Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Игорь Сутягин в зале суда в апреле 2004 года
Reuters

Сутягина судили незаконно

Страсбургский суд признал, что Игоря Сутягина осудили незаконно

Григорий Туманов

Европейский суд по правам человека признал нелегитимным процесс по делу ученого Игоря Сутягина, который 11 лет провел в заключении по обвинению в шпионаже, а затем был обменен на «русских шпионов». Если решение Страсбургского суда вступит в силу, это будет поводом для пересмотра дела Сутягина, и у ученого появится шанс вернуться в Россию.

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу «Сутягин против России». Жалоба российского ученого Игоря Сутягина, осужденного в 2004 году на 15 лет колонии строгого режима за шпионаж, была зарегистрирована в ЕСПЧ еще в июле 2002 года. В 2008 году Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.

Изначально жалоба была подана на недопустимо долгий срок предварительного заключения Сутягина и следствия, но во время ее рассмотрения список нарушенных Россией статей Европейской конвенции по правам человека расширился.

Как говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте, Игорь Сутягин, после того как его задержали сотрудники ФСБ, находился под арестом с 1999 года. Изначально ему были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны. В правоохранительных органах считали, что ученый незаконно передавал британской фирме Alternative Future, учредителем которой являлись агенты ЦРУ под прикрытием, информацию о российской военной технике. Секретными, в частности, были названы сведения о самолете МиГ-29 СМТ и подлодке «Гепард».

Сам Сутягин неоднократно заявлял, что эта информация была взята из открытых источников, в том числе и из российских СМИ, и свою вину отрицал. Например, статья с интервью генерального конструктора конструкторского бюро «МиГ» Михаила Корнукова появилась в «Вестнике воздушного флота» в 1998 году, в ней шла речь об истребителе МиГ-29 СМТ. Спустя два месяца новый МиГ был показан на авиационной выставке в Берлине. Еще через год Сутягин показал эту статью представителям Alternative Future. Материал о новой подлодке «Гепард» был опубликован в 1999 году журнале «Красная звезда». В статье о технике рассказывали капитан I ранга Гундаров и академик Шахиджанян. Но и эту информацию обвинение посчитало секретной. Вопреки протестам адвокатов Сутягина, заявлявших, что в его действиях вообще нет состава преступления, статью Уголовного кодекса, вменяемую ученому, изменили на 275-ю (государственная измена). После этого дело несколько раз возвращалось на доследование, а рассматривать его по существу Мосгорсуд начал только в 2003 году. Год спустя на основании вердикта присяжных Сутягина приговорили к 15 годам лишения свободы.

Таким образом, считают в ЕСПЧ, были нарушены права Сутягина на свободу выражения мнения, беспристрастность судебного разбирательства и на наказание, основанное исключительно на законе. За это, как постановил Страсбургский суд, российские власти обязаны выплатить ученому компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Кроме того, как сообщила «Газете.Ru» адвокат Сутягина Анна Ставицкая, если за три месяца российская сторона не обжалует решение Евросуда и оно вступит в силу, ученый вправе рассчитывать на отмену приговора и пересмотр своего уголовного дела.

«Это решение является причиной для отмены приговора. Мы планируем написать соответствующую бумагу в Верховный суд, который должен выносить представление об отмене вердикта. Правда, я сомневаюсь, что Россия не обжалует этот приговор», — сказала Ставицкая. Впрочем, по ее прогнозам, решение ЕСПЧ должно устоять. «Более того, Сутягин, когда его меняли на российских шпионов, уведомил об этом Страсбургский суд, это было принято во внимание», — добавила адвокат. Сутягин оказался в числе осужденных, которых в июле 2010 года обменяли на провалившихся в США «русских шпионов». Вместе с Сутягиным американской стороне передали еще троих россиян, осужденных за шпионаж и измену родине, – Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вашингтон, в свою очередь, передал Москве десятерых задержанных по так называемому шпионскому делу, в том числе Анну Чапман.

Перед обменом Сутягину, как и остальным обмененным на «русских шпионов», пришлось официально признать свою вину, чтобы впоследствии получить помилование президента. Правда, как только ученый оказался в Великобритании, куда его доставили после обмена, он сразу же заявил, что признал вину лишь на бумаге. «Он уведомил об этом и Страсбургский суд, подробно рассказав, что ему пришлось подписывать бумаги и признать свою вину. Суд, разобравшись, все равно пришел к выводу, что Игорь не утратил статус жертвы, а вину признал вынужденно», — говорит Ставицкая.

По ее словам, если приговор Сутягину в итоге будет отменен, ученый собирается вернуться в Россию.

Сейчас он живет в Лондоне, где пытается найти постоянную работу и, как говорит его адвокат, «очень хочет домой». «Но родственники Игоря его отговаривают. Я считаю, что оснований для его преследования нет, но безопасность ему гарантировать все равно нельзя», — сказала Ставицкая.