Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Хорьки не настоящие

В Петербурге начался судебный процесс по делу «жемчужного прапорщика»

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге началось рассмотрение уголовного дела милиционера Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик». Процесс должен был стартовать еще в прошлом году, но несколько раз переносился из-за болезни Бойко и неявки свидетелей. Защита милиционера заявляет, что видеозапись с избиением митингующих, которых Бойко называет «хорьками», — фальсификация.

В четверг судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Евгений Дидык начал рассмотрение по существу уголовного дела прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в превышении полномочий с применением насилия. С 31 декабря прошлого года судебное заседание пять раз откладывалось из-за неявки подсудимого и свидетелей по разным причинам. Одной из таких причин стало избиение Бойко неизвестным на окраине Петербурга, после чего прапорщику пришлось лечиться в милицейской клинике несколько месяцев.

В четверг, когда Бойко наконец-то закрыл больничный, сторона защиты решила дать бой процессуальным оппонентам. В суд явились и сам Бойко, и его адвокат Анна Мюррей. Прапорщик был в хорошем расположении духа и наблюдал происходящее в процессе с улыбкой.

В суде допросили пятерых участников митинга «Стратегии-31» у Гостиного Двора и одного майора милиции.

Свидетели-«несогласные» как один утверждали, что во время митинга 31 июля 2010 года Бойко неожиданно ударил потерпевшего Дмитрия Семенова по лицу милицейской дубинкой. Свидетель-майор, начальник прапорщика Бойко, был вызван стороной защиты. Он заявил суду, что не видел момента, о котором говорят участники митинга, а потому не может ничего пояснить по существу дела. В завершение допроса он добавил, что Бойко характеризуется по службе только с положительной стороны.

«Я бы не хотела оказывать давление на суд и комментировать в прессе показания свидетелей. Но, на мой взгляд, опрошенные заинтересованы в том, чтобы Вадима Бойко признали виновным, — заявила «Газете.Ru» адвокат «жемчужного прапорщика» Анна Мюррей. — Все свидетели со стороны обвинения участвовали в акции «несогласных». Даже так называемый потерпевший Дмитрий Семенов сказал однажды в интернете, что целью всего этого дела было уголовное преследование милиционера Бойко».

Защита настаивает на том, что попавшая в интернет видеозапись, на которой видно, как Бойко бьет Семенова по лицу, сфабрикована.

Адвокат Мюррей не исключила, что на следующем заседании заявит ходатайство о проведении специальной экспертизы видеоролика.

В свою очередь, потерпевший Семенов считает, что процесс развивается в его пользу. «Адвокат сегодня пыталась смутить свидетелей, — сказал Семенов «Газете.Ru». — При этом у нее не было полной информации, она даже перепутала одного свидетеля с моей стороны с другим. Человек, который непосредственно со мной был на митинге, не пришел сегодня на заседание. А адвокат стала задавать вопросы другому свидетелю, думая, что это мой знакомый».

Судья Дидык объявил в слушаниях перерыв, назначив следующее заседание на 24 мая. Планируется, что будут опрошены еще несколько свидетелей — как из числа участников акции «Стратегии-31», так и сослуживцев Бойко.

36-летний прапорщик роты ППСМ Центрального района Петербурга Вадим Бойко стал фигурантом дела о превышении полномочий после того, как в июле 2010 года, во время акции оппозиции у Гостиного Двора в Петербурге, ударил дубинкой по лицу участника митинга Дмитрия Семенова.

На видеозаписи, опубликованной вскоре после инцидента, прапорщик, прозванный блогерами «жемчужным» за украшение из жемчуга на руке, запихивает очередного манифестанта в автобус и выходит к оставшимся митингующим со словами: «Хорьки, бл…, кому еще?»

Из толпы в ответ раздается «Фашисты!» и «Ты чего материшься?». Прапорщик подскакивает к автору последней реплики и наотмашь бьет его дубинкой-тонфой по лицу.

Потерпевший, арт-дизайнер Семенов, в тот же вечер зафиксировал травму у медиков, а потом обратился в прокуратуру. Заявления о незаконных действиях сотрудников милиции написали еще несколько пострадавших.

Несмотря на то что видео с этим инцидентом мгновенно распространилось в сети, правоохранительным органам Санкт-Петербурга понадобилось почти три месяца на поиски подозреваемого в избиении.

В городское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Бойко пришел добровольно — «для проведения следственных действий». С него взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Выяснилось, что прапорщику Бойко 35 лет, он живет в Петербурге, у него двое детей — 5 и 14 лет, с женой разведен. Дети живут с мамой, прапорщик платит алименты. Следователи СКП возбудили уголовное дело по пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, а также запрет на занятие определенных должностей сроком до трех лет.