Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Пограничники не поделили дорогу с сельчанами

В Астраханской области пограничники подрались с местными жителями

Александра Кошкина

В Астраханской области произошла массовая драка между жителями села Байбек и пограничниками. По предварительной информации, изначально местная молодежь напала на двоих военных из-за конфликта на дороге. Официально сообщается об одном пострадавшем. Но, по словам местных жителей, раненых двое, один из них в тяжелом состоянии.

В среду стало известно, что накануне вечером произошло массовое столкновение между жителями села Байбек Астраханской области, расположенного примерно в трех километрах от границы с Казахстаном, и сотрудниками погрануправления по Астраханской области и Республике Калмыкия. Драка закончилась стрельбой и ранением как минимум одного участника конфликта.

Как сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета, конфликт завязался на дороге: двое пограничников повздорили с четырьмя местными жителями из-за того, что гражданские подрезали их автомобиль.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах Астраханской области, после этого между военными и сельчанами началась перепалка, которая быстро переросла в драку. В итоге, по словам собеседника, местные жители избили военнослужащих. После драки пограничники отправились в свой отряд на границе Астраханской области с Казахстаном, сообщил источник. Не успокоившиеся сельчане позвали товарищей (всего набралось уже 15 человек) и отправились за военными.

Возле погранотряда якобы завязалась новая потасовка, пограничники начали отстреливаться, а сельчане сбили с ног одного из военных и отобрали у него автомат Калашникова.

Официально представители следствия и Пограничных войск эту информацию не подтверждают.

Так, по словам представителя регионального погрануправления Ирины Гафуровой, сельчане не нападали на погранотряд. По ее словам, драка произошла в самом селе: после ссоры на дороге обе стороны вызвали по телефону подмогу, передает РИА «Новости».

«В дальнейшем к конфликту присоединились участники с обеих сторон в количестве около десяти человек. Всё происходило на территории населенного пункта», — сказала она.

Гафурова не стала комментировать информацию о применении пограничниками оружия и утрате автомата Калашникова «до окончания служебной проверки».

Следователи, в свою очередь, утверждают, что на место драки были вызваны пограничники «из состава тревожной группы», которые и «сделали несколько выстрелов в воздух и землю».

«Предположительно, отрекошетившая от камня пуля попала в голень одного из местных молодых людей, который срочно был доставлен в больницу», — говорится в сообщении пресс-службы ГВСУ СК. «Ссора между военнослужащим и местной молодежью прекратилась лишь после вмешательства людей, пользующихся авторитетом у жителей поселка», — отметили в ведомстве.

Местные жители говорят, что ранены были двое сельчан, один из которых находится в тяжелом состоянии, а пограничники, участвующие в конфликте, возможно, находились в нетрезвом состоянии.

«Я живу по соседству, слышала вечером выстрелы, — рассказала «Газете.Ru» местная жительница. — Выйти на улицу я побоялась, поэтому, что именно там происходило, сказать не могу. Потом мне позвонили и сказали, что там двое раненых, один из которых — мой друг. Сказали, одного ранили в живот, другого в ногу. Один из них в тяжелом состоянии. Говорят, пограничники были пьяны». О состоянии своего знакомого она ничего сообщить пока не смогла.

Глава Байбекского сельского совета Миграм Джанишев подтвердил «Газете.Ru», что ранения получили два человека, а сам конфликт произошел на территории села Байбек.

«Мы сегодня срочно собрали сход граждан, разъяснили ситуацию людям и дали понять, что она находится под контролем», — сказал он. Помимо сельчан на собрание пришли местные старейшины, представители погранотряда и местных правоохранительных органов, говорит он. Информацию относительно алкогольного опьянения пограничников Джанишев не подтвердил.

Сейчас расследованием инцидента занимается военный следственный отдел Следственного комитета по Каспийской флотилии. Уголовное дело пока не возбуждено: идет доследственная проверка. От комментариев по поводу заявлений местных жителей о том, что пограничники могли быть пьяными, следователи отказались.