Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Алексей Куденко/Коммерсантъ

Кикбоксеру вменили брата президента

Двоюродный брат президента Южной Осетии и сотрудник госохраны расстреляны в ночном клубе Владикавказа

Анастасия Берсенева

Во Владикавказе во время ссоры в ночном клубе убиты двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и сотрудник госохраны. Подозреваемый — чемпион по кикбоксингу — задержан и дает признательные показания.

Перестрелка с участием двоюродного брата президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты произошла в ночь на пятницу в ночном клубе Retro в центре Владикавказа. 30-летний родственник главы республики Алим Кабулов, являвшийся сотрудником госохраны, и его спутник, 31-летний Олег Илаев, начальник охраны председателя правительства Южной Осетии, приехали во Владикавказ и отправились вечером в ночной клуб.

При себе у гостей были автоматические пистолеты Стечкина.

Около 4.00 визитеры поссорились в клубе с местным жителем. По версии следствия, причиной стала бытовая ссора в ходе совместного распития спиртного. Одни из гостей достал пронесенный пистолет. По данным следствия, житель Владикавказа оказался быстрее двух сотрудников южноосетинской охраны. «Он выхватил оружие у одного из потерпевших и расстрелял обоих», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете (СК) Северной Осетии.

Источник в МВД Северной Осетии рассказал «Интерфаксу», что гостей из Южной Осетии убил 34-летний кикбоксер, житель Владикавказа.

«Между спортсменом-кикбоксером, чемпионом крупных соревнований по кикбоксингу Альбертом Цзгоевым, и находившимися за соседним столиком двумя жителями Южной Осетии возникла ссора. Спортсмен попытался урегулировать ее, отправив своим оппонентам бутылку шампанского, однако это не возымело своего действия, и один из них направил пистолет на спортсмена. В результате конфликт вспыхнул с новой силой, и Альберт Цзгоев нанес несколько ударов оппонентам, а затем вырвал у одного из них пистолет и расстрелял их», — сказал собеседник агентства.

Разъяренный посетитель выпустил в противников почти всю обойму — следователи изъяли на месте происшествия 16 стреляных гильз (в обойме «стечкина» 20 патронов). Высокопоставленные гости скончались на месте. Судмедэксперты обнаружили на их телах многочисленные огнестрельные ранения.

Убийство оказалось заснято на камеры наблюдения. «На видео все хорошо и четко видно», — пояснил РИА «Новости» представитель СК.

Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого. По некоторым данным, он сам явился с повинной. Однако «Газете.Ru» пояснили в североосетинском СК, что подозреваемый был задержан благодаря оперативно-разыскным мероприятиям. «Сейчас он дает признательные показания», — отметили в Следственном комитете. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Представитель пресс-службы президента Южной Осетии подтвердил РИА «Новости», что Кабулов был родственником Кокойты, а также его личным охранником.

Также собеседник сообщил, что Кабулов и Илаев находились во Владикавказе по личным делам.

«Как показало предварительное разбирательство, оба они находились во Владикавказе по собственной инициативе. Их пребывание там не было связано с выполнением какого-либо служебного задания», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, во Владикавказ выехали представители службы госохраны, генпрокуратуры и МВД Южной Осетии.

Ночной клуб Retro утром в пятницу был закрыт для посещения.

«У нас прорвало туалет, ничего страшного, сегодня вечером мы опять будем отрыты, приходите! — предложил «Газете.Ru» сотрудник клуба. — Никакого убийства не было, следователи просто лукавят». Разрешено ли проносить в клуб оружие — он затруднился сообщить.