Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Рыбалка вне закона

Прокуратура выявила массовые нарушения в области рыболовного законодательства

Дмитрий Карелин

В России повсеместно нарушаются права рыбаков, об этом в своем докладе Дмитрию Медведеву рассказал генпрокурор Юрий Чайка. По итогам проверки выяснилось, что единой правоприменительной практики в области формирования рыбопромысловых участков и предоставления их в пользование рыбакам-любителям просто не существует.

В субботу глава Генпрокуратуры Юрий Чайка представил президенту доклад «Об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства». Как сообщает пресс-служба Кремля, документ был подготовлен по итогам проверки, организованной по поручению Медведева.

Чайке было поручено изучить ситуацию с правоприменением рыболовного законодательства еще в апреле.

Поводом послужили массовые акции протеста российских любителей рыбной ловли, возмущенных принятыми в декабре поправками в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Согласно документу на части водоемов рыбалка становилась платной. Как заявил на стадии третьего чтения поправок в Госдуме глава Росрыболовства Андрей Крайний, платными станут всего 0,1% от общего числа участков, а остальные будут доступны всем желающим. В марте Росрыболовство с помощью тендеров распределило между предпринимателями более 6 тысяч участков водоемов «для организации спортивно-любительской рыбалки», а в конце месяца на улицы вышли тысячи разгневанных рыбаков. В Москве на митинг протеста пришло более тысячи человек, а самая массовая акция прошла в Казани, где митинговали более трёх тысяч рыболовов-любителей.

На акции протеста практически сразу отреагировало руководство страны. Премьер и президент потребовали «защитить право граждан России на свободное и бесплатное рыболовство». Для этого, среди прочего, президент поручил созданной при Росрыболовстве комиссии не к 2012 году, как это планировалось, а в кратчайшие сроки заняться исправлением законодательства. Генпрокуратуре же было поручено проверить, «соблюдается ли право граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юрлицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе».

Как следует из доклада Чайки, прокуроры, с апреля изучающие ситуацию с рыбалкой в России, сделали неутешительные выводы.

«Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование», — говорится в документе. Хуже всего, по данным Генпрокуратуры, дела обстоят в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской и Челябинской областях, где фактически нет полноценных участков для любительской рыбалки. Также проверка установила, что получившие право на организацию любительского рыболовства предприниматели нередко берут с рыболовов деньги только за право ловить на своем участке рыбу, не оказывая других услуг, положенных по закону.

В общей сложности, говорится в докладе Чайки, за время проверки выявлено более 500 нарушений. На незаконные правовые акты подано более пятидесяти протестов, а в судах ждут рассмотрения двадцать с лишним исков против недобросовестных предпринимателей.

Правительству в связи с докладом Генпрокуратуры предложено разработать нормативные акты, «направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского рыболовства».