Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Михеев/Коммерсантъ

Светское лицо ислама закрыто

Верховный суд закрыл Исламский культурный центр — «общественное крыло» Совета муфтиев России

Полина Никольская

Верховный суд решил закрыть «общественное крыло» Совета муфтиев России — Исламский культурный центр. С требованием закрыть организацию в суд обратился Минюст, обнаруживший в ее хозяйственной и финансовой деятельности более десятка нарушений. Глава центра Адбул-Вахед Ниязов намерен продолжать работу и не исключает, что вступит в «Общероссийский народный фронт».

В среду Верховный суд (ВС) принял решение о ликвидации Исламского культурного центра (ИКЦ). В Совете муфтиев России называют центр своим «общественным крылом»: центр занимался «нерелигиозной работой — организовывал выставки, пресс-конференции, лекции и т. д.», хотя и подчеркивают, что в уставе совета эта организация не упоминается.

8 сентября 2010 года деятельность ИКЦ была на полгода приостановлена Минюстом: в ведомстве тогда заявили, что обнаружили в хозяйственной и финансовой деятельности Исламского культурного центра многочисленные нарушения, передает РИА «Новости».

Как было сказано на заседании ВС, Минюст дважды высылал центру предупреждения и требовал устранить более десятка нарушений.

Последние проверки организации прошли в феврале 2011 года. В юридических документах центра, как выяснил Минюст, не был изменен адрес, хотя организация переехала, отсутствовали финансовые документы за 2007—2009 годы. Кроме того, оказалось, что глава центра Абдула-Вахед Ниязов получил вознаграждение в 28,7 тыс. рублей, которое не проходило в документации. Вопросы у Минюста возникли и к региональным отделениям центра. Министерство заявило, что около половины отделений юридически не могут считаться филиалами ИКЦ, а некоторые члены организации, заявленные в документах, до сих пор не оформили официально свой статус.

В итоге Минюст обратился в Верховный суд с требованием ликвидировать организацию.

Впрочем, на заседании представители ИКЦ сказали, что устранили большую часть нарушений. Представители Минюста возразили, что не получили никаких подтверждающих это документов. И суд встал на сторону министерства.

В Исламском культурном центре не согласны с решением суда. «У Минюста к нам возникли технические претензии, — заявил «Газете.Ru» Ниязов. — Мы делали все, чтобы их исправить. И это был разговор слепого с глухим. Мы приходили в Минюст, спрашивали, как исправлять. Они отвечали, что нам самим надо смотреть законы. Мы смотрим — исправляем, они опять говорят, что у нас что-то не так».

Решение суда Ниязов считает «политическим заказом» и утверждает, что это ему «дали понять» некие высокопоставленные чиновники.

«Опросы сотрудников и прочее велись сразу после событий на Манежной площади 11 декабря — с 15 декабря по 20 января, когда исламское сообщество было в ужасном состоянии. И Минюст привлекал к проверкам сотрудников ФСБ», — жалуется глава центра. Комментарии Минюста на этот счет получить пока не удалось.

Теперь глава ИКЦ собирается обжаловать решение Верховного суда и дойти до Европейского суда по правам человека. А если все это не поможет — обратиться в «Общероссийский народный фронт».

«Перед выборами наш актив, может, мобилизируется. «Народный фронт» связан с Владимиром Путиным, у людей к нему доверие. И мы, конечно, будем к нему обращаться за помощью», — объяснил свое решение Ниязов.

Вступить в «Общероссийский народный фронт» даже при условии ликвидации у организации шансы есть. «Когда я говорил о создании «Общероссийского народного фронта», я имел в виду прежде всего отсутствие лишней бюрократии. И, на мой взгляд, не важно, зарегистрирована ли ваша организация или нет», — сказал во вторник премьер-министр на встрече с псковскими общественными организациями.

Впрочем, Ниязов считает, что работа мусульман в связи с юридической ликвидацией организации не осложнится. «Мы были готовы к этому решению, оно заказное и очевидное, — объяснил он. — Мы сотрудничаем и с Советом муфтиев, и с другими общественными организациями, остались региональные активы. Мы будем продолжать делать свою работу. Но проблема в том, что в стране больше не будет общероссийской исламской организации».

Источники в Совете муфтиев пояснили «Газете.Ru», что ИКЦ был «больше светским лицом совета и его рупором».

В центре проходят практически все официальные визиты мусульман. Ниязов принимал у себя послов и высокопоставленных государственных деятелей исламских стран Востока. Центр посещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Ниязов часто выступает перед прессой и курирует «все светские вопросы» совета (так, он комментировал события на Манежной площади и ликвидацию Усамы бен Ладена).

Эксперты говорят, что Исламский культурный центр — «весомая организация, существующая более 20 лет».

По словам главы Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко, центр занимался «полезной деятельностью и никогда не стоял на антиобщественных позициях». Впрочем, считает эксперт, «центр ликвидирован не по политическим мотивам»: «Мусульман же никто не запрещал».