Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Список Магнитского заморозили в Швейцарии

В Швейцарии заморожены счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского

Игнат Беловский

Счета российских чиновников в Швейцарии заморожены в рамках расследования уголовного дела по факту отмывания денег через местные банки. Источники журнала Barrons говорят, что речь идет о расследовании в отношении участвующей в деле Hermitage Capital сотрудницы налоговой службы Ольги Степановой и ее мужа. Официальных комментариев от следствия — ни российского, ни швейцарского пока нет.

Счета в швейцарских банках российских чиновников, чьи имена фигурировали при расследовании дела Hermitage Capital, заморожены. Об этом со ссылкой на свои источники в пятницу сообщил американский финансовый журнал Barrons.

Собеседники издания рассказали, что это связано с расследованием, которое проводят швейцарские власти по факту возможного отмывания денег российскими госслужащими.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в Швейцарии еще в конце апреля. До пятницы власти не называли фамилий предполагаемых фигурантов, утверждая, что это «неустановленные лица». Если же в банках заморожены конкретные счета, то, значит, в деле могут появиться официальные подозреваемые.

Barrons пишет, что дело, скорее всего, касается российских налоговиков, которых коллеги скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвинили в отмывании денег.

В Hermitage Capital считают, что фигурантами дела должны стать экс-глава 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова и ее супруг Владлен. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 млрд рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль. Бывшие коллеги Магнитского утверждают, что, хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около $38 тыс., за последние годы пара обогатилась еще на $39 млн, не задекларировав эти средства в России.

Источники Barrons в швейцарском следствии сказали, что уже проверили счета банка Credit Suisse и приняли «чрезвычайные меры». Счета россиян пока заморожены на время расследования, подчеркивают источники.

В Hermitage Capital подчеркивают, что выведенные из бюджета Степановой средства были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон», возглавляемой Вячеславом Хлебниковым, и ООО «Парфенион» Виктора Маркелова. Сейчас они отбывают срок за хищение бюджетных средств, а Степановой, утверждают коллеги Магнитского, удалось избежать уголовного преследования из-за сговора с некоторыми сотрудниками МВД. Магнитский, говорят в Hermitage Capital, в 2007 году вскрыл возможные злоупотребления со стороны сотрудников ФНС и после этого оказался за решеткой. Следствие решило, что аферу совершил сам юрист, придумавший схему ухода от налогов.

В Hermitage Capital также замечают, что уже через месяц после незаконного возмещения НДС Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании «Аривуст холдингс лимитед» и в течение одного месяца на счета этой компании в швейцарском банке Credit Swiss поступило больше 7 млн евро.

Кроме того, по их данным, на имя Степанова на Виргинских островах была зарегистрирована еще одна компания, «Аикате Пропертиз Инк», на ее счета (также в банке Credit Swiss) вскоре также была переведена крупная сумма — €1,4 млн. В общей сложности, говорят в фонде, Степанова с мужем перевели на швейцарские счета, скрыв от российских властей, около $40 млн. С требованием возбудить уголовное дело против налоговиков сотрудники инвестиционного фонда обратились и в правоохранительные органы России. Ответа от Следственного комитета и Генпрокуратуры пока не последовало.

«Арест счетов в швейцарских банках — это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», — говорится в официальном заявлении фонда Hermitage Capital. Напомним, что в среду Тверской районный суд санкционировал заочный арест бывшего главы партнера фонда ООО «Камея» Ивана Черкасова. Сам Черкасов считает, что его арест — ответ правоохранительных органов на обращение фонда в Генпрокуратуру и СК по факту хищения денег семьей Степановых и возбуждения в Швейцарии уголовного дела.

Швейцарские следователи пока тоже отказываются от комментариев.

В Генпрокуратуре Швейцарии лишь подтвердили, что идет «уголовное расследование на основании отчета службы по борьбе с незаконным отмыванием средств», однако обнародовать какие-либо детали в ведомстве отказались, заявив, что не станут «разглашать информацию о предпринятых в ходе следствия мерах либо о полученных к настоящему моменту результатах», сообщает «Би-Би-Си».