Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Самоубийц помянут общим чином

РПЦ может ввести единую молитву о самоубийцах

,
В РПЦ может появиться единый чин молитв о самоубийцах, заявил патриарх Кирилл на открытии архиерейского собора в Москве. Вопрос о том, как во всех епархиях церкви будут молиться за самоубийц, отпевание которых сейчас не допускается, должна рассмотреть богослужебная комиссия. По словам экспертов, «церковь осознала, что живет в новом мире».

В среду в Москве, в храме Христа Спасителя, начал работу архиерейский собор — высший орган управления Русской православной церкви (РПЦ). В течение трех дней священнослужители будут обсуждать документы, касающиеся внутренней жизни церкви и ее взаимодействия с обществом. «Мы призваны сделать выводы из событий истекшего года и принять решения, регулирующие деятельность епархий, приходов и церковных учреждений на год будущий, а в некоторых случаях и на несколько лет вперед», — заявил в своем докладе на первом заседании собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди документов, которые предстоит обсудить участникам собора, «О принципах организации социальной работы в Русской православной церкви», «Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». За внесение поправки в действующую социальную концепцию РПЦ, которая бы позволила участвовать в выборах разного уровня, проголосовал в первом чтении президиум нового церковного органа — межсоборного присутствия во главе с патриархом Кириллом.

В выступлении, открывшем архиерейский собор, патриарх сделал громкое заявление.

Как сказал глава РПЦ, Московская епархия выработала «особый чин молитв о самоубийцах», который, возможно, станет единым для всей церкви. Сейчас чин, по словам патриарха, отправлен на рассмотрение богослужебной комиссии.

«Я поручаю богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения Священным синодом он будет направлен во все епархии для использования», — сказал патриарх на соборе.

Кирилл пояснил, что «всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой об его отпевании». Чин должен внести в этот вопрос «единую практику», без злоупотреблений «как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений», встречающихся в разных епархиях.

О необходимости создания особого обряда поминовения самоубийц патриарх Кирилл впервые публично упомянул более года назад. На епархиальном собрании Москвы в декабре 2009 года предстоятель РПЦ отметил, что «категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти». При этом установить, был ли человек в сознании, когда совершал самоубийство, по словам патриарха, как правило, сложно: причиной суицида может быть психическое расстройство, алкоголизм или состояние аффекта. Как заявил тогда Кирилл, для таких случаев и разрабатывается чин молитв о самоубийцах. «В некоторых случаях, когда вина в совершенном самоубийстве сомнительна, дается разрешение на молитву о его душе. Но во время отпевания просим Господа со святыми упокоить во Христе душу раба Божия. В случае с самоубийцами, даже с психически больными, это неуместно. Тут мы просим Господа о снисхождении, о милосердии к его душе, и слова должны быть другими. Патриарх выдвинул эту проблему на системный уровень», — пояснил «Газете.Ru» председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

По мнению научного сотрудника центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, патриарх Кирилл хочет «ввести в церкви единый порядок».

«Это новое решение для РПЦ, — сообщил «Газете.Ru» Митрохин. — До этого было строгое разделение: если человек покончил жизнь самоубийством — церковь прекращает за него молиться. Церковь осознала, что живет в новом мире. В XIX веке это была редко встречающаяся вещь, а сейчас у России один из самых высоких рейтингов по самоубийствам. Это проблема, касающаяся многих семей, которыми в условиях, когда люди редко посещают церковь, пренебрегать не стоит. На уровне локальных общин священники уже давно пытаются придумать, как приспособить эту проблему к современным реалиям».

Эксперт также отметил, что у РПЦ есть еще две «подобные проблемы»: молитвы за младенцев, не родившихся в результате аборта, и за атеистов, за которых в церквях хотят молиться родственники.

«Есть форматы, Кирилл пытается ввести единый порядок. До этого решения в значительной степени принимались самими священниками, во многом они зависели от мнения епархий», — сказал он.

Также Кирилл призвал внести в новую редакцию законопроекта «Об образовании» положения, регулирующие «преподавание знаний о религиозной культуре» в светских образовательных учреждениях — детсадах, школах и вузах.

«Эти положения должны урегулировать практику взаимодействия государства, органов местного самоуправления и религиозных организаций в преподавании знаний о религиозной культуре воспитании учащихся в дошкольных учреждениях, средней школе и светских вузах», — подчеркнул он в своем выступлении на архиерейском соборе.

В нынешней редакции проекта закона «Об образовании» вопросу религии посвящена статья 134 «Особенности получения религиозного образования и реализации образовательных программ учреждениями профессионального религиозного образования (духовными образовательными учреждениями), образовательными учреждениями религиозных организаций». Но она не регулирует преподавание религии в светских учебных заведениях. В Минобрнауки предложение патриарха пока не комментируют. «В ходе общественных обсуждений эта тема уже затрагивалась, и наша комиссия ее рассматривала, — сообщила «Газете.Ru» член комиссии по рассмотрению замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта закона «Об образовании», член Общественной палаты Любовь Духанина. — Позиция такая: учебное заведение является либо светским, либо духовным. И это закреплено в законопроекте. Мы должны соблюдать светский характер обучения. Что касается преподавания по отдельным предметам, то это регулируется не законом, а образовательными стандартами. Подчеркиваю, закон определяет принципы и характер, а содержание определяется стандартами». При этом, добавила она, предложение предстоятеля РПЦ «обязательно будет обсуждаться на одном из заседаний комиссии». «Но, каким будет решение, сказать пока сложно», — подытожила она.

Кроме того, в своем докладе на архиерейском соборе патриарх отдельно затронул вопросы взаимоотношения общества с церковью.

Приоритетными задачами для церкви он назвал работу епархий с молодежью и молодежными движениями, подготовку православных молодежных лидеров и развитие приходских молодежных объединений.

В целом патриарх поддержал усилия в этом направлении, но указал на слабые места в работе молодежных православных движений. Советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко, являющийся также вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры и сопредседателем православного молодежного движения «Георгиевцы», сказал «Газете.Ru», что критику молодежных движений от патриарха принимает и согласен с ней. «На соборе патриарх говорил, что мы недостаточно работаем со СМИ, недостаточно афишируем нашу деятельность, на многие мероприятия не обращают внимания, нет информирования широких слоев населения, мероприятия должны находить отклик у других людей. Мы со всем этим согласны, но главное, что патриарх отметил нашу работу», — отметил он.

Также Кирилл призвал епархиальных служителей поддерживать «живую связь» с мирянами и сотрудничать со средствами массовой информации. «Многие священники, а порой и архиереи считают работу в информационном пространстве чем-то второстепенным, в то время как она имеет сегодня, пожалуй, не меньшее значение, чем строительство и благоукрашение храмов», — заявил Кирилл.

В своем докладе патриарх напомнил и об учреждении в 2010 году патриаршего совета по культуре, одной из главных целью которого станет «контроль над использованием, сохранением и восстановлением объектов культурного наследия церковного назначения» и решение имущественных вопросов между церковью и светскими организациями. Вопрос, по мнению Митрохина, поднят главой РПЦ не случайно. «Клерикальное наступление на российское общество очень серьезно, за полтора года оно приобрело неожиданно большие масштабы, — считает эксперт. — Есть весьма высокая опасность, что помимо деклараций церковь получит в результате большой кусок общественной собственности».

Эксперт отмечает, что выступление Кирилла на архиерейском соборе в целом отражает нынешнюю политику Московского патриархата.

«Для предшественника Кирилла, Алексия II, приоритетными направлениями были открытия церквей и размножение духовенства. — говорит он. — Кирилл понимает, что церкви открыты, но пустые, нужно заинтересовывать молодежь. Патриарх чувствует, что власть готова пойти на уступки».

Новости и материалы
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Все новости