Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

РИА «Новости»

Братство Химкинского леса

«Автодор» и защитники Химкинского леса могут совместно контролировать строительство трассы

Александра Кошкина

Компания «Автодор» и защитники Химкинского леса могут организовать «зеленый патруль», в состав которого войдут все заинтересованные лица. Эту идею будут обсуждать на заседании совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Лидер активистов Евгения Чирикова говорит, что согласна сотрудничать, но только после принятия ее предложений.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека намерен примирить стороны, конфликтующие по поводу судьбы Химкинского леса. Как рассказал «Газете.Ru» глава совета Михаил Федотов, специальное заседание совета, инициатором которого стал он сам, пройдет в понедельник формате «круглого стола». «Задача будет состоять в том, чтобы найти механизмы разрешения конфликта», — пояснил он. По словам Федотова, на «круглый стол» пообещали прийти около 40 человек.

Помимо Сергея Кельбаха и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой на встрече будут присутствовать мэр города Химки Владимир Стрельченко, представители Минтранса, Рослесхоза, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ, МВД и ГУВД Подмосковья.

Со стороны защитников леса на заседание придут представители «Гринпис» и Фонда дикой природы. «С их стороны было пожелание пригласить и всех, кому при конфликтах были нанесены телесные повреждения, но мы не мировой суд и не будем затевать спор, кто кого толкнул, кто на кого напал, — пояснил Федотов. — Важно, чтобы с этого дня никто никого не бил, не толкал, а все вопросы решались с помощью дискуссии».

В пятницу Федотов встретился с начальником управления по работе со СМИ ГУВД Московской области Евгением Гильдеевым и зампредом правления компании «Автодор» Сергеем Кельбахом. Представитель компании передал главе совета предложения, которые должны прозвучать на заседании. «Речь идет, например, о том, как обеспечить охрану природы в Химкинском лесу, что нужно сделать, чтобы люди могли отдыхать и чувствовать, что это участок природы, а не свалка», — говорит Федотов.

По его словам, представитель «Автодора» обратится к Евгении Чириковой с предложением о создании совместного «зеленого патруля», а также повторит свое предложение войти в состав Комитета по общественному экологическому контролю, который был создан в феврале этого года.

Ранее активистка и представители независимых экологических организаций отказались войти в состав этого комитета.

Чирикова находит это предложение интересным, но полагает, что начать нужно с расторжения контракта «Автодора» с компанией-подрядчиком «Доринжстройпроект» (ранее называлась «Теплотехник»).

«Я считаю, пока «Автодор» не расторг контракт с ЧОПом «Витязь» и с «Доринжстройпроектом», никакие патрули нам не помогут», — сказала она «Газете.Ru».

Об этом она собирается сообщить участникам заседания. Другие вопросы, которые защитники Химкинского леса вынесут на повестку дня, активистка озвучить отказывается. По ее словам, «вопросов много», поэтому встреча может затянуться.

Комментариев от «Доринжстройпроекта» получить пока не удалось.

В пресс-службе ГК «Автодор» в пятницу также отказались от комментариев, заметив, что готовы ответить на вопросы в понедельник — после встречи.

В ГУВД Московской области сообщили, что с нетерпением ждут начала «круглого стола». «Мы только за новые предложения, — сказал «Газете.Ru» Евгений Гильдеев. — Потому что проблема возникает из-за непонимания интересов каждой стороны. Есть застройщик, есть движение в защиту Химкинского леса, и есть правоохранительные органы, которые фактически стоят между ними и подвергаются перекрестному огню и с той и с другой стороны. Наш интерес в том, чтобы они между собой договорились и было как можно меньше проблем у органов внутренних дел».