенева

Британская полиция задержала предполагаемых похитителей скрипки Страдивари, которая была украдена у скрипачки Мин Чин Ким. Однако ценного инструмента, стоящего 2 миллиона долларов, у них не оказалось. Правоохранительные органы продолжают взывать о помощи к общественности.

В Великобритании задержаны возможные похитители скрипки работы великого скрипичного мастера Антонио Страдивари, которая была украдена в начале декабря. Ими оказались юные маргиналы. Британская транспортная полиция задержала на севере Лондона 26-летнего бродягу Джона Майкла Моргана, а также двух подростков 14 и 16 лет, их имена не названы из этических соображений. Именно они, по мнению сыщиков, ограбили 32-летнюю скрипачку южнокорейского происхождения.

Суд дал согласие на арест самого старшего из подозреваемых, его юные подельники были отпущены под залог. Кто внес за них деньги, не сообщается.

Между тем ценной скрипки у задержанных не оказалось. Детективы уверены, что инструмент был продан на черном рынке. «Расследование привело нас к мысли, что скрипка может всплыть в антикварных магазинах Англии или Ирландии», — объявил следователь Энди Роуз.

Сыщик отметил, что воры не смогут продать драгоценный инструмент по страховой стоимости.

Похищенная скрипка была сделана в 1696 году и оценивается в $2 млн. «Конечно, главной целью расследования является возвращение скрипки», — добавил детектив. В связи с этим Британская транспортная полиция в очередной раз обратилась к общественности с просьбой помочь любой информацией о местоположении инструмента. В качестве вознаграждения предлагаются $23 тысячи (15 тысяч фунтов), которые были выделены компанией Lark Insurance Broking Group, застраховавшей работу Страдивари.

Кроме инструмента в футляре находились два ценных смычка.

Один из них, сделанный французским мастером XIX века Домиником Пеккате, стоит $97,5 тысяч, другой, работы его ученика, около $8 тысяч.

Кража была совершена в начале декабря в кафе на железнодорожной станции. Мин Чин Ким вместе с подругой отправилась в Манчестер навестить родственников и взяла с собой футляр со скрипкой. Девушки купили гамбургеры и сели за столик. «Они были слишком увлечены своими компьютерами и айфонами и не смотрели за багажом», — рассказал официант кафе Хафид Салах. Когда мисс Ким бросила взгляд на сумки, футляра среди них не было. По словам официанта, скрипачка попросила его вызвать полицию и спросила, есть ли в кафе камеры видеонаблюдения. Она паниковала и была страшно расстроена.

Мин Чин Ким — одна из самых талантливых исполнительниц нынешней мировой сцены. Она начала играть на скрипке в 6 лет, а в 13 дебютировала с Берлинским симфоническим оркестром. С тех пор Ким выступает с ведущими оркестрами мира. Она самый молодой музыкант, который был удостоен стипендии фонда Королевского музыкального колледжа.

Известно, что скрипка лично ей не принадлежала, а была передана в долгосрочную аренду. Имя владельца не разглашается.

В мире сохранилось всего несколько сотен инструментов, созданных великим мастером. Всего он сделал около 1100 скрипок, виолончелей, гитар и альтов. По разным подсчетам, сейчас осталось от 300 до 500 скрипок Страдивари. Точная цифра неизвестна, так как было создано слишком много подделок, и владельцы каждого инструмента настаивают на его подлинности.