Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Беременные родили волну возмущения

Дмитрий Медведев заявил, что власти вернутся к обсуждению декретных выплат

Полина Никольская, Игорь Бахарев

Дмитрий Медведев пошел на уступки беременным: закон, против которого женщины выходили на пикеты перед зданиями Минздрава в Москве и Санкт-Петербурге, «вернется на обсуждение». В Минздраве говорят, что беременные неправильно поняли закон. Президент, по мнению чиновников, говорит «о переходном периоде», когда женщина сама сможет выбирать, по двум или одному годам работы ей будут начислять декретные выплаты. Активистки называют формулировку президента «слишком обтекаемой» и будут требовать полной отмены поправок.

Глава государства заявил, что власти собираются вернуться к обсуждению поправок, касающихся декретных пособий. «Вот недавно был подписан закон о ряде женских пособий по беременности. Когда правительство его готовило, оно считало, что это отразится на небольшом количестве женщин… Но я получил большое количество обращений и хотел бы сказать прямо сейчас, что надо вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения», — сказал президент.

Медведев говорил о принятом законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно этому закону, социальные выплаты в декрете рассчитываются, исходя из дохода за два года, а не за один.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, был одобрен обеими палатами парламента и должен вступить в силу с начала следующего года. Президент подписал законопроект 9 декабря 2010 года (документ был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом федерации 1 декабря) — через десять дней после его послания Федеральному собранию 30 ноября, посвященного проблемам детства.

Документ еще на стадии законопроекта вызвал массу негативных откликов, особенно в интернете. Законопроект, говорили активистки, ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, женщинам, решившим рожать второго ребенка менее чем через два года после первого, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста. В итоге после бурной дискуссии во время рассмотрения в Госдуме в проект закона были внесены изменения. В окончательной редакции написано, что, если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор.

Тем не менее активистки по-прежнему считали, что у властей расходятся слово с делом: «Как можно принимать подобные поправки, когда президент обещал нам такую большую поддержку!»

19 декабря женщины вышли на пикет против принятых поправок к петербургскому офису Минздравсоцразвития. 22 декабря аналогичная акция прошла в Москве. Матери пришли к российскому министерству с лозунгами «Не надо затыкать дыры в бюджете младенцами!» и «За рождаемость?». По словам организатора мероприятия Анастасии Ермаковой, на пикет собрались около 40 человек. Собеседница отметила, что не считает, что на нынешнее решение президента повлияли только пикеты. «Скорее, это в целом поднявшаяся волна возмущений», — говорит Ермакова.

«Я получаю обращения граждан из разных источников… В том числе через интернет… С его помощью всегда можно уловить какие-то тенденции, тренды, понять, что надо поправить, — сказал Медведев. — Я почему об этом специально говорю именно сейчас — потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. И если происходит что-то, что создает проблемы, можно и поправить, это нормально».

В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев встречались с «представителями интересов беременных женщин и обсуждали с ними вопрос эквивалентности выплат и уплаты страховых взносов работодателями». По словам Ермаковой, сотрудники Минздравсоцразвития пригласили активисток на разговор сразу после митинга.

«Был обсужден вопрос о переходном периоде, в связи с тем что было высказано беспокойство, что кто-то потеряет в выплатах. Очевидно, что президент говорит о переходном периоде, когда женщина сама сможет выбрать старый или новый порядок расчета пособия», — отметили в ведомстве.

По мнению активистки, беседа с чиновниками получилась непродуктивной. «Нам сказали, что беременные получают слишком много денег, которых у ФСС нет, и что проблему надо было решать давно. Говорили, что реформа затронет только 3% женщин от силы. Но если бы это были 3%, волна возмущения бы не поднялась», — считает Ермакова.

В Минздравсоцразвития, в свою очередь, заявляют, что «по результатам беседы стало очевидно, что значительная часть критики закона объясняется неверным прочтением его норм».

Активистки требуют «не переходного периода», а отмены поправок.

«Очень хорошо, что президент обратил на это внимание. Но он дал достаточно обтекаемую формулировку. Мы не уверены, что все станет хорошо и что мы добились чего хотели. Мы хотим, чтобы с нами обсуждали изменение закона, и боимся, что нас в итоге не допустят», — сказала Ермакова.

Бывший министр труда и социальной политики, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева предполагает, что женщинам в итоге могут разрешить выбирать срок в два года из всего периода их трудовой деятельности. «Аналогичные нормы есть. Например, одна из пенсионных норм предполагает расчет пенсии, исходя из зарплаты за два года, причем разрешается самому выбирать период за любые пять лет». Но, по её мнению, это все равно будет «ущемление зарплаты»: при высчитывании среднего инфляция в расчет не берется. «К тому же это молодые женщины, у них восходящая карьера, поэтому они зарплаты получают всё больше и больше», — добавляет она.

Ранее Минздравсоцразвития сообщало, что поправки позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012-м и на 89,5 млрд рублей в 2013-м. «Минздравсоцразвития проведет расчеты и будет исполнять. Сейчас средства в утвержденном бюджете заложены. Когда бюджет будет уточняться, будут внесены предложения», — сказали в ведомстве.