Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Новый год с усилением и прояснениями

Народные гулянья, погода и транспорт в новогодние праздники

Игнат Беловский, Варвара Петренко

Новогодние каникулы в Москве будут не очень снежными и морозными. В саму новогоднюю ночь граждан традиционно отправят развлекаться на Васильевский спуск. Красная площадь для гуляний, как обещают власти, тоже будет открыта. В центре города на несколько часов перекроют три улицы. Метро в Новый год и на Рождество работает до 2 ночи, а автобусы и троллейбусы развозят жителей до 3 часов ночи.

В Москве в новогодних гуляньях планируют принять участие 1,5 млн человек. По данным департамента культуры Москвы, праздничные представления будут проходить по всей столице на протяжении всех новогодних каникул: до 9 января 2011 года.

31 декабря новогодние мероприятия в центре Москвы начнутся в 22.00, закончатся они в 1.30 1 января.

В частности, веселиться граждане будет на Васильевском спуске — там будут выступать танцевальные и вокальные ансамбли, а также известные артисты. Ближе к полуночи на большом светодиодном экране начнется прямая трансляция новогоднего поздравления президента, а после наступления Нового года над Москвой-рекой прогремит салют. В четверг руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг появившуюся ранее информацию о том, что для посетителей будет закрыт вход на Красную площадь.

Концертные площадки также будут расположены на Тверской и Театральной площадях — там организуют дискотеку для молодежи. А на Лубянской площади организаторы обещают концерт «по заявкам», его программа была составлена после опроса москвичей. Как выяснилось, отметили в пресс-службе, большая часть слушателей предпочитает самые разнообразные музыкальные жанры: рок, поп-музыка, шансон и джаз. «Все они будут представлены в новогоднем шоу», — пояснили в департаменте.

Как запускать фейерверки

Фейерверки в Москве разрешено запускать только на 400 специальных площадках. Мэр столицы Сергей Собянин обратился к службам города с просьбой обеспечить контроль и за работой этих площадок. «Чтобы у нас не было травмированных людей с ожогами и прочими проблемами», — добавил градоначальник. Нарушителям грозит штраф: от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц. Продавать пиротехнику детям до 14 лет запрещено.

Перед Новым годом представители МЧС традиционно напомнили, что петарды и хлопушки небезопасно использовать в помещениях, особенно вблизи праздничной елки. Кроме того, запрещено устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев, носить пиротехнические изделия в карманах, направлять ракеты и фейерверки на людей. Меры предосторожности не напрасны: в Москве проходит операция «Сфера-Безопасность» в рамках которой милиционеры изъяли из продажи пиротехнику на 9 млн рублей.

Как будут охранять порядок

Безопасность в новогодние каникулы на улицах столицы будут обеспечивать 35 тыс. милиционеров, сообщил незадолго до Нового года замначальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов. Всего московская милиция будет охранять безопасность 700 праздничных мероприятий. Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский на заседании оперативного штаба по профилактике правонарушений заявил, что по России за новогодними мероприятиями будут следить 250 тыс. милиционеров, 8 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России и 37 тысяч работников частных охранных предприятий, представителей добровольных народных дружин и казачества.

В новогодние праздники московская милиция усилит паспортный и миграционный контроль за гражданами, в частности, прибывшими из северокавказских республик, сообщил Козлов.

31 декабря на Манежной площади, по его словам, также буду дежурить дополнительные наряды милиции — чтобы предотвратить возможные беспорядки. Козлов также сообщил журналистам, что в новогодние праздники по улицам Москвы будут ходить специально созданные группы милиционеров с фото- и видеоаппаратурой. «Для фиксации противоправных действий, если они будут совершаться», — сказал он.

Как проехать по Москве

31 декабря с 21.00 в связи с проведением торжеств будет перекрыто движение по улице Тверской (на участке от Триумфальной до Манежной площади), Моховой (на участке от Воздвиженки до Тверской), Охотному ряду (на участке от Тверской улицы до Лубянской площади) и по Васильевскому спуску. Откроют движение 1 января 2011 года в 1.30.

В новогоднюю ночь столичное метро будет работать до 2.00. Станции «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Китай-город», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Маяковская», «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Пушкинская», «Театральная»,«Тверская» и «Чеховская» будут открыты только на выход. Как сообщает пресс-служба московского метрополитена, следующие десять дней, до окончания новогодних каникул, подземка будет работать по графику выходного дня – то есть поезда буду ходить с увеличенными интервалами. В ночь на Рождество, с 6 по 7 января, метро будет открыто, как и в Новый год, до 2.00.

Что касается наземного общественного транспорта, то на Новый год и Рождество автобусы и троллейбусы будут развозить граждан по домам до 3 утра, сообщает пресс-служба ГУП «Мосгортранс». (Правда, это касается не всех маршрутов). При этом с 21.00 31 числа до окончания праздничных мероприятий в центре города будут изменены маршруты десяти троллейбусов и двух автобусов.

Погода на праздники

31 декабря погода ожидается облачная, с неустойчивыми прояснениями. На улице будет идти небольшой снег, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Днем похолодает до -9…-11°С в Москве и -8…-15°с по области.

В новогоднюю ночь будет облачно с прояснениями, снова пойдет небольшой снег. Из-за пришедшего в столицу морозного воздуха в Москве похолодает до -11…-13°С, по области – до -10…-15°С, при прояснениях воздух может остыть и до -15…-18°С.

К утру 1 января небо заволокут облака, вновь пойдет снег. В Москве, как обещают метеорологи, ожидается до -10°С, по области — около -13°С. Но к вечеру, с приближением нового циклона из Скандинавии с Норвежского моря, снега станет больше и потеплеет до -5…-10°С.

2 января снегопады в столичном регионе усилятся, похолодает до -2…-7°С.

С понедельника, 3 января, с отходом циклона в Москву и область возвратятся морозы. Ночью на улице будет -10…-15°С, местами – до -20°С. В середине праздничной недели ожидается ночью до -13°С…-18°С и до -23°С ночью.

Днем в остальные дни новогодних каникул будет -8…-13°С, -10…-15°С. Иногда будет идти небольшой снег.

Атмосферное давление 31 декабря будет падать. Утром оно понизится до нормальных значений, а к новогодней ночи опустится ниже нормы — до 743-744 мм рт.ст. 2 января давление опустится до 740 мм рт. ст., а начиная с 3 января начнет расти, дойдет до нормальных значений и потом превысит норму.

В Санкт-Петербурге на новогодние праздники погода будет примерно такой же, как в Москве.%

Правда, отмечают метеорологи, снегопадов в северной столице будет меньше. 31 декабря в Санкт-Петербурге ожидается -11…-13°С. Первого числа циклон уйдет, снег усилится, потеплеет до -2…-7°С. С 3 января температура снова понизится.

В центре «Фобос» также отметили, что аномально высокая для зимы температура, установившаяся на юге России, в том числе в Краснодарском крае к Новому году резко опустится. 31 числа температура резко упадет, дожди сменятся мокрым снегом. В Краснодаре будет +1…+4°С, в Ростове-на-Дону около 0°С. В новогоднюю ночь температура опустится еще больше.