Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

«Газета.Ru»

Олимпиада поможет стать космонавтом

Подводятся первые итоги олимпиады «Звездная эстафета»

Полина Никольская

В конце уходящего года подводятся первые итоги международной онлайн-олимпиады «Звездная эстафета». По мнению организаторов, она должна привлечь внимание молодежи к теме космоса. По мнению бывших космонавтов, основная ее задача, как и всех мероприятий, посвященных годовщине 12 апреля 1961 года, — снова привить молодому поколению желание полететь в космос.

Подводятся итоги первого тура всемирной молодежной олимпиады под названием «Звездная эстафета». Конкурс организован под эгидой Россотрудничества, ЮНЕСКО и Роскосмоса и приурочен к 60-летию первого полета человека в космос. Знаменательную дату в России и мире будут отмечать 12 апреля 2011 года. «Наша задача была еще раз напомнить о космосе, о целях тех, кто находится на орбите, — сказала представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. — Мы хотим, что бы в работе портала участвовали и представители тех стран, чьи космонавты летали в космос. Мы рассчитываем, что в олимпиаде примет участие большое количество молодежи из разных стран. «Звездная эстафета» переведена на английский».

Участвовать в «Звездной эстафете» можно на сайте www.starchallenge.org. У олимпиады несколько разделов.

«Космознатоки» должны ответить на вопросы по истории космоса, космических технологий и астрономии. В рубрику «Космописатели» можно прислать эссе на «космическую тему». В разделе «Космохудожники» победит лучший комикс. Также участники могут задать вопросы действующему космонавту, лучший вопрос отметят призом. Баллы участников всех четырех разделов будут суммироваться, лучшие получат отдельные призы, обещают организаторы. Победители (во всех разделах, кроме «Космознатоков», они определятся голосованием) смогут поехать на Байконур, экскурсию в «Звездный городок», для «космознатоков» ЮНЕСКО организует поездку в Париж. Лучшие из участников получат также различные гаджеты для компьютеров.

В декабре ЮНЕСКО и Россотрудничество рассказали о конкурсе в школе при посольстве России во Франции. Ученикам предложили задать вопрос двум советским космонавтам — Георгию Гречко и Александру Сереброву. Интерес, который школьники проявили к этой встрече, и по мнению организаторов, и по мнению их учителей, говорит о том, что стартовавшая олимпиада будет успешной. Вопросы ребят касались различных аспектов — от работы заслуженных космонавтов — Героев Советского Союза на орбите, их учебы до жизни на Земле уже в 2000-х годах.

Александр Серебров выразил надежду, что олимпиада поможет привлечь молодежь не только к «космической тематике», но и к земным проблемам, которые исследуются, в том числе и с борта МКС.

«Жить на Земле пока еще можно, но скоро будет невыносимо. Все знания и усилия нужно бросать на то, чтобы вытащить планету из той ситуации, в которую мы ее поставили, — отметил он. — Нам нужны инженеры, ученые. И такие конкурсы помогают вовлечь ребят в науку».

О том, что сейчас мало кто из детей мечтает быть космонавтом в отличие от советских времен, говорил и Георгий Гречко.%

Олимпиада, по его мнению, может помочь показать нынешним школьникам, какие возможности открыты перед ними. «Когда я учился, то думал, что полечу в космос через 100 лет, а Сергей Павлович Королев сократил этот период до 30 лет. У молодых участников широчайшее поле деятельности, все развивается очень быстро. И, может, уже они будут участвовать в освоении новых планет», — отметил Гречко.

Заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев добавил, что внимание молодежи к космосу в 2011 году должны будут привлечь не только конкурсы. В музее Гагарина закончатся реставрационные работы, откроется столичный планетарий, в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов будет работать образовательный центр для школьников. «Олимпиада, в частности, должна и может стать международным проектом. И школьникам, студентам из Европы и США было бы интересно побывать, например, в Звездном городке и посмотреть все своими глазами. И на подготовку космонавтов, и на технику и многое другое».