Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

skuvdt.ru

Общее покровительство на транспорте

Полковник МВД на транспорте задержан за вымогательство взятки

Анастасия Берсенева

В Ростове-на-Дону задержан за взятку замначальника Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому округу. Он ежемесячно вымогал алкоголь и 50 тысяч рублей у замглавы махачкалинского управления внутренних дел за покровительство, утверждают в правоохранительных органах.

В среду представители Южного следственного управления на транспорте СКП сообщили о задержании высокопоставленного милицейского чиновника. На взятке попался заместитель начальника Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу 50-летний полковник Сергей Левченко, который отвечал за работу милиции общественной безопасности. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК (получение взятки). По этой статье предусмотрено максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

«Полковник был задержан накануне в своем кабинете при получении взятки в 50 тысяч рублей», — сообщил «Газете.Ru» представитель руководителя Южного СУ на транспорте Сергей Бойко.

Справка:

Милиционеров, работающих в «Домодедово», заподозрили в вымогательстве

Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта «Домодедово» выявлены многочисленные факты...

По словам Бойко, Левченко вымогал деньги у сотрудника одного из линейных управлений внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) за «общее покровительство по службе». Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ по Ростовской области. «При обыске кабинета полковника были обнаружены деньги, которые ему были переданы в качестве взятки», — добавил Бойко. Он отметил, что у следствия есть оперативная информация о том, что это не единственный факт получения денег. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Южную транспортную прокуратуру, полковник брал по 50 тыс. рублей ежемесячно с сентября 2010 года, также ему передавали дорогой алкоголь. Однако в СУ эту информацию не подтвердили. В четверг в суде будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для Левченко. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

Между тем источник в следствии сообщил «Газете.Ru», что взяткодателем выступал замначальника Махачкалинского ЛУВДТ по общественной безопасности Таривердиев.

«Он просил о покровительстве в случае выявления каких-либо нарушений в его работе, чтобы полковник защищал его, ходатайствовал о продвижении по службе — то, что называется «общее покровительство», — рассказал собеседник.

Источник добавил, что в отношении взяткодателя, вероятнее всего, не будет возбуждаться уголовное дело. «С ним было заключено соглашение: он сам пришел с заявлением на Левченко, а также выступает свидетелем по делу», — отметил собеседник.

ЛУВДТ Махачкалы — большой отряд Северо-Кавказского УВД на транспорте. В его составе 4 отдела, расположенные на железнодорожных станциях Дербент, Хасавюрт, Кизляр, а также в аэропорту Махачкала, и 7 пунктов милиции в морском торговом порту и на других станциях Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги от Азербайджана до Астраханской области. Основной задачей управления является обеспечение правопорядка на объектах транспорта, обеспечение безопасности на железной дороге и безопасности полета самолетов. Из Кизляра на автобусах, проезжая все КПП округа, в Москву приехали террористки-смертницы, взорвавшиеся в марте 2010 в метро.

В последние три дня после теракта в столичном аэропорту Домодедово внимание руководства страны было приковано к управлениям внутренних дел на транспорте.

В среду президент Дмитрий Медведев уволил начальника управления по транспорту МВД в Центральном федеральном округе Андрея Алексеева. Глава государства также поручил Генпрокуратуре проверить работу руководителей транспортных организаций, должностных лиц правительства, РЖД и МВД, которые отвечают за организацию транспортного процесса в стране.