Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

«Это была порезанная опухшая маска»

Директор стройфирмы, владеющей участком «Кутузовская миля», был жестоко избит в Москве

Анастасия Берсенева, Игорь Бахарев

В Москве двое неизвестных выбили зубы и расстреляли из травматического пистолета директора строительной фирмы ФЦСР Петра Иванова. Травмы также получил его заместитель Александр Зыков. Пострадавшие уверены, что им угрожали их конкуренты по бизнесу, и связывают инцидент со строительством жилого квартала «Кутузовская миля».

Во вторник в Москве неизвестные напали на директора строительной компании ФЦСР Петра Иванова. «Руководитель возвращался с совещания правительства Москвы, на котором обсуждались объекты незавершенного строительства, в том числе и наш квартал (объект «Кутузовская миля». — «Газета.Ru»), — рассказал «Газете.Ru» юрист ФЦСР Антон Периа. — Около 12.55 Иванов подъехал на парковку к офису на Филевском бульваре и вышел из машины. В это время к нему подошел молодой человек и что-то спросил». Директор повернулся, в ответ его сильно ударили по лицу тяжелым предметом. Иванов рухнул на асфальт, а нападавший принялся его бить ногами. «Затем к нему присоединился еще один человек, они стали избивать Иванова вдвоем, — продолжил Периа. — Это увидел замдиректора Александр Зыков, который возвращался в офис».

Зыков бросился на помощь начальнику. Завязалась драка, которая, впрочем, быстро закончилась: нападавшие начали стрелять по представителям ФЦСР из травматических пистолетов. «Зыков фактически прикрыл собой директора, — продолжил юрист. — Я видел его пиджак — у него прострелены карман, рукав, а также есть пулевое отверстие на спине».

«Сейчас на площадке перед подъездом сейчас разбросаны гильзы и выбитые зубы», — добавил Периа.

Иванову полностью рассекли верхнюю губу, выбили несколько передних верхних зубов. Стреляя, преступники попали ему в лицо и руку. У замдиректора прострелены ухо и рука, еще одна пуля чиркнула по затылку. Несмотря на раны, они смогли дойти до офиса. «На лицо директора было страшно смотреть, это была порезанная опухшая маска, — признался юрист. — Весь офис — коридор, кабинет — был в крови». Пострадавшие были госпитализированы.

Нападавшие скрылись. Прибывшие на место происшествия следователи сразу уточнили, установлены ли близ офиса камеры видеонаблюдения. «Видеокамера стояла, но, к большому сожалению, она не работала», — признал Периа.

В УВД Западного округа Москвы «Газете.Ru» подтвердили факт нападения на руководителей стройфирмы. «В 12.50 в дежурную часть поступило сообщение о том, что в районе дома № 40 по Филевскому бульвару слышны звуки стрельбы, на место выехала следственно-оперативная группа УВД по ЗАО, — пояснил врио начальника ОВД по району Филевский парк майор милиции Алексей Зрячев. — В городе объявлен план перехват для задержания подозреваемых, скрывшихся на иномарке белого цвета».

У правоохранительных органов пока нет версий произошедшего. В самой фирме утверждают, что на директора могли напасть конкуренты по бизнесу.

Юрист Периа считает, что нападение на директора связано с конфликтом, который разгорелся вокруг стройплощадки «Кутузовская миля». «По крайней мере, никаких других конфликтов в нашем бизнесе мы не имеем», — добавил Периа.

Справка:

История МСМ-5

Трест «Мосстроймеханизация-5»был образован в начале 1967 года в системе Главмосстроя для выполнения комплекса механизированных...

В ФЦСР напомнили, что они застраивают квартал Фили-Давыдково на Кутузовском проспекте, расположенный через дорогу от метро Славянский бульвар. «Мы подписали в 2002 году контракт с правительством Москвы на его застройку, — пояснил юрист. — Он подразумевает снос пятиэтажек и строительство нового жилья. В 2005 году для реализации этого проекта мы привлекли соинвесторами корпорацию Mirax Group». Однако в кризисное время — в 2008—2009 годах отношения между двумя фирмами стали портиться, и в начале 2010 года договор был расторгнут. В ФЦСР утверждали, что Mirax Group не исполняла свои обязанности с 2008 года, в августе того же года стройфирма прекратила финансирование работ, а в начале 2010 года расторгла договор. В свою очередь, представители корпорации заявляли, что они продолжили строить дома на свои и заемные средства. В 2011 году в конфликте появилась компания «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5). Она была привлечена в качестве инвестора строительства «Кутузовской мили» руководством компании «Аванта», дочерней структуры Mirax Group.

«В апреле МСМ-5 и «Аванта» договорились о взаимодействии и подписали соглашение о реализации «Кутузовской мили», — пояснил «Газете.Ru» Михаил Дворкович, работавший с 2009-го по 2010-й советником председателя совета директоров корпорации Mirax Group по связям с общественностью. — Согласно этому соглашению МСМ-5 будет инвестором-застройщиком «Кутузовской мили» в полном объеме, включая завершение строительства начатых объектов: ЖК «Форт Кутузов» и Wellhouse на Кутузовском».

Дворкович добавил, что это взаимодействие возможно будет лишь в том случае, если ФЦСР переуступит МСМ-5 права по инвест-контракту.

В начале мая этого года сообщалось, что договор, подписанный МСМ-5 и «Авантой», был передан директору ФЦСР для изучения. Однако Иванов не выказывал намерения сотрудничать с «Мосстроймеханизацией».

По словам юриста Периа, в последнее время представители МСМ-5 не раз угрожали Иванову, пытаясь получить доступ к стройплощадке. «С их стороны идут угрозы с желанием выдавить нас из проекта, — заявил юрист. — Языком угроз они пытаются нас сподвигнуть на такую сделку. Но мы не собираемся с ними строить отношения. Никаких соглашений мы с ними не подписывали, расчетов не совершали. Они не имеют отношения к проекту».

В свою очередь, заместитель главы компании ФЦСР Нина Севостьянова сообщила BusinessFM о том, кто мог стоять за нападением на Иванова: «Организация МСМ-5, подрядчики, которые претендовали на роль генерального подрядчика, угрожали ему неоднократно. Некто Кирилл Мещеряков. Наверно, пока рано говорить, но, тем не менее, он просил меня об этом упомянуть».

В МСМ-5 «Газете.Ru» заявили, что они не собираются комментировать обвинения представителей ФЦСР в нападении на бизнесмена. «Пусть следствие проведет проверку и установит виновных», — заявила «Газете.Ru» юрист МСМ-5 Ирина Морозова.

Получить официальные комментарии в Mirax Group и «Аванте» к вечеру вторника не удалось.

В настоящее время история «Кутузовской мили» продолжается, в том числе в судах. «Сейчас в арбитражном суде находятся четыре иска — два иска по отношению к нам и два иска, которые мы предъявили к структурам корпорации Mirax Group, — пояснил Периа. — Мы ушли в долгие судебные тяжбы с целью освобождения площадки от незаконного использования».

Mirax Group, в свою очередь, пытается через суд вернуть вложенные в проект средства. С прошлого года в судах рассматривается иск ЗАО «Миракс-Фили», дочерней структуры Mirax Group, о взыскании 1,972 млрд рублей с ФЦСР, которые были потрачены на строительство объекта «Кутузовская миля». Представители ФЦСР, в свою очередь, заявляли, что продолжение строительства не было санкционировано, поэтому стоит поставить под сомнение сам факт выполненных работ и понесенных затрат.

Между тем на фоне судебных конфликтов правительство Москвы продлило контракт на строительство объекта «Кутузовская миля» с ФЦСР. «Владимир Ресин совершенно неожиданно для всех продлил инвестиционный контракт с ФЦСР. «Миракс» вложил два с половиной млрд рублей в стройку, а теперь ФЦСР говорит, что всё достроит самостоятельно, — говорит Дворкович. — Действия учредителей ФЦСР ведут к тому, что соинвесторы данного проекта не могут получить свои квартиры. Нам не разрешают достроить «Кутузовскую милю», а других застройщиков у ФЦСР фактически не существует».

За судьбой стройки пристально наблюдает третья сторона — 250 обманутых дольщиков. Они напоминают, что директора ФЦСР избили как раз накануне нового этапа строительства.

«На среду, 25 мая, было назначено продолжение строительства — директор ФЦСР должен был приехать на стройплощадку с комиссией, — пояснил «Газете.Ru» представитель движения обманутых дольщиков Дмитрий Былино. — Однако сейчас, скорее всего, эта поездка будет отложена».