Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

tshirtwatch.com

Налоговики заинтересовались каббалой

Руководство Центра каббалы подозревают в неуплате налогов

Анастасия Берсенева

Центр каббалы подозревается в неуплате налогов. В частности, следователи проверяют благотворительные фонды, в один из которых активно переводила деньги певица Мадонна. Предполагается, что последователей учения выдал уволенный финансовый директор центра.

Создатели Центра каббалы в Лос-Анджелесе обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Расследование ведут американские правоохранительные органы, пишет в пятницу газета Los Angeles Times.

Организация известна своими «звездными» поклонниками: среди сторонников мистического учения Мадонна, Эштон Катчер и Гвинет Пэлтроу.

Источники, знакомые с ходом расследования, пояснили, что правоохранительные органы проверяют, использовало ли руководство Центра каббалы некоммерческие фонды в качестве личной копилки. По оценкам, активы центра достигают $260 млн.

Под подозрение попало семейство Берг, которое контролирует организацию на протяжении более чем четырех десятков лет. В повестках в суд также фигурируют имена сотрудников центра и представители благотворительной организации Raising Malawi.

Организация известна тем, что ее активным жертвователем является певица Мадонна, известная последовательница учения каббалы. В рамках этого проекта оказывается гуманитарная помощь детям в Афганистане. Утверждается, что руководство фонда работает со следователями. «Мы попытались предоставить как можно больше информации и как можно быстрее людям, проводящим расследование, и очень активно сотрудничаем со следствием по мере нашей возможности», — заявил Тревор Нельсон, представитель консалтинговой компании Global Philanthropy Group, которая управляет фондом.

Центр каббалы также решил показать, что он открыт для сотрудничества со следствием.

В организации признались, что получили повестки в суд для разбирательства по налоговым вопросам. Более того, представители центра добавили, что расследование затронуло их дочернюю компанию — благотворительную организацию Spirituality for Kids (SFK). «Центр каббалы и SFK намерены тесно сотрудничать со следствием и правительством», — говорится в сообщении религиозной организации.

В свою очередь, представители налогового ведомства США и прокуроры пока что воздерживаются от комментариев. Однако источники утверждают, что расследование началось еще в прошлом году и ведется сразу на двух побережьях — в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. По данным источника, в августе 2010 года полиция получила электронное письмо, в котором бывший финансовый директор Центра каббалы Николас Ваккур жаловался, что он был уволен после того, как указал руководству на финансовые нарушения.

Автор письма добавляет, что организация находится в опасности и фактически «совершает самоубийство».

«У меня нет другого выбора, кроме как сотрудничать со Службой внутренних доходов США (налоговой службой. — «Газета.Ru»)», — заявил в письме Ваккур, добавив, что «кое-кто из власти» пытался вести переговоры с генеральным директором Центра каббалы Карен Берг.

Помимо вышеуказанных претензий следователи располагают еще рядом вопросов к Центру каббалы, в том числе о «фиктивной прибыли» и неправомерном требовании на возврат уплаченных налогов.

Расследование затрудняет сложная структура центра, который имеет более десятка отдельных некоммерческих организаций и бизнес-структур, имеющих связи с семейством Бергов. Головная организация, как церковь, не платит налоги. Официально руководители центра 68-летняя Карен Берг и ее 81-летний муж Филипп Берг не поручают зарплаты. Они, а также ряд сотрудников получают жилье и пропитание как помощь от Центра каббалы.

Известно, что Берги живут в Беверли-Хиллз, в паре кварталов от головного офиса центра. Их дом считается имуществом организации.

Центр каббалы был основан в 1922 году. Это крупнейшая в мире организация последователей каббалы — эзотерического течения в иудаизме. Согласно этому учению, душа возвращается в материальный мир до тех пор, пока не выполнит своего предназначения.