Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

«Русское золото» осталось без бриллиантов

В Подмосковье ограблен дом главы компании «Русское золото» Александра Таранцева

Елена Шмараева

В Подмосковье ограблен дом президента компании «Русское золото» Александра Таранцева. Преступники в масках вынесли из особняка предпринимателя картины Айвазовского, Репина и Шишкина, а также бриллианты и антиквариат. Сам Таранцев полагает, что ущерб «не превышает $50 млн».

О вооруженном ограблении особняка бизнесмена Александра Таранцева в милицию сообщила охрана: самого предпринимателя не было дома. «Сигнал о вооруженном нападении на дом в поселке Петрово-Дальнее Красногорского района поступил подмосковным милиционерам около 5.00 13 января. Прибывшая на место происшествия группа немедленного реагирования подтвердила факт нападения», — рассказали «Газете.Ru» в Управлении информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Московской области. Как рассказали оперативникам охранники (их было двое), преступники в масках связали их, угрожая «предметом, похожим на пистолет».

Из дома Таранцева похитили картины Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и Ильи Репина, а также другие ценности и деньги.

«Перечень похищенного пока уточняется; рано говорить о том, что украдены именно подлинники: сообщить о размере ущерба должен будет сам потерпевший», — говорят милиционеры. Уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой) расследует Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Московской области.

Сам Таранцев пока «находится на отдыхе в Азии», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Русское золото». Собеседник уточнил, что, по данным предварительного следствия, грабителей было пятеро. «Они похитили значительную часть коллекции живописи, в том числе полотна великих русских художников, а также большую часть бриллиантовой коллекции и антиквариата», — говорят в «Русском золоте».

По предварительной оценке Таранцева, «стоимость похищенного вряд ли превышает $50 млн».

«Господин Таранцев надеется, что правоохранительные органы проявят должную находчивость, смогут оперативно отреагировать и вернуть украденные ценности», — сказали в пресс-службе компании, добавив, что не располагают информацией о том, были ли картины, драгоценности и антиквариат застрахованы.

53-летний Таранцев — основатель и президент ЗАО «Русское золото». В группу компаний входит фабрика серебра, компания по производству биостимуляторов «Экогель» для сельского хозяйства, Митинский радиорынок, отель «Митино». «Русское золото» участвовало в финансировании восстановления храма Христа Спасителя, в конце 1990-х годов Таранцев организовал фонд поддержки ветеранов войн. В июне 1999 года на него было совершено покушение.

Заказчиком и организатором преступления было руководство орехово-медведковской группировки, которую тогда возглавляли Андрей и Олег Пылевы (осуждены Мосгорсудом на 21 год и пожизненное заключение соответственно), а исполнителем покушения — штатный киллер ОПГ Алексей Шерстобитов, известный как Леша Солдат. Таранцева пытались убить из дистанционно управляемого автомата Калашникова, установленного в автомобиле рядом с офисом «Русского золота». В результате автомат расстрелял прохожих: один человек – охранник офиса – погиб, а еще двое получили ранения.

Сам Таранцев в интервью «Газете.Ru» выдвигал предположение, что с орехово-медведковскими мог быть связан кто-то из руководителей компании, а целью покушения был захват бизнеса. Члены ОПГ на суде заявили, что Таранцев финансировал их группировку.

Братья Пылевы также обвинили Таранцева в соучастии в нескольких убийствах, позже их показания подтвердил киллер Шерстобитов, выступая в суде в августе 2008 года. Представитель прокуратуры тогда не исключила, что Таранцев будет допрошен по делу как потерпевший и ему зададут вопросы в связи с показаниями членов ОПГ. Однако в суд бизнесмен так и не явился, а в прессе все заявления участников банды назвал выдумками.

После появления в прессе сообщений о его связях с криминальным миром и имеющейся судимости Таранцев пояснил, что привлекался к уголовной ответственности в советское время «за то, что сейчас называется предпринимательством», но эта судимость давно погашена.

В 1998 году Таранцева задержали в США за нарушение иммиграционного законодательства: сведения об этой судимости он не указал, подавая документы на визу. Предпринимателя поместили в тюрьму штата Флорида, затем отпустили под залог до суда. Через три месяца все обвинения были сняты.