Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Глава рекламного агентства «Глобал Медиа Групп» Нина Юрова
ИТАР-ТАСС

Киркорова победа

За взлом аккаунта Киркорова в «Одноклассниках.Ru» дали два года условно

Елена Шмараева

Нину Юрову и Веру Японцеву, которые обвинялись во взломе почты Филиппа Киркорова и его страницы в «Одноклассниках.Ru», осудили на два года условно. «Я довольна, что встречу Новый год не за решеткой», — сказала Юрова. Защита осужденных будет обжаловать приговор.

Пресненский районный суд Москвы в пятницу огласил приговор по делу о взломе электронной почты на Mail.ru и аккаунта на сайте «Одноклассники.Ru», которые принадлежали Филиппу Киркорову. Чтение приговора заняло около двух часов, судья Татьяна Васюченко начала с того, что объявила: «Суд рассмотрел уголовное дело в открытом режиме». Однако в течение всего процесса, который длился с июня этого года, на заседания не пускали журналистов и публику, мотивируя отказ тем, что дело слушается в закрытом режиме, поскольку в материалах содержатся личные данные Киркорова. Послушать последнее слово Юровой и Японцевой, которые выступали в суде в пятницу утром, журналистам тоже не позволили.

Согласно приговору, подсудимые виновны во взломе аккаунтов Киркорова и покушении на самоуправство, но денег у певца не вымогали.

Признав Юрову и Японцеву виновными по ст. 30 и ч. 3 ст. 330 (покушение на самоуправство) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК, суд оправдал их по ст. 163 (вымогательство). Показания Киркорова, что его бывший администратор Японцева и экс-глава рекламной компании «Глобалмедиагрупп» Юрова требовали у него деньги, суд учел, однако сослался также и на показания Юровой, которая объяснила, что рекламная кампания концертов Киркорова обошлась ей в $500 тыс. — эти деньги она и просила вернуть.

Учитывая, что обвинения по одной из статей не нашли подтверждения, а также данные о личности подсудимых и их семьях, судья постановила: приговорить Японцеву и Юрову к двум годам лишения свободы условно, а также снять арест с их банковских счетов, автомобиля одной из подсудимых Mercedes и драгоценностей. Все ценное, что было у обвиняемых, было ранее арестовано по решению суда, потому что могло пойти в счет возмещения иска Киркорова: он требовал $1 млн. Правда, незадолго до окончания слушаний певец иск отозвал.

Его адвокат Татьяна Акимцева уверена, что отказ Киркорова от иска повлиял на решение суда.

«По такой категории дел позиция потерпевшего очень важна, — объясняла Акимцева толпившимся у суда журналистам. — Когда Филипп Бедросович давал показания в суде, он не хотел для них реального срока, просил о снисхождении. Понимаете, настоящая звезда даже если падает, то падает вверх». Киркоров был в суде дважды: в первый день давал показания пять часов, потом еще три часа отвечал на вопросы участников процесса. На оглашение приговора он не явился.

Гнев на милость поп-исполнитель сменил уже в ходе судебного разбирательства, первоначально его позиция была очень жесткой. Когда в мае 2009 года против Юровой, а затем и против Японцевой завели дело, представители артиста настаивали на их аресте, и обе обвиняемые были взяты под стражу. Арест Японцевой адвокатам сразу же удалось обжаловать в кассационной инстанции, меру пресечения ей изменили на подписку о невыезде. Юрову арестовывали дважды: через две недели после решения Мосгорсуда выпустить ее на свободу обвиняемая оказалась в СИЗО, потому что защита Киркорова заявила: артисту поступают угрозы. Освободить Юрову снова удалось через несколько месяцев, в декабре 2009 года, под залог 5 млн рублей. Гособвинитель, выступая в прениях в процессе, просил приговорить обвиняемых к восьми годам колонии общего режима.

В окружении осужденных уверены, что мягкий приговор стал возможен не благодаря смягчившемуся Киркорову, а из-за недавнего скандала, когда певец избил режиссера Марину Яблокову. «Конечно, это повлияло, он понял, что безнаказанности пришел конец», — сказал «Газете.Ru» один из знакомых Юровой, который пришел поддержать ее в день оглашения приговора. «Но еще больше повлияло то, что не было объективных доказательств их виновности, — считает адвокат Юровой Анна Бюрчиева. — Но из-за того, что они находились под стражей, суду пришлось признать их виновными. Мы этим недовольны и будем обжаловать приговор». У Юровой, кстати, условный срок истечет раньше — суд учел, что семь месяцев она провела в СИЗО.

«Я довольна, что встречу Новый год не за решеткой», — сказала Юрова на выходе из Пресненского суда.

Девушка выглядела бледной и усталой, знакомые вели ее под руки. «Она плохо себя чувствует, оставьте ее в покое», — пыталась оградить дочь от назойливых репортеров мать Юровой. Сама пожилая женщина от волнения и духоты чуть не упала в обморок прямо в зале суда и тоже шла пошатываясь. Перед тем как сесть в машину, Нина Юрова еще раз заявила о своей невиновности.