Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Не летают самолеты, зато ходят поезда

«Аэрофлот» и S7 отменяют часть внутренних рейсов

Анастасия Берсенева

Авиакомпании «Аэрофлот» и S7 отменяют все внутренние рейсы в города в радиусе до 1,5 тыс. километров от Москвы. Такой выход им предложило Министерство транспорта. Перевозку людей готовы взять на себя РЖД, однако никаких дополнительных поездов, кроме одного «Сапсана» до Санкт-Петербурга, не будет. В качестве жеста доброй воли пассажирам пообещали без вопросов вернуть деньги за авиабилеты.

Во вторник глава Минтранса Игорь Левитин объявил о решении полностью отменить внутренние рейсы российских авиакомпаний «Аэрофлот» и S7 в города, расстояния до которых от Москвы не превышает 1,5 тыс. километров. «Это такие города, как Санкт-Петербург, Самара, Казань», — пояснила «Газете.Ru» представитель S7 Ирина Колесникова.

«Авиакомпании отменяют внутренние рейсы, «Аэрофлот» отменил 32 рейса и «Сибирь» — 35», — сообщил Левитин в прямом эфире на радио «Эхо Москвы».

Впрочем, в пресс-службах авиакомпаний затруднились уточнить, сколько рейсов и в какие города будут отменены. «Смотрите на нашем сайте», — предложили «Газете.Ru» в «Аэрофлоте». Там указано, что во вторник «Аэрофлот», базирующийся в аэропорту Шереметьево, отменил 42 рейса, в том числе в Самару, Сочи, Минеральные Воды, Астрахань, Волгоград, Казань и Санкт-Петербург. На 19.00 вторника в расписании на 29 декабря появилась информация об 11 отмененных рейсах в Санкт-Петербург.

На сайте S7 речь идет о 47 отмененных рейсах — все из Домодедово, в их числе рейсы в Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Самару, Калининград, Ростов-на-Дону, Сочи, Нижний Новгород и Волгоград. На 19.00 вторника авиакомпания уже объявила, что 29 декабря будут отменены 13 рейсов — в Санкт-Петербург, Самару, Казань, Новый Уренгой, Калининград, Ростов-на-Дону, Барнаул.

Судя по всему, авиакомпании не собираются помогать пассажирам отмененных рейсов. Им предлагается только сдать билеты либо перенести вылет на другую дату.

Деньги обещают вернуть сразу, могут это сделать прямо в кассах авиакомпаний в аэропортах.

«Утром «Аэрофлот» привез наличные деньги (в Шереметьево — «Газета.Ru»), и никому не отказывают в возврате билетов», — заявил Левитин. Вот только, как сообщают в микроблоге Twitter пассажиры, очереди в кассу «просто невообразимые». В «Аэрофлоте» и S7, в свою очередь, предлагают сдать билеты или обменять их на более поздние даты в контактных центрах авиакомпаний, в их офисах и на сайтах.

В проблему «бесхозных» пассажиров пришлось вмешаться главе Минтранса. Левитин заявил, что министерству удалось договориться с РЖД, чтобы они помогли с дополнительными местами хотя бы до Санкт-Петербурга — туда планировали улететь 2 тысячи человек.

«Из Министерства транспорта к нам пришла информация о том, сколько людей планировало улететь в Санкт-Петербург, и было принято решение выделить на этот маршрут дополнительный «Сапсан», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе РЖД. — Он начнет курсировать 29 декабря».

Кроме того, железнодорожная компания сделала круглосуточной работу своих касс в аэропортах, чтобы все желающие смогли приобрести билеты на поезда. Однако, есть ли места на поезда в другие города, находящиеся в радиусе 1,5 тыс. километров от столицы России, в РЖД затруднились сказать. «Про другие направления указаний из Минтранса не было», — отметили в РЖД.

Ранее представители аэропортов заявляли, что у «Аэрофлота» и S7 самая серьезная ситуация с задержками рейсов. Пассажиры подтверждали, что около стоек регистрации стояли огромные толпы людей. Но ситуация быстро исправляется. Если, по данным на 12.00, «Аэрофлот» задерживал 56 вылетающих рейсов в Шереметьево, то на 17.00 оставалось только 10 задержанных рейсов, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Шереметьево. «В течение дня были отправлены 17 тысяч пассажиров, которые должны были вылететь 26, 27 и 28 декабря, — отметили в пресс-службе. — Всего на 17.00 аэропорт принял 101 рейс и отправил более 120».

В Домодедово еще не подвели итоги по вылету пассажиров, но уже принесли извинения.

«Аэропорт Домодедово 26 и 27 декабря находился в условиях полного отсутствия внешнего энергоснабжения. После восстановления подачи электроэнергии некоторое время системы регистрации пассажиров и обработки багажа выходили на проектную мощность. Более всего в этой ситуации пострадали пассажиры дальнемагистральных рейсов на воздушных судах повышенной вместимости. Аэропортовый комплекс Домодедово приносит извинение всем пассажирам задержанных и отмененных рейсов, особенно пассажирам авиакомпании «Трансаэро», за причиненные неудобства», — сообщается на сайте транспортного комплекса. Очевидцы говорят, что число людей в залах «явно уменьшилось по сравнению с тем, что было утром».