Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кирилл Лебедев

Теракт обнаружил потерю вдовца

На причастность к теракту в Домодедово проверяют боевиков из банды дагестанца Ибрамхалила Даудова

Алена Марьянова

Следователи проверяют на причастность к теракту в Домодедово боевиков из банды дагестанца Ибрамхалила Даудова, который числится в розыске. Жена Даудова погибла при самоподрыве в Кузьминках 31 декабря прошлого года. Ее предполагаемая подельница рассказывает на допросах, что их готовили, чтобы устроить взрывы в аэропорту и на Манежной площади.

К взрыву в Домодедово могут быть причастны боевики из банды Ибрамхалила Даудова, сообщил в понедельник «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. 49-летний Даудов возглавляет группировку, которая действует в Карабудахкентском районе Дагестана. По данным спецслужб, он входил в банду Магомедали Вагабова, уничтоженного во время контртеррористической операции летом прошлого года.

Сейчас Даудов в розыске, задержаны четыре его предполагаемых сообщника. Их проверяют на причастность к взрыву в Домодедово, но обвинений по этому уголовному делу пока не предъявляли.

В субботу Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал имена задержанных боевиков: 30-летний Шамиль Баймамбетов, 31-летний Тимур Акубеков, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. По версии следствия, все четверо причастны к взрыву на территории стрелкового клуба в московском районе Кузьминки 31 декабря 2010 года. Самодельная бомба случайно взорвалась в руках одной из смертниц. По данным УФСБ Дагестана, погибшая была женой лидера бандформирования Даудова и матерью троих его детей (двое сыновей боевика убиты в ходе спецопераций).

Вскоре после взрыва в стрелковом клубе в Волгограде задержали 24-летнюю Зейнаб Суюнову, которая 31 декабря тоже была в гостевом домике в Кузьминках, а после случайного взрыва сбежала. Ее допросили сотрудники ФСБ, и несостоявшаяся смертница рассказала, что боевики готовились устроить два теракта — в аэропорту и на Манежной площади, сообщает Life News. В розыск объявлены предполагаемые сообщники Суюновой: 25-летний Арсен Магомедов, 25-летний Камиль Магомедов, 32-летний Шамиль Пайзулаев, 35-летний Виталий Раздобудько и его 25-летняя сожительница Марина Хорошева.

Напомним, о Раздобудько ранее сообщалось, что он является активным участником «ногайского батальона», которого ранее разыскивали в связи с терактом в Пятигорске 17 августа 2010 года. Следствие не исключало, что «русский ваххабит» мог быть одним из организаторов теракта, но не исполнителем. Сейчас Раздобудько снова в розыске и вместе с сообщниками проверяется на причастность к теракту в Домодедово, сообщил источник «Интерфакса».

В субботу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что взрывы в Домодедово и в Кузьминках «были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа».

Кроме того, следователи сообщили, что установили личность смертника — это «20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа», имя которого не называют в интересах следствия.

По словам представителя НАК, задержанные за взрыв в Кузьминках уже дают признательные показания, которые, в частности, позволили предотвратить два теракта в городе Избербаш в Дагестане. Оперативники обнаружили и обезвредили взрывное устройство в одном из домов на улице Пушкина, еще одна бомба должна была взорваться на улице Акушинского. Мощность обезвреженных устройств составляла 10 и 15 кг в тротиловом эквиваленте, одна из бомб была помещена в ресивер от автомобиля «КамАЗ».