Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ксенофобия

ИТАР-ТАСС

Скинхеды садятся и выходят

Вынесен вердикт по делу банды скинхедов Боровикова — Воеводина

Григорий Туманов

В Санкт-Петербурге заканчивается суд над экс-членами одной из первых радикальных националистических группировок. Присяжные признали виновными 12 из 14 членов так называемой банды Боровикова — Воеводина, на счету которой более десятка нападений на «неславян» и убийство ученого Николая Гиренко. Двое оправданных коллегией подсудимых в пятницу будут освобождены из-под стражи.

В четверг вечером, после трех лет разбирательств, коллегия присяжных в Санкт-Петербургском городском суде вынесла вердикт по уголовному делу членов радикальной националистической группировки. Согласно решению коллегии, 12 из 14 подсудимых признаны виновными. Вину еще двух наци-скинхедов жюри сочло недоказанной даже несмотря на то, что те сознались в преступлениях в ходе судебного следствия.

Лидерами группировки Следственный комитет (СК) считает петербуржцев Алексея Воеводина и Дмитрия Боровикова.

Воеводин по кличке СВР (по аббревиатуре «Сделано в России», выколотой у него на затылке) и Боровиков — одни из первых радикальных националистов в Петербурге. Банду, члены которой в четверг слушали вердикт присяжных, они собрали в 2003 году. К тому моменту оба имели опыт уличного террора, так как в разное время состояли в первых радикальных петербургских группировках Mad Crowd и «Шульц-88». Банда «Шульц-88» появилась в городе в 2001 году и была ликвидирована правоохранительными органами в 2003-м. Ее основал Дмитрий Бобров по кличке Шульц, а позднее к нему присоединились Боровиков и Воеводин. До ареста в 2003 году Боброва банда успела совершить несколько нападений на иностранцев, а также членов антифашистского движения.

За год до задержания Боброва Боровиков и Воеводин покинули «Шульц-88» и основали собственную группировку под названием Mad Crowd, в которую входили ультраправые футбольные фанаты. К 2006 году, когда на членов группировки уже вышли правоохранительные органы, ее участники успели совершить более десятка нападений на иностранцев и убийство этнографа Николая Гиренко, делавшего экспертизы для органов следствия в связи с различными националистическими группировками, в том числе и с «Шульц-88». Утром 19 июня 2004 года двое неизвестных позвонили в дверь его квартиры в доме на улице Подковырова, а когда ученый подошел к двери, выстрелили. Пуля, пробившая дверь, попала эксперту в голову. От полученного ранения он скончался на месте. В совершении этого преступления сотрудники СК подозревали Воеводина и Боровикова. Последнего в 18 мая 2006 года при задержании застрелили оперативники, так как националист оказал им сопротивление. Внутренняя проверка установила, что сотрудники милиции своих полномочий не превышали.

Со смертью Боровикова группировка Mad Crowd фактически прекратила свое существование, и оставшийся на свободе Воеводин решил основать новую банду, но на этот раз учел негативный опыт прошлых лет.

Члены группировки решили больше внимания уделять конспирации, полностью отказаться от нацистской символики и не давать новой группировке вообще никакого названия.

За время своего существования группировка, ликвидированная в 2007 году, успела совершить несколько убийств, причем не только «инородцев», как называли иностранцев сами подсудимые, но и единомышленников. Ростислава Гофмана и Алексея Головченко члены банды убили, так как считали, что те сотрудничают с правоохранительными органами.

В пятницу в Петербургском горсуде пройдет обсуждение вердикта. В ходе этого заседания стороны заявят о своих позициях по назначению наказания подсудимым. Двух фигурантов дела банды Боровикова — Воеводина, вину которых присяжные сочли недоказанной, в пятницу также выпустят из-под стражи.