Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Голодают с заботой о детях

Голодающие россияне из 25 городов требуют решить проблему нехватки мест в детских садах

Анастасия Берсенева

В России началась трехдневная голодовка в защиту права ребенка на детский сад. Люди требуют обеспечить всех детей местом в садике, а для тех, кому придется остаться дома, выделять компенсации. Это уже шестое такое мероприятие, и его кураторы отмечают, что с каждым разом акция приобретает все больший размах и резонанс.

В пятницу в 25 городах России началась акция протеста против огромных очередей в детские сады. Ее устроили члены движения «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Три дня 68 человек будут голодать ради того, чтобы правительство страны приняло более действенные меры для сокращения очередей в детские сады.

Один из координаторов акции, 28-летний новосибирец и отец двух детей Семен Гунькин рассказывает: «У нас нет организации как таковой, устава или совета. Мы все устроили по Skype». По его словам, в число организаторов входят около 15–20 человек из 10 городов, которым «небезразлично, в какой стране они живут и как к ним относятся власти». «Обговариваем наши требования, уточняем их, собираем людей», — продолжает Гунькин. Таким образом проводится уже шестая голодовка, и с каждым разом акции становятся все более масштабными: в первый раз — в апреле 2010 года — голодали всего 5 человек.

«В этот раз мы попытались проинформировать президента России о голодовке, отправили ему электронное письмо, а затем еще одно, на бумаге, — говорит Гунькин. — И есть большая вероятность, что президенту передали эти письма».

Пока власти на требования не отреагировали. Только с утра в пятницу участникам голодовки в Омске позвонили со «странными вопросами».

«Звонили из милиции и кто-то заявивший, что он представитель Общественной палаты, — сказал Гунькин. — Спрашивали, где работают участники, где можно увидеть их детей. Испугали людей немного».

У голодающих два требования — обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах до 1 апреля 2013 года, а для этого разработать и принять до 1 апреля 2011 года федеральную программу строительства и возврата зданий детских садов. А также выплачивать на каждого ребенка, которому не хватило места, ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней по населенному пункту платы за коммерческий детский сад.

«Первоначально мы предлагали сделать компенсации в размере тех средств, которые власти выделяют из бюджета на содержание ребенка в детском саду, — говорит Гунькин. — В Новосибирске это 4800 рублей, однако мы подозреваем, что и эти деньги до детсадов не доходят, иначе бы не было поборов с родителей на покосившиеся окна и двери». По его словам, стоимость места в коммерческом садике в городе составляет 20–25 тысяч рублей в месяц, а частные няни, устраивающие на квартирах нелегальные детские сады, берут 12–15 тысяч рублей.

Еще голодающие требуют прекратить практику уплотнения групп в детсадах и увеличить финансирование этих учреждений.

Участники акции говорят, что власти не держат обещаний, данных родителям. «У нас в районе Восточное Измайлово в одном садике сидит управа, в другом общежитие, — рассказала «Газете.Ru» москвичка, мать двух детей Екатерина Афонченкова. — Я принимала участие в третьей голодовке.

Тогда приехали журналисты, и глава управы пообещал на камеру, что к августу начнется строительство нового детсада, а также будет восстановлено снесенное здание.

Однако ничего не произошло». «Раздражает такое!» — добавляет москвичка. Она также возмущается новой системой электронной очереди в детсад. На специальном интернет-сайте, созданном департаментом образования Москвы, можно получить номер, чтобы потом отслеживать движение очереди онлайн. «Я зарегистрировала недавно родившегося сына, пришел номер, но я не могу узнать, на каком мы месте: сайт просто не работает. Не пришло и письменное подтверждение того, что я встала в очередь, — говорит Афонченкова. — А что если я приду через пару лет, а мне скажут, что меня нет в списках?»

«Власти пытаются нас очернить — то говорят, что это политическая акция, то обвиняют нас в том, что мы хотим устроить своих детей вне очереди», — говорит Гунькин. Он возмущен тем, что честно платит налоги государству, а мест в садиках приходится добиваться с огромными усилиями. «Ладно, если бы были объективные причины, по которым не хватало детских садов, но наши власти тратят огромные деньги на разные сомнительные вещи», — отмечает новосибирец. Из его двух детей только 4-летняя дочка ходит в садик. С младшим ребенком родители все еще стоят в очереди, и, по их подсчетам, место освободится только, когда их сыну будет 8 лет.

В пятницу российские власти не комментировали голодовку. «У партии «Единая Россия» есть программа «Детские сады — детям», рассчитанная до 2020 года, направленная на решение проблемы нехватки детских садов, — напомнили «Газете.Ru» в Госдуме. — Также президент Дмитрий Медведев говорил о больших очередях в детские сады в своем послании к Федеральному собранию, так что эта проблема решается».

В конце прошлого года Медведев вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил один из столичных детских садов. «Сейчас очередь составляет примерно 20 тысяч детей, то есть около 5% от общего числа», — передает слова мэра «Интерфакс». Он пояснил, что в 2011 году запланирован ввод в строй 83 новых детских садов, однако, по прогнозам, и очередь может увеличиться в два раза в связи ростом рождаемости.

Месяц назад генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что очередь в детские сады в стране составляет более 1,7 миллиона детей.

При этом, по его словам, с 1992 года число детских садов уменьшилось практически в два раза — с 76 тысяч до 48 тысяч. По сведениям Чайки, местные чиновники сдают такие помещения в аренду, в безвозмездное пользование разного рода коммерческим структурам.

Параллельно с акцией родителей в России идет еще одна голодовка, бессрочная: с 15 января в пригороде Омска — селе Верхний Карбуш — шесть человек объявили, что будут пить только воду. 17-го к ним присоединились еще 8 человек в других населенных пунктах региона. У всех разные требования: повышение зарплаты учителям Омской области, получающим по 5 тысяч рублей; завершение строительства домов и возбуждение уголовного дела в отношении виновных в этой задержке лиц; расследование убийства двух человек; постройка в Верхнем Карбуше клуба; восстановление дороги Омск — Старо-Лузино и другие. Последним значится требование немедленной отставки губернатора Омской области Леонида Полежаева. 14 человек, у некоторых из которых уже есть опыт голодовок, всерьез заявляют, что намерены стоять на своем до самого конца. В село уже приезжал представитель областной администрации и предлагал прекратить акцию, однако в ответ последовал решительный отказ.