Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Генералов уволили за губернаторов

Медведев уволил 10 генералов МВД

Алена Марьянова

Президент освободил от должностей 10 генералов МВД. Среди уволенных руководители восьми региональных управлений и министерств внутренних дел. Не переназначены на свои должности глава Пермского ГУВД Юрий Горлов и Воронежского ГУВД Олег Хотин, находившиеся в сложных отношениях с региональным руководством.

Дмитрий Медведев отправил в отставку нескольких генералов МВД РФ, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Указ главы государства вступает в силу со дня подписания. В нем значатся фамилии восьми генерал-майоров и двух генерал-лейтенантов из разных регионов России.

Восемь генералов, освобожденных от должностей, руководили органами внутренних дел субъектов федерации — республик, округов и областей.

Справка:

Ближе к вечеру список уволенных президентом сотрудников МВД увеличился еще на пять человек: согласно указу Медведева должности...

Среди не прошедших переаттестацию, которая должна завершиться к 1 июня 2011 года, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Республики Саха (Якутия) Яков Стахов. Об отставке Стахова стало известно 15 марта: глава республиканского МВД собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что уходит. Он пояснил, что решение уйти с поста было добровольным, так как предельный срок службы для генерал-майоров — 55 лет, а ему исполнилось 56.

Стахов возглавлял МВД Якутии с 2006 года, и, как признают наблюдатели, его подразделение стало единственным в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), получившим положительную оценку федерального руководства.

Правда, сам Стахов в 2009 году оказался в центре скандала со странным ранением, которое получил во время командировки в один из отдаленных улусов. Сначала сообщалось, что Стахова случайно ранили из пистолета, но позже в СМИ появились сведения, что у генерал-майора было ножевое ранение. Правда, МВД Якутии до последнего настаивало на огнестрельной версии, вину даже возложили на конкретного оленевода, который покончил с собой. На пресс-конференции, посвященной своей отставке, Стахов не стал прояснять подробности этого скандального происшествия.

О необходимости уволить генерал-майора милиции Юрия Горлова (он тоже написал заявление две недели назад) говорил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Осенью 2010 года комиссия МВД полмесяца проверяла работу краевого ГУВД и неудовлетворительно оценила работу следствия, дознания и уголовного розыска. Чиркунов ранее обращался в администрацию президента с предложением устроить кадровую чистку в рядах местных правоохранителей. Скандалы вокруг Горлова, служившего в Перми с осени 2003 года, после перевода из Магадана, не утихали с 2009 года, когда губернатор выразил недовольство деятельностью ГУВД за недостаточно эффективное расследование махинаций при продаже земель аэропорта Бахаревка. Скандалы разгорелись и вокруг подчиненного Юрия Горлова — начальника краевого ГИБДД Николая Калинина.

Еще один уволенный генерал, глава ГУВД Воронежской области Олег Хотин тоже находился в сложных отношениях с главой региона Алексеем Гордеевым. Однако официальной причиной отставки, вероятнее всего, станет болезнь: в ноябре 2010 года генерал-лейтенанта пришлось экстренно госпитализировать — его с сердечным приступом увезли в Москву на вертолете. С тех пор Хотин находился то на больничном, то в отпуске. По информации источников, его место может занять нынешний руководитель УВД Адыгеи генерал-лейтенант Александр Сысоев.

Отставка начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Николая Гудожникова, по данным источников в правоохранительных органах региона, связана с его уходом на пенсию.

Собеседники утверждают, что он покинет регион, а на его место будет назначен нынешний сотрудник центрального аппарата МВД — бывший заместитель начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте Василий Романица. Официально эти сообщения не подтверждаются.

Об отставке генерал-майора милиции, министра внутренних дел по Республике Калмыкия Анатолия Журавлева заговорили задолго до переаттестации в МВД. Еще осенью 2010 года Журавлеву, которого республиканские депутаты обвиняли в потворстве коррупции, прочили отставку. Тогда же появились сообщения, что его переводят в ГУВД Москвы на должность замначальника управления по кадрам. Правда, в столичном ГУВД эти слухи опровергли, а Журавлев прослужил в Калмыкии до марта этого года.

Местные СМИ называют генерал-майора «одиозной фигурой», припоминая ему скандальное увольнение с предыдущего места работы — должности начальника Новгородского УВД.

По официальным данным, Журавлев уволился в связи с переходом на новое место службы, по неофициальным — за попустительство бандитским группировкам. В Калмыкии за время службы Журавлева тоже не обошлось без громких скандалов: так, осенью 2010 года в дежурной части Элистинского УВД начальник управления собственной безопасности МВД республики устроил пьяный дебош. Сотрудники УВД, написавшие об этом рапорты, были избиты.

Причины увольнения президентом начальника УВД по Курской области Виктора Булушева, министра внутренних дел по Республике Мордовия Николая Ларькова, начальника УВД Курганской области Николая Тимониченко (все трое генерал-майоры милиции) пока не сообщаются. Помимо руководителей региональных управлений и министерств, Медведев освободил от должностей генерал-майоров милиции Виктора Бердникова (замначальника ГУВД Свердловской области по кадровым вопросам) и Николая Михайлова, возглавлявшего Барнаульский юридический институт МВД.