Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

dervishv.livejournal

Из лесу вышли на администрацию

Сотрудника администрации Химок заподозрили в организации покушения на эколога Константина Фетисова

Григорий Туманов

Предполагаемым организатором покушения на эколога Константина Фетисова объявлен сотрудник администрации Химок. Вместе с чиновником задержаны трое подозреваемых в нападении на активиста. Знакомые Фетисова считают, что до задержания заказчика преступления правоохранительным органам еще далеко.

Спустя сутки после обысков, прошедших в администрации Химок по делу о покушении на эколога Константина Фетисова, оперативники задержали предполагаемого организатора преступления. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержанный — сотрудник химкинской администрации и возглавляет отдел муниципального имущества. Вместе с ним, по данным агентства, задержаны и трое предполагаемых исполнителей преступления.

Комитетом по управлению имуществом, в который входит несколько отделов, руководит Юрий Мочернюк. Начальником отдела муниципальной собственности и приватизации комитета является Андрей Чернышев.

Представители комитета подтвердили, что у правоохранительных органов имеются претензии к Мочернюку (какие именно, они не пояснили), но утверждают, что задержания не было. «Он на совещании у мэра Химок Владимира Стрельченко, и, когда будет, мы не знаем. Мы очень возмущены тем, что говорит следствие», — сказали «Газете.Ru» в комитете.

Ранее в администрации вообще отрицали, что у следователей по «делу Фетисова» появился интерес к ее сотрудникам. Накануне стало известно, что в химкинской администрации проводятся обыски, эту информацию официально подтвердили и в СКП. Однако в пресс-службе Стрельченко заявляли, что впервые слышат об обысках от журналистов, а следователей или оперативников в коридорах мэрии в понедельник не видели. Позднее и на официальном сайте администрации Химок появилось официальное опровержение информации о визите сотрудников СКП. «Сообщаем, что ни обысков, ни выемки документов не проводилось. Если появится информация, вызывающая интерес, об этом обязательно будет сообщено», — говорилось в сообщении. Теперь в администрации отказываются от любых комментариев на этот счет.

В Следственном управлении СКП по Московской области также пока никак не комментируют информацию о задержании химкинского чиновника. «Мы не комментируем никакие сообщения из неофициальных источников. Наше официальное заявление будет сделано позднее», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Константина Фетисова избили 4 ноября в подмосковных Химках. За день до этого эколог с другими активистами пикетировал местную свалку, продолжавшую работать вопреки решению суда о ее закрытии. Спустя сутки неизвестные проломили Фетисову голову бейсбольной битой, он несколько часов пролежал на улице, ожидая приезда «скорой» и милиции. Как писала накануне «Газета.Ru», Фетисов две недели назад вышел из комы, в которой находился больше месяца, но пока находится в так называемом состоянии оглушения: открывает глаза, двигается, но не понимает, что с ним происходит и что ему говорят.

В окружении Фетисова пока скептически относятся к новостям о задержании организаторов покушения на него.

«Начальник отдела муниципального имущества был мне известен, но я как-то упустила, когда им стал Мочернюк. Он вроде бы относительно недавно назначен на эту должность. В любом случае муж с комитетом управления имуществом никаких дел не имел. Могу только предполагать, что это не заказчик, а возможный организатор, но не больше», — сказала «Газете.Ru» жена Фетисова Марина Мягкова. Однако версия о причастности к нападению сотрудников администрации, говорит Мягкова, кажется ей «довольно правдоподобной». О том, что покушение может быть связано с деятельностью эколога и его активной критикой химкинских властей, «Газете.Ru» говорил и оппозиционер Александр Вартанов, вместе с Фетисовом организовавший «Марш против коррупции». По его словам, незадолго до покушения экологу угрожали «некие люди, близкие к администрации города».

Защита редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, избитого при похожих обстоятельствах, также считает, что до заказчика следователи пока не добрались.

«Во-первых, это предполагаемые организатор и исполнители, они подозреваемые. Во-вторых, заказчика среди них явно нет», — сказала «Газете.Ru» адвокат Бекетова Сталина Гуревич. — Я почти уверена, что речь пока идет только об организаторе». «Я очень надеюсь, что рано или поздно можно будет сказать что-то точно, но пока предпосылок к этому нет», — сказала она.