Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Михаил Почуев/Коммерсантъ

Генерал координировал хищение

Генерал-лейтенант Александр Боков задержан в Москве по подозрению в крупном хищении

Анастасия Берсенева

В Москве по подозрению в хищении $46 млн задержан глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. По предварительным данным, жертвой высокопоставленного чиновника стал руководитель одной из транспортных компаний.

В среду в Москве был задержан крупный чиновник — глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Следственном комитете.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, генерал мог похитить $46 млн.

Боков был задержан в ночь на среду, уточнили в СКП, добавив, что уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Как отметили в СКП, директор бюро Боков не был наделен управленческими либо распорядительными функциями в системе органов внутренних дел РФ. «Так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ и не входит в структуру МВД России», — пояснили в ведомстве.

По данным следствия, сообщниками Бокова являлись его знакомые — директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов.

«Боков и его сообщники путем обмана убедили предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий, — сообщили в СКП. — За свою «услугу» при этом они потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов». В 2006 году предприниматель передал доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн. «Однако никаких действий с его стороны не последовало», — заявляют в СКП.

В настоящее время Креймер и Степанов также задержаны. Следователи Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений.

Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ было создано в 1993 году решением совета глав государств — участников СНГ. Это решение было вызвано расширением зоны деятельности преступных группировок во всех бывших республиках СССР, и был необходим межгосударственный орган, который бы мог обеспечить координацию действий правоохранительных ведомств. В положении о создании бюро было указано, что его основные задачи — формирование специализированного банка данных и передача информации в министерства внутренних дел, содействие в межгосударственном розыске преступников и обеспечение согласованных действий при проведении оперативно-розыскных и других мероприятий, затрагивающих интересы нескольких государств. Месторасположением бюро была выбрана Москва.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы лишь дважды.

Это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, получивший в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-«вездеходов» для автомобилей частных компаний. А также бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.