Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

lecourtzabala/flickr.com (CC BY 2.0)

Стросс-Кан готов за все платить

Семья горничной, обвиняющей экс-главу МВФ в попытке изнасилования, не будет брать денег от Стросс-Кана

Анастасия Берсенева

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования горничной, предложил своей жертве деньги за молчание, утверждает американская пресса. Семья пострадавшей в Гвинее заявляет, что их моральные принципы не позволят им взять ни цента. Тем временем появляются новые подробности произошедшего в нью-йоркском отеле.

В среду стало известно, что бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан пытался откупиться от 32-летней горничной, которая обвинила его в попытке изнасилования. Как выяснила американская газета The New York Post, некие знакомые финансиста связались с родственниками пострадавшей, которые живут в Гвинее, и предложили им денег. Сама горничная отеля Sofitel находится сейчас под охраной и недоступна для контактов. Как заявила газете француженка, представившаяся близкой знакомой семьи, деньги предлагались в обмен на прекращение уголовного дела. «Они уже переговорили с ее семьей. Несомненно, все закончится по-тихому. Он (Стросс-Кан) не будет сидеть в тюрьме и улетит во Францию, а горничная получит много денег», — цитирует издание слова источника.

По словам собеседницы, речь идет о семизначной цифре.

Родственники горничной живут в гвинейской деревне в области Лабе, где нет асфальтированных дорог, электричества и телефона. Их ежемесячный доход составляет 45 долларов в месяц. Некоторые члены семьи горничной даже не могут позволить себе купить обувь.

Репортеры Reuters добрались до деревни. 50-летний гвинеец Мамоду, представившийся братом горничной, рассказал, что услышал новости о сестре из местной прессы — впервые за несколько лет. Это настолько вывело его из равновесия, что гвинеец, по его признанию, «не мог спать и есть в течение нескольких дней».

Африканец заявил, что его семья выше материальных интересов и никаких денег у Стросс-Кана родственники не возьмут.

«Даже если ты миллиардер, нас это не заботит. Главное — как человек следует заповедям Бога», — говорит Мамоду. По его словам, их отец изучал ислам, был известным человеком в районе и привил своим шести детям веру.

Сводный брат горничной Абубакар рассказал, что его сестра после смерти мужа не могла выйти снова замуж — в деревне существует традиция, согласно которой она могла связать судьбу только с братьями погибшего. Однако братья ее мужа были слишком юны. Тогда она вместе с дочерью (сейчас девочке 15 лет) решила уехать в США. «Она никогда не создавала проблем для семьи, была очень тихой, воспитанной», — говорит Абубакар. «Если моя сестра говорит то, что передают, то, учитывая ее воспитание, я ей верю», — добавляет Мамоду.

Тем временем в Нью-Йорке в суде раскрываются новые подробности произошедшего в сьюте отеля, расположенного близ Таймс-сквер. Горничная рассказала, как она пыталась убедить постояльца отпустить ее. «Мой менеджер стоит в коридоре», — сначала попыталась заявить она, однако Стросс-Кана это не отпугнуло. Тогда мать-одиночка сказала французу, что она дорожит своей работой. «Пожалуйста, прекратите! — умоляла она. — Мне очень нужна работа, я не могу ее потерять!» Однако, по словам горничной, финансист не реагировал на ее просьбы.

«Нет, детка, не волнуйся, ты не потеряешь свою работу, — якобы заявил в ответ француз. — Разве ты не знаешь, кто я?»

Однако, как ранее уже заявлял адвокат пострадавшей Джеффри Шапиро, горничная действительно не знала, кто перед ней.

Полицейские находят новые подтверждения слов предполагаемой жертвы финансиста. Ранее в суде обвинение показывало ковер, на котором Стросс-Кан, по мнению следователей, принуждал горничную к оральному сексу. А накануне пресса сообщила со ссылкой на источники, близкие к расследованию, что судмедэксперты обнаружили ДНК финансиста на одежде горничной (официально это пока не подтвердилось).

Следствие считает, что Стросс-Кан применил насилие к 32-летней горничной отеля Sofitel днем 14 мая в своем номере люкс. По словам сотрудницы, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кана поместили в тюрьму «Райкерс-Айленд» между островами Бронкс и Квинс. А 19 мая Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн.

До 6 июня, когда состоится очередное заседание суда, Стросс-Кан останется в квартире на Бродвее, 71. Этот дом уже привлек туристов, которых приводят гиды, а жители дома требуют от властей переместить обвиняемого в другое место.