Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Вести

Признания мамы рассмотрит суд

Американке, издевавшейся на российским приемным ребенком, предъявлены обвинения

Дмитрий Карелин

Жительнице Аляски, издевавшейся над приемным мальчиком из России, предъявлены официальные обвинения. Джессика Бигли стала фигуранткой уголовного дела, после того как выступила в местном телешоу и рассказала, как заставляет провинившегося ребенка полоскать рот острым соусом. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что Бигли уже готова приехать в Россию и принести здесь свои официальные извинения.

В субботу американская прокуратура предъявила официальные обвинения жительнице Анкориджа (штат Аляска) Джессике Бигли. По информации РИА «Новости», она обвиняется в «ненадлежащих методах воспитания» двух своих приемных сыновей.

Американке грозит наказание от штрафа в $10 тысяч до лишения свободы сроком на год. На слушаниях в марте будет назначена дата суда над американкой.

Бигли стала фигуранткой громкого скандала после того, как выступила в телешоу семейного психолога Фила Макгроу. В сюжете под названием «Признания мамы» Бигли рассказала, как пытается добиться послушания от своего семилетнего приемного сына из России Даниила Бухарова, которого она вместе с его братом-близнецом Олегом усыновила во время визита в Маганданскую область. В телесюжете мать заставляла ребенка полоскать рот острым соусом, обливала его холодной водой и кричала на него. Скандал вышел на международный уровень, когда одна из возмущенных зрительниц в конце 2010 года направила ссылку на шоу уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Тот инициировал проверку законности усыновления близнецов Бухариных в России (она еще не завершена) и потребовал от американских властей начать уголовное преследование Бигли, а также забрать у нее детей. Астахов добился своего лишь частично. Как сообщает «Интерфакс», пока близнецы продолжают жить с приемными родителями.

Сама Джессика Бигли уже заявила, что сожалеет о содеянном и готова пойти на мировую, а также приехать в Россию и принести официальные извинения.

По словам американки, она уже выбросила все соусы, хранившиеся в доме, даже пряные. Впрочем, Астахов в своем микроблоге Twitter пишет, что прокурор Синтия Фрэнклин, ведущая дело Бигли, пока не намерена прекращать ее уголовное преследование. «Секрет в том, что прокурор Анкориджа сама удочерила девочку-китаянку. Она говорила о повышенной ответственности усыновителей», — пишет омбудсмен.

После скандала с Бигли Астахов в очередной раз заявил о необходимости подписания двустороннего договора об усыновлении между Россией и США. По его словам, если в ближайшее время переговоры по этому вопросу не ускорятся, он будет требовать очередного приостановления усыновления российских детей американскими гражданами. В последний раз американо-российское сотрудничество по вопросу об усыновлении оказалось под угрозой в апреле прошлого года. Тогда приемная мать-американка отказалась от семилетнего сына. Мальчика с «отказной» запиской одного посадили на самолет и отправили в Россию. После этого власти США и России заявили, что ускорят процесс подписания договора об усыновлении. Как ожидается, двустороннее соглашение должно быть подписано в начале 2011 года.