Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

«Теплотехник» в шубе Деда мороза

8-миллионный иск к защитникам Химкинского леса отозван

Варвара Петренко

Подрядчик строительства автодороги Москва — Санкт-Петербург отозвал иск к защитником Химкинского леса о нанесении компании ущерба на сумму в 8 млн рублей. Истец назвал это «новогодним подарком» и объяснил свою доброту решением правительственной комиссии возобновить строительство через Химкинский лес. Ответчики считают, что в компании просто испугались, что на суде может всплыть незаконность проводившихся работ.

Подрядчик строительства автодороги Москва — Санкт-Петербург ООО ПО «Теплотехник» отозвал иск к защитником Химкинского леса о нанесении компании ущерба на сумму в 8 млн рублей. В понедельник на очередном заседании суда представитель компании Ольга Краснова объяснила, что на этот шаг ООО пошло после решения правительства продолжить строительство магистрали Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес и предложила ответчикам рассматривать его «как новогодний подарок».

«Мы, конечно, не возражали, и судья Ирина Юрова приняла решение закрыть дело, — рассказал экологический активист Ярослав Никитенко. – Хотя, на наш взгляд, суд изначально не должен был принимать этот иск, так как работы, которым мы якобы препятствовали, велись незаконно. А доказательства, что мы этим работам мешали, отсутствовали».

Напомним, 12 августа проводившее вырубку леса ООО ПО «Теплотехник» предъявило иск на 8 млн рублей девяти защитникам леса и двум журналистам — корреспондентам радио «Свобода» Юрию Тимофееву и «Новой газеты» Елене Костюченко. Все они были задержаны милицией 23 июля 2010 года после разгрома лагеря экологов в Химкинском лесу людьми в масках.

По мнению компании, экологи, разбившие палатки в районе вырубки и блокировавшие спецтехнику, не позволили провести все необходимые работы в срок.

23 сентября в Савеловском суде Москвы состоялось первое заседание по иску ПО «Теплотехник» к «группе граждан, препятствовавших компании в проведении работ по государственному контракту». На заседании юрист компании Ольга Краснова заявила ходатайство о приобщении к делу исков в отношении еще 12 человек, чинивших препятствия в вырубке леса, чем компании был нанесен ущерб в размере еще почти 713 тысяч рублей.

Суд принял решение объединить рассмотрение исков, и ко второму заседанию к числу ответчиков добавились еще 12 человек, среди которых оказались председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и координатор «Моссовета» Константин Косякин.

Во время второго заседания, прошедшего 26 октября, так и не удалось установить, кем именно и когда была остановлена вырубка леса, в результате чего подрядчик понес такие большие потери.

Истец настаивал, что своими действиями экологи «сорвали сроки работ» по вырубке Химкинского леса, в то время как работы «велись в установленные сроки, согласно контракту с заказчиком — ФГУ «Дороги России». Сумму иска «рассчитывали специалисты», а убытки в 8 млн рублей компания понесла из-за простоя людей и техники и оттого, что пришлось приглашать охранную организацию» (ту самую, утверждают экологи, которая и устроила погром в их лагере).

Ответчики возражали, что работы были остановлены 26 июля по распоряжению самого директора «Теплотехника» Александра Семченко. Кроме того, у истца нет оснований требовать возмещения убытков, поскольку он не имел права проводить летом 2010 года в Химкинском лесу какие-либо работы, а «отсутствующее право невозможно нарушить», заявляли экологи.

«Делая такие «новогодние подарки», «Теплотехник» просто делает хорошую мину при плохой игре, — считает один из ответчиков, координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев.

– Думаю, что решающую роль в этом деле сыграло наше возражение на иск, где обосновывается незаконность проводившихся в отсутствие действующего контракта работ».

Дело в том, что при расчете ущерба истец ссылался на нарушенный график работ в период с 14 по 23 июля 2010 года, рассказал Маргулев. И при этом суду был представлен госконтракт, срок которого истек 31 декабря 2009 года (согласно приложению к контракту, вырубка деревьев должна была завершиться до 28.10.09). «Для того чтобы этот факт не всплыл, и было решено прикрыть дело», — уверен он.

В свою очередь Митрохин признает, что останавливал вырубку в Химкинском лесу, и уже обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконности действий «Теплотехника».

Как рассказал лидер «Яблока» «Газете.Ru», приехав вместе с активистами партии после звонка жителей садового товарищества «Исток» к месту вырубки, он «указал рабочим на распоряжение прокуратуры об остановке работ». После этого водитель одной из машин, несмотря на возражения сотрудников ЧОПа «Витязь», прекратил работу и выехал из леса. Правда, произошло это 30 июля (эта дата в материалах дела вообще отсутствует). В то время как, согласно иску, Митрохин в числе других 12 ответчиков препятствовал работам «Теплотехника» 26 июля.

Теперь, после прекращения процесса о «воспрепятствовании в проведении работ по государственному контракту», защитник Митрохина Артур Гороховский заявил, что намерен подавать иск о понесенном за время судебного процесса лидером «Яблока» материальном ущербе.

А защитники леса обещают продолжить попытки доказать вину «Теплотехника» в причинении ущерба природе. По оценке «Гринписа», сумма ущерба составила 170 млн рублей.

Экологи дважды пытались подать соответствующий иск – в качестве ответного в Савеловском суде и как самостоятельный в Пресненском суде (по месту регистрации компании-ответчика), но везде получили отказ. Сейчас на действия отклонивших эти иски судов поданы две частные жалобы в Мосгорсуд. Первая будет рассмотрена 14 января. А 29 декабря Останкинский суд рассмотрит заявление экологов, считающих незаконными действия Росавтодора, предоставившего для строительства автомагистрали Москва — Санкт-Петербург участки лесопарка.