Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Телохранитель вернулся свидетелем

На процессе по делу лидера «ореховских» дал показания первый свидетель

Александра Кошкина

Первым свидетелем на процессе по делу предполагаемого лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина стал экс-телохранитель главаря «медведковских» Олега Пылева Владимир Грибков. Ранее он был осужден вместе с бывшим шефом (на том процессе Грибков также подробно рассказывал суду о буднях бандитов), но уже успел выйти на свободу и устроиться на работу.

В среду в Мосгорсуде на процессе по делу против предполагаемого главы так называемой ореховской ОПГ Сергея Буторина по кличке Ося и члена банды Марата Полянского, которого считают телохранителем Буторина, начался допрос свидетелей обвинения.

Первым в суд был вызван бывший телохранитель главаря медведковской ОПГ Олега Пылева (в сентябре 2007 года получил пожизненный срок за организацию преступного сообщества, бандитизм и убийства) Владимир Грибков по кличке Булочник. В Мосгорсуд свидетель пришел самостоятельно. Ранее он был осужден на 11 лет лишения свободы, но уже отбыл свой срок и сейчас находится на свободе и даже устроился на работу. Однако говорить судье, где именно он работает, Грибков отказался. Прокурор Рустам Мустафаев допрашивал первого свидетеля в течение полутора часов. Подсудимые, как и накануне, тихо беседовали, лишь иногда вслушиваясь в слова Грибкова.

«Подсудимые мне знакомы, отношения у нас, можно сказать, никакие — нельзя назвать их ни дружескими, ни товарищескими, ни даже служебными», — говорил Булочник.

С лидером медведковской ОПГ Олегом Пылевым (Генерал), по его словам, он познакомился в 1994 году. Сначала он устроился работать охранником к члену медведковской ОПГ Юрию Бачурину, а уже через него попал к Пылеву. «Просто прийти в группировку было нельзя, кто-то должен был поручиться, — сказал Грибков. — Лично меня проверяли, что я за человек, можно ли со мной связываться. Если человека посылали на убийства, если он обладал какой-либо информацией, то такие не могли просто уйти, их убивали. Текучка была».

Брат Олега Пылева Андрей (сейчас он тоже отбывает пожизненный срок), рассказывал Грибков, тоже был руководителем банды «медведковских», но «больше занимался финансами».

«Ореховскими» в то время руководил Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. После убийства Тимофеева бразды правления должны были перейти Григорию Гусятинскому, но в 1995 году его тоже убили, и в ОПГ «началась борьба за власть», неторопливо рассказывал свидетель. После 1996 года, говорил свидетель, братья Пылевы и Буторин «все дела» стали решать совместно и начали часто встречаться — то в Венгрии, то на Канарских островах, то в Испании. «Пылев всегда нервничал, когда ехал на встречу с Буториным, пытался себя обезопасить, вооружался, — заметил Грибков. — Однажды я встретил Олега возбужденным, он говорил: «Этот Ося задолбал, сидит на шее, надо убирать».

С Маратом Полянским Грибков, как выяснилось, тоже был знаком. «Я не могу говорить, причастен он или нет, — сказал свидетель. — Насколько мне известно, он находился при Буторине и выполнял те же функции, что и я при Пылеве».

Грибков рассказал, что был свидетелем убийства Юрия Бачурина и его телохранителя Алексея Садовникова, организация которого инкриминируется теперь Буторину.

«Они стали копать, кто убил Гусятинского, — рассказывал свидетель. — Я предупреждал их, что это плохо закончится. А они очень глубоко копнули».

В 1995 году, по словам Грибкова, Садовникова и Бачурина пригласили в баню на Путевом проезде. «Было много народу, мне там сразу не понравилось, — продолжал он. — Потом появился Пылев, и нас начали, грубо говоря, обезвреживать: заломили руки, меня ударили по голове. Далее я проснулся в наручниках, и на моих глазах задушили Садовникова. Меня, как не замешанного в интригах, не убили». Бачурина убили в соседней комнате». Исполнителем убийств, по словам Грибкова, был подручный Пылева Сергей Махалин (он тоже уже осужден).

Грибков сообщил суду, что знал еще нескольких человек, убийство которых вменяется Буторину. Так, убитый в 1997 году Юрий Ивахно делал членам группировки поддельные греческие паспорта. После того как был убит известный киллер Александр Солоник, Ивахно скрылся, «его долго разыскивали» и в итоге расправились с ним.

Кроме того, экс-телохранитель Пылева рассказал гособвинителю, что из списка предполагаемых жертв Буторина ему знаком тогдашний директор ЗАО «Арлекино-Центр» Черкасов, покушение на которого было совершено в 1997 году. «Черкасов работал с «курганскими», — сообщил свидетель. — В 1997 году мы с Пылевым встречали его на Канарских островах. Там планировалась встреча по поводу развлекательного центра. Так получилось, что на ней были три группировки — «ореховские», «медведковские» и «курганские». Был и Буторин. После этой встречи Пылев говорил, что Черкасов обнаглел и надо его грохнуть». Но более никаких подробностей по этому эпизоду Грибков сообщить не смог.

По его словам, в 1998 году он решил покинуть группировку. «Устал от этой жизни», — пояснил экс-телохранитель. «В мае меня вывезли во Владимирскую область. Смотрю — там подготавливается ситуация. Я сбежал. Меня разыскивали. Я скитался по городам». Арестовали Грибкова в Петербурге, как он говорит, совершенно случайно — за драку. Выдал свидетеля поддельный паспорт. Его «вычислили», арестовали и отправили под суд вместе с десятью подельниками, в том числе бывшим шефом Пылевым. На том процессе Грибков также подробно рассказывал суду про преступления, совершенные ОПГ.

У судьи, подсудимых и их защитников вопросов к свидетелю не оказалось. Следующее заседание по делу назначено на пятницу, 13 мая.