Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Взрывали из жадности

Террористы в Макеевке денег не получали

Игнат Беловский

Денег предполагаемым террористам, заложившим в Макеевке два взрывных устройства, не платили. С таким заявлением выступил глава службы безопасности Украины. По его словам, преступники готовили теракты ради денег, версию политического террора правоохранительные органы не комментируют. Новые взрывы спецслужбам удалось предотвратить.

В Макеевке продолжается расследование уголовного дела по факту двух взрывов. Дело возбуждено в четверг по статье «терроризм», предполагаемые исполнители терактов пока не известны.

Впрочем, руководитель службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский отметил, что «острая часть операции уже закончена, отрабатывается определенное количество лиц и автотранспорта, которые могут иметь отношение к происшедшему».

Два взрыва в городе Макеевка Донецкой области случились утром в четверг. Первое взрывное устройство сработало возле стоящего у центрального рынка торгового центра «Голден плаза» в 4.50 утра. Через полчаса второй взрыв прогремел у здания государственного предприятия «Макеевуголь» — взрывное устройство находилось в урне у центрального входа. В десятиэтажном здании взрывной волной выбило стекла до шестого этажа, вестибюль центрального входа был разрушен. Жертв и пострадавших нет.

Через несколько часов после взрывов на здании горисполкома Макеевки, находящемся в 50 метрах от офиса «Макеевугля», обнаружили прикрепленное письмо, в котором неизвестные угрожали новыми терактами: в городе якобы заложены еще три взрывных устройства. В послании говорилось, что они не сработают, если власти заплатят 4 млн евро до 16.00 (17.00 мск).

Весь четверг, передают украинские СМИ, город жил слухами. Вечером газета «Сегодня» передала, что от городской администрации Макеевки отъехали три инкассаторские машины в сопровождении автомобилей правоохранительных органов.

Журналисты и жители предположили, что власти решили заплатить предполагаемым террористам указанную сумму. Позже Хорошковский опроверг эту информацию.

Он также заверил горожан, что новых взрывов не будет и поводов для паники сейчас нет. Как передавали в четверг украинские СМИ, многие горожане после взрывов забрали детей из школ и детских садов, а сами ушли с работы. «Безусловно, что факт, который случился, крайне настораживающий и неприятный, и способ его проведения, и наша оценка говорят о том, что те усилия, которые предпринимаются правоохранительными структурами достаточны для упреждения подобного рода ситуаций», — цитирует его РИА «Новости».
На пресс-конференции Хорошковский не назвал ни предполагаемых подозреваемых, ни какую-либо организацию, которая могла бы стоять за терактами. Версию о политическом терроре глава СБУ комментировать не стал.

По его словам, взрывные устройства преступники заложили, «чтобы получить определенную сумму денег».

«Сегодня» сообщает, что в Макеевке правоохранительные органы с вечера четверга начали проверять рынки. Торговцев кавказcкой внешности, по данным издания, задерживают, для установления личности увозят в отделение, некоторых ведут на допрос. Официально правоохранительные органы проверки на рынке не комментируют.