Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

bes.sao.mos.ru

Бескудниково обложили данью

Глава управы Бескудниково Михаил Быков задержан при получении взятки в 1,1 млн рублей

Варвара Петренко

Глава управы московского района Бескудниково задержан на своем рабочем месте при получении взятки в 1,1 млн рублей. Михаил Быков, которого называют протеже префекта Северного округа столицы, проработал главой управы всего несколько месяцев. По неофициальной информации, в ФСБ на него пожаловались местные предприниматели, взбунтовавшись против откатов.

Глава управы московского района Бескудниково Михаил Быков был задержан на своем рабочем месте еще вечером в среду. Как сообщила в четверг официальный представитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Виктория Цыпленкова, Быкова задержали в ходе совместной операции сотрудники отдела по Северному административному округу (САО) УФСБ по Москве и Московской области, а также оперативники ГУВД по Москве.

Чиновника взяли с поличным при получении взятки размером 1,1 млн рублей от коммерческой организации.

По словам Цыпленковой, в отношении Быкова возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере), наказание по этой статье — до 12 лет заключения. Сейчас следователи рассматривают вопрос об избрании в отношение подозреваемого меры пресечения.

Ни в мэрии, ни в префектуре Северного округа официально скандал не комментируют.

Однако, по словам источника «Газеты.Ru» в мэрии, у Сергея Собянина состоялся «очень жесткий разговор» с префектом Северного округа, в котором расположен район Бескудниково, Владимиром Силкиным.

По данным источника, именно префект рекомендовал Быкова на должность главы управы района. На этом месте Быков успел проработать чуть больше трех месяцев — с 24 января 2011 года.

Однако работа чиновника была ему хорошо знакома: более 17 лет Быков трудился в органах исполнительной власти города, в том числе заместителем главы управы муниципального района Дорогомилово Западного округа (ЗАО) столицы.

В последние годы он возглавлял управу муниципального района Тропарево-Никулино в том же ЗАО, а уволился оттуда по собственной инициативе в декабре прошлого года. По словам источника в управе Тропарево-Никулино, Быков уходил с должности спокойно — «никто на него не давил».

«Конечно, когда человек долго работает на такой должности, к нему накапливаются претензии, но Быков увольнялся без скандала. Просто поменялась команда», — рассказал источник.

По информации бывшего префекта САО Олега Митволя, Быкова из Западного округа в Северный «перетянул» новый префект (при Лужкове возглавлявший имущественный комплекс города) Владимир Силкин, с которым они были хорошо знакомы около 10 лет. (Прежнего главу управы Владимира Назарова перевели в район Восточное Дегунино на должность ведущего инженера управы.)

«Быков — это креатура Силкина, — уверен Митволь. — И ему в районе был дан полный карт-бланш. Это кадровое решение должно было закончиться чем-либо подобным».

По оценке Митволя, «чувствуя поддержку», Быков «очень прытко» начал свою деятельность. В частности, «привел в руководство основных хозяйственных организаций района — ГУП ДЕЗ и ГУИС — своих родственников», и все эти назначения были без проблем согласованы в префектуре.

Что до районного бизнеса, то, по словам экс-префекта, всего лишь за месяц работы Быков «обложил предпринимателей такой данью, что они пожаловались в ФСБ». Задержание чиновника с поличным и стало итогом оперативных мероприятий, проведенных органами по этой жалобе.