Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Дымовский побит в маршрутке

Экс-милиционер Дымовский рассказал об избиении

Анастасия Берсенева

В Новороссийске избит бывший милиционер, правозащитник Алексей Дымовский. На него, как утверждают его коллеги, напали в маршрутном такси. У пострадавшего отняли телефон. В милиции говорят, что экс-майор в своем заявлении в милицию ничего не сообщил о нападении, только о краже телефона.

Нападение на Алексея Дымовского произошло вечером во вторник, около половины десятого. Бывший майор милиции ехал в это время в маршрутном такси из Анапы в Новороссийск, сообщает команда сайта dymovskiy.name. Именно в маршрутке на него напали, поясняют представители сайта.

«Алексей цел, но ему нанесена черепно-мозговая травма», — сообщили коллеги правозащитника.

Они выразили уверенность, что нападение произошло не с целью ограбления. Между тем у Дымовского пропал сотовый телефон. Попытки дозвониться безрезультатны — автоответчик сообщает, что аппарат выключен.

Приехав в Новороссийск, Дымовский сразу же обратился в милицию. «Он пытается подать заявление в местную милицию, что у него не очень хорошо получается по понятным причинам», — отмечают его коллеги.

Между тем в милиции утверждают, что Дымовский не рассказал в своем заявлении о нападении на него.

«Он написал заявление только по факту пропажи сотового телефона, об избиении там ничего не было сказано, — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Владимирович Желябин. — Сотрудники милиции уже нашли и опросили водителя маршрутного такси. Он рассказал, что приехал вечером во вторник на конечную станцию и увидел, что один из пассажиров — Дымовский — заснул в салоне. Воитель разбудил его и предложил пойти домой». Как добавил Желябин, в милиции видели сообщения на форумах об избиении. Но так как в заявлении пострадавший не сообщил ничего об этом, то с водителем такси беседовали по поводу пропавшего телефона, пояснил представитель ГУВД.

Дымовский стал известен после того, как выложил в 2009 году в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором рассказал о фактах коррупции в УВД Новороссийска.

Тогда он работал в этом управлении на должности старшего оперуполномоченного ОЧР по линии уголовного розыска, занимаясь раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Через четыре дня после размещения обращения в сети он был уволен из органов.

В своем обращении Дымовский призвал расследовать коррупцию в МВД по всей стране и рассказал, что милицейское начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет «сажать невинных людей». За одни выходные этот ролик посмотрели полмиллиона человек. После видеообращения майора к премьеру в УВД Новороссийска прибыла проверка из ГУВД Краснодарского края, центрального аппарата МВД и прокуратуры. По словам милицейского руководства, факты, изложенные Дымовским, не подтвердились.

В отношении самого экс-милиционера было возбуждено уголовное дело. За пять месяцев, что шло следствие, дело переквалифицировали с ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) УК РФ на ст. 292 (служебный подлог) УК РФ, а сам милиционер успел попасть в СИЗО и выйти оттуда. Официальным поводом для уголовного преследования майора послужила информация о том, что в период с 2005 по 2007 год милиционер вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о деньгах, выделявшихся на оперативную деятельность. Однако в апреле 2010 года дело было закрыто за истечением срока давности и в связи с тем, что установить при расследовании корыстный умысел Дымовского так и не удалось.

Дымовский основал правозащитное движение «Белая лента». В октябре прошлого года в Сочи был избит председатель отделения этого движения Михаил Винюков. Он вышел вечером в магазин за продуктами, в этот момент на него напали двое мужчин, которые избили его металлическими прутами. У пострадавшего врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму и раны ног.