Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

МВД сдало монополию под «Охрану»

ФАС усмотрела в работе ФГУП «Охрана» нарушение антимонопольного законодательства

Дмитрий Карелин

ФАС усмотрела в действиях подконтрольного МВД ФГУП «Охрана» нарушение антимонопольного законодательства. В ведомстве считают, что милицейский ЧОП не имеет права заниматься охраной государственных объектов, так как эта функция и так возложена на вневедомственную охрану МВД.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении МВД накануне, в среду. Как говорится в сообщении ФАС, подконтрольное силовому ведомству федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Охрана» нарушило чч. 1 и 3 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции». В первой части 15-й статьи говорится, что органам исполнительной власти «запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции». В части третьей той же статьи прямо запрещается «наделять функциями органов исполнительной власти хозяйствующие субъекты».

В случае с делом против МВД хозяйствующим субъектом выступает ФГУП «Охрана», считают в ФАС.

Нарушение заключается в том, что в 2005 году МВД создало собственное частное охранное предприятие (ЧОП) на базе подразделений вневедомственной охраны и ФГУПу перешла функция по защите гособъектов.

«ФАС считает, что это постановление не возлагало на ФГУП «Охрана» функции по охране объектов, подлежащих государственной охране. В соответствии с законодательством, функция охраны объектов, подлежащих государственной охране, закреплена за вневедомственной охраной МВД», — говорят в антимонопольном ведомстве. На деле же, пояснили в ФАС, защитой гособъектов часто занимается ФГУП «Охрана». «Таким образом МВД, закрепив в уставе ФГУП право осуществлять охрану объектов, подлежащих государственной охране, наделило хозяйствующий субъект функциями и правами органа власти», — считают в ФАС. Рассмотрение дела пройдет 5 июля этого года, добавили в ведомстве.

В самом ФГУП «Охрана» сказали, что комментировать претензии ФАС пока не готовы.

Претензии в адрес официального ЧОПа МВД начали звучать еще в 2008 году, когда в Госдуме принимались поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности».

В феврале 2009 года они вступили в силу, и с этого момента все российский ЧОПы стали полностью контролироваться МВД. Теперь частные детективы или охранники должны регулярно проходить курсы профподготовки, а по их окончании становиться на учет в ближайшем ОВД и там же получать лицензию на работу. Оружие охранники теперь берут на основании письменного заявления в аренду у органов внутренних дел. При этом МВД вправе лишить все охранное предприятие лицензии за проступок одного сотрудника — ему достаточно более двух раз быть привлеченных к ответственности «по административке».

Как говорили тогда «Газете.Ru» представители ЧОПов, после вступления в силу нового закона практически полный контроль над рынком охранных услуг получило ФГУП «Охрана». Как объясняли собеседники, охранная фирма при МВД в разы превосходит любую частную компанию по уровню подготовки и оснащенности сотрудников, хотя и берет больше денег, а стесненные законодательством ЧОПы таких широких услуг предложить клиентам уже не в состоянии.