Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Хана убили в стиле Аль Капоне

В Ставрополе убит криминальный авторитет и еще семь человек

Алена Марьянова

В Ставрополе совершено массовое убийство: оперативники нашли в гараже частного дома восемь трупов с огнестрельными ранениями. Среди жертв неизвестных местный бизнесмен и, по некоторым данным, криминальный авторитет Владимир Слезарев, известный как Хан.

Тела восьми человек с огнестрельными ранениями были обнаружены в гараже частного дома на улице Мичурина в Ставрополе в 16.30 в пятницу. Среди убитых три женщины и пятеро мужчин, сообщили «Газете.Ru» в следственных органах. Как рассказала официальный представитель управления Следственного комитета (СК) по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. «По предварительным данным, убийство совершено сегодня», — сказала Данилова.

Среди погибших местный предприниматель и криминальный авторитет по кличке Хан и члены его семьи, сообщили в правоохранительных органах края.

60-летний Владимир Слезарев — бывший директор ставропольского рынка «Южный», проходивший в милицейских сводках как «вор в законе». В доме на улице Мичурина он жил с дочерью и ее детьми. По данным источника «Интерфакса», вместе со Слезаревым была застрелена его дочь, ее муж, а также сожительница авторитета и одна из его внучек. Имена погибших следователи не называют.

Как рассказали РИА «Новости» в правоохранительных органах края, одна из внучек вора в законе уцелела при нападении и сейчас дает показания. 8-летняя девочка смотрела мультики на втором этаже дома, и преступники ее не обнаружили. По некоторым данным, также выжил младенец, которому на вид не больше месяца, — предположительно, еще один внук Слезарева. Официально эту информацию в следственных органах не подтверждают.

По предварительной информации, причиной нападения мог стать передел влияния в криминальном мире — на Хана уже покушались.

В 2003 году машину Слезарева расстреляли на подъезде к рынку «Южный», директором которого он тогда был. Преступники подъехали к автомобилю Toyota Land Cruiser, в котором Хан ехал с женой, и открыли огонь из автомата. Слезарев выжил, его жена скончалась на месте. В марте 2010 года Ставропольский краевой суд приговорил за это убийство и другие тяжкие преступления членов банды Валерия Попова. Лидер группировки получил пожизненное заключение.

Версию, что убийство Слезарева может быть связано с криминальными разборками, в пятницу подтвердил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, который исполняет обязанности главы региона во время его командировки в Москву. «Один из убитых — это известный в определенных кругах человек. Поэтому можно говорить, что преступление связано с криминальными разборками», — сказал он журналистам, добавив, что о легальном бизнесе Слезарева или его связях с властными структурами края ему ничего не известно.

Напомним, в начале ноября 2010 года 12 человек были убиты в частном доме в станице Кущевская Краснодарского края. Массовое убийство было совершено в доме местного фермера Аметова. Большинство погибших, в том числе дети, скончались от колото-резаных ран, некоторые были задушены. Чтобы замести следы, преступники подожгли дом. Обвиняемыми по делу проходят 10 человек, в том числе лидер одной из краснодарских ОПГ Сергей Цапок.

После убийства в Кущевской в Краснодарском крае начались массовые проверки СК и прокуратуры, с жителями, страдающими от произвола ОПГ и правоохранительных органов, встречался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Начальника ГУВД края по итогам проверок отстранили, но вскоре после увольнения из органов ему предложили должность в местном банке. Тогда были возобновлены и раскрыты многие уголовные дела, расследование которых было приостановлено.

По мнению зампреда правительства Ставрополья Белого, ситуацию на Ставрополье не стоит сравнивать с положением дел на Кубани. «Каких-либо серьезных убийств до последнего момента зафиксировано не было, поэтому говорить о росте криминала нельзя», — заявил чиновник «Интерфаксу».

К расследованию массового убийства в Ставрополе уже присоединились высокопоставленные сотрудники СК, заявили «Газете.Ru» в следственном ведомстве: на место происшествия выехал и. о. заместителя председателя СК России Борис Карнаухов. Уголовное дело от краевых следователей передали в более высокую инстанцию — Главное следственное управление (ГСУ) по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.