Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Сосульки наносят ответный удар

Следственный комитет намерен привлечь чиновников к уголовной ответственности за падение сосулек в Санкт-Петербурге

Анастасия Берсенева, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Петербургские чиновники, ответственные за работу коммунальных служб, будут привлечены к уголовной ответственности после гибели ребенка, сообщили в СКП. Депутаты Госдумы также потребовали возбудить дело в отношении Валентины Матвиенко, в прошлом году предложившей бороться с кровельной наледью с помощью лазеров.

Руководство СКП потребовало установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в ЧП с падением сосулек, сообщения о которых поступают из Санкт-Петербурга с начала зимы. «Включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города, а также руководителей коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение работ», — говорится в официальном сообщении СКП.

«И пора уже жестко спросить со всех горе-коммерсантов, которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды», — добавили в СКП.

В ведомстве добавили, что «виновным рано или поздно придется ответить по всей строгости закона».

Все ранее заведенные уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей в Петербурге из-за падения льда и сосулек, в том числе возбужденные в органах внутренних дел, будут собраны в Следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу. «Это необходимо сделать в целях наиболее полного и объективного расследования и, главное, для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям», — сказали в СКП.

Справка:

Москву предупредили о сосульках

В Москве нынешняя зима также не обходится без трагедий, связанных с падением сосулек. Так, 10 января с крыши здания ресторана...

Накануне очередной жертвой падающего с крыш льда стал шестилетний мальчик из Кировского района Санкт-Петербурга. У дома 28 на проспекте Стачек на ребенка, гулявшего с бабушкой, упала глыба льда «размером с дверь». Женщина на руках понесла ребенка в поликлинику, но травма оказалась слишком серьезной. Мальчик умер от черепно-мозговой травмы и кровоизлияния в мозг.

В тот же день депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала от прокуратуры немедленно возбудить уголовное дело в отношении губернатора региона Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева, а также главы Кировского района Алексея Кондрашова.

«Из прокуратуры мне пока еще ничего не ответили, хотя я просила их дать срочный ответ. По закону на эту процедуру у них есть месяц», — пояснила Дмитриева «Газете.Ru». Она отметила, что довольна реакцией СКП. «Очень правильная, на мой взгляд, — сказала депутат. — В частности, они решили объединить все уголовные дела по сосулькам. Как я знаю, есть уже два случая гибели людей, множество травмированных. Врачи говорят, что травмопункты перегружены пострадавшими от сосулек и гололеда».

По мнению Дмитриевой, сосульки — это в основном проблема Санкт-Петербурга, нежели Москвы. «Хотя климат в городе не сильно отличается от климата в других городах, — пояснила она. — Кроме того, доходы в бюджете Санкт-Петербурга, который в два раза меньше столицы, всего на четверть меньше московских. А при этом количество уборочных машин в десять раз меньше — 1200 единиц при 15 тысячах в Москве».

Депутат знает о ситуации в Санкт-Петербурге не понаслышке.

«Я сама живу в этом Кировском районе, — сообщила Дмитриева. — Ужасная ситуация, невозможно выйти из парадной: либо вы рискуете головой, либо ногами».

Сама депутат не становилась жертвой наледи. «Я в хорошей спортивной форме, — сказала она. — Но это не зависит от здоровья. Упадет сосулька на голову или нет — это дело случая. Дамоклов меч, нависший над всеми петербуржцами».

На гибель ребенка также отреагировал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он отправил губернатору Матвиенко срочную телеграмму с просьбой наладить работу коммунальных служб города.

«Валентина Матвиенко была просто в бешенстве», — сказал источник «Газеты.Ru» в Смольном.

«Говорят, утром слушала «Эхо Москвы», где требовали ее отставки и честили вовсю, — пояснил источник. — Разве что детоубийцей не называли. Говорят, что такой массовый наезд — Матвиенко в отставку — идет из Москвы и связан с давними недругами».

Пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд не смогла пообщаться с журналистом «Газеты.Ru»: «Сейчас я нахожусь на мероприятии. Позвоните через два часа».

В Смольном тем временем с утра в пятницу начались совещания, на которых чиновники бурно выясняли, кто виноват и что делать. Ответственность за произошедшее, скорее всего, будет возложена на ООО «Жилкомсервис № 2», в обслуживании которого находится дом № 28, с крыши которого и рухнула злополучная ледяная глыба.

Пресс-служба Смольного в пятницу распространила заявление, в котором говорится, что власти направили письма в правоохранительные структуры с просьбой привлечь «Жилкомсервис № 2» к уголовной ответственности, поскольку деньги те получали, но никаких работ не вели.

Как обнаружили чиновники, за жилконторой числился «срыв сроков ремонта кровель и ремонта квартир, пострадавших от протечек, нарушения при подготовке жилых домов к отопительному сезону, неудовлетворительное содержание жилого фонда и придомовых территорий». (Кстати, в отношении представителей этой компании уже расследуется другое уголовное дело — ее сотрудников подозревают в подделке подписей на документах.) В администрации Кировского района также говорят, что знали об «особенностях» ООО «Жилкомсервис № 2». «Мы давно следили за деятельностью этой компании. Ставили вопрос об административной ответственности руководителей. Было очень много жалоб от людей, — сказали «Газете.Ru» в администрации Кировского района. — Сейчас собираются общие собрания в домах, чтобы сменить эту жилконтору. По закону это могут сделать только сами жители». Взять комментарий у руководителя «Жилкомсервиса № 2» Вадима Широкова не удалось: его не оказалось на месте, телефон молчал.

Не исключено, что виноватым назначат и главу Кировского района Алексея Кондрашова, который должен следить за деятельностью управляющих компаний на подведомственной ему территории. «Возможно, во всем обвинят районную администрацию, — сказал «Газете.Ru» правозащитник Юлий Рыбаков. — Губернатора трогать не будут, поскольку год предвыборный. Лично я считаю, что в случившейся трагедии виноваты все. В том числе депутаты законодательного собрания, которые своевременно не отреагировали на сложную ситуацию в городе и не выделили дополнительные средства из бюджета ответственным компаниям. И, разумеется, сами управляющие компании, которые получают деньги, но выполняют работу недобросовестно».