Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ксенофобия

Титульный лист одного из первых изданий «Протоколов»

Мудрецов запишут в экстремисты

Общественная палата просит признать экстремистской книгу «Протоколы сионских мудрецов»

Анастасия Берсенева

Общественная палата просит Генпрокуратуру признать экстремистской опубликованную в начале прошлого века книгу «Протоколы сионских мудрецов», а также выяснить, почему прокуратура Северного административного округа Москвы сочла, что этот текст не содержит ксенофобских высказываний. Тем временем прокуратура Москвы намерена провести еще одну экспертизу книги.

В пятницу секретарь Общественной палаты Евгений Велиханов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой направить представление в суд о признании работы «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской. «Велиханов предложил в дальнейшем включить эту книгу в федеральный список экстремистских материалов», — пояснили «Газете.Ru» в Общественной палате.

По мнению секретаря Общественной палаты, издание «представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности страны».

«Протоколы», появившиеся в России в начале XX века, представляют собой якобы опубликованные ультраконсервативным православным публицистом Сергием Нилусом доклады участников сионистского конгресса, состоявшегося в 1897 году: в них говорится о планах евреев завоевать весь мир. В 1935 году суд в Швейцарии официально признал, что эти тексты являются фальшивкой. При Гитлере эта книга сыграла решающую роль в обосновании геноцида евреев. В России «Протоколы» распространяются до сих пор, пользуясь популярностью среди последователей экстремистских идей.

Справка:

Подделка из Парижа

«Протоколы» были впервые изданы в России в 1903 году в сокращенном виде санкт-петербургской газетой «Знамя», редактором которой...

Внимание на проблему обратил представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов. Он рассказал «Газете.Ru», что несколько лет назад обратил внимание на продажу «Протоколов» в интернете. Правозащитника возмутило, что продавцы позиционируют книгу как собрание настоящих документов, а значит, обманывают потребителей. Он обратился в Роспотребнадзор с просьбой признать тексты исторической фальсификацией, однако там от него отмахнулись, говорит Ихлов. Тогда он отправил в прокуратуру жалобу на бездействие Роспотребнадзора. Итогом плотной переписки правозащитника и надзорного ведомства в конце марта этого года стал любопытный ответ за подписью прокурора Москвы Юрия Семина.

В письме московский прокурор фактически признал, что «Протоколы» — полезная книга.

Семин пояснил, что по иску прокуратуры Северного округа была проведена экспертиза, которая подтвердила, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против представителей других национальностей. Как указано в письме, экспертизу делали сотрудники Института психологии РАН, пояснил Ихлов. «После этого разразился скандал, а я обратился в Общественную палату к председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николаю Сванидзе», — вспоминает Ихлов.

В заявлении Общественной палаты в Генпрокуратуру также содержится требование проверить «ненадлежащую» реакцию прокуратуры Северного округа Москвы.

В своем обращении к Чайке секретарь ОП Велиханов опирается на письмо двух академиков РАН — ректора Института антропологии и этнографии Валерия Тишкова и директора Института научной информации по общественным наукам Юрия Пивоварова. Академики удивились решению прокуратуры Северного округа и выразили недоумение, что вопрос о сути «Протоколов» в России еще не исчерпан. «Сегодня в России эту грязную фальшивку можно найти на книжных прилавках, — возмущаются Тишков и Пивоваров. — Так, на последней книжной выставке-ярмарке «Книги России-2011» «Протоколы» были выставлены на стенде издательства «Русская правда». Эксперты напомнили, что «Протоколы» были созданы благодаря «одному из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами». «Деньги, выделенные на агентурную работу во Франции, были растрачены, а начальство требовало явки и пароли русских революционеров, вот агенты и принесли эту фальшивку», — более доходчиво пояснил Ихлов.

Свое письмо академики РАН попросили считать профессиональной экспертизой и предложили внести «Протоколы» в список запрещенной экстремистской литературы.

Впрочем, обращение Общественной палаты несколько припоздало. Правозащитнику Ихлову уже ответили из прокуратуры. «В среду меня вызывали в прокуратуру Москвы, там мне предложили совместно составить вопросы для повторной экспертизы «Протоколов», — пояснил Ихлов. — У прокуратуры уже было четыре вопроса. Я предложил такой: «Могут ли представленные в книге тексты разжигать ненависть к евреям и иудеям». Правозащитник выразил надежду, что следующая экспертиза даст адекватную оценку «Протоколам». «Это будет, конечно, политическое решение», — добавил он.

Реакции Генпрокуратуры на обращение ОП пока нет.