Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Reuters

Стрелял в Гиффордс, попал в психушку

Стрелявший в январе в конгрессвумен Гиффордс американец признан невменяемым

Игнат Беловский

Стрелявший в конгрессвумен Габриэль Гиффордс признан невменяемым. Экспертиза показала, что 22-летний Джаред Лофнер болен шизофренией. Судебное разбирательство в отношении него временно приостановлено, на четыре месяца Лофнер отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Федеральный окружной суд в городе Тусон признал невменяемым 22-летнего Джареда Лофнера, стрелявшего в январе в конгрессвумен от Демократической партии Габриэль Гиффордс. Лофнер на встрече Гиффордс с электоратом убил шесть человек и нанес ранения 15 участникам мероприятия. Сама Гиффордс получила тяжелую травму: пуля попала ей в голову.

В среду судья Ларри Бернс временно прекратил судебное преследование Лофнера. Обвиняемый болен шизофренией, показала судмедэкспертиза.

На заседании суда Лофнер присутствовал. Как пишет The New York Times, обвиняемый во время речи судьи раскачивался на носках и что-то бормотал. Потом вдруг, когда Бернс зачитывал результаты экспертизы, закричал на весь зал: «Спасибо за шоу уродов... Она умерла прямо передо мной! А вы предатели!» После «этой вспышки» Лофнера увели из зала суда.

Один из участников процесса пояснил изданию, что обвиняемый считает Гиффордс погибшей. Недавно Лофнер поссорился со своим адвокатом Джуди Кларк, которая сказала, что Гиффордс жива. Ее подзащитный ей не поверил. «Не нужно быть психологом, чтобы понять, что у него проблемы, — сказал один из пострадавших Эрик Фуллер. — Достаточно обратить внимание на его внешний вид — очень растрепанный, неорганизованный».

Судмедэкспертизу проводили два психолога. Один из них, Кристина Пейтц, специализирующаяся на работе с заключенными, провела с Лофнером 12 интервью, записала 9 часов разговора.

В своем отчете она указала, что его мысли «случайны и дезорганизованы». На вопросы эксперта Лофнер давал бессмысленные и несвязанные ответы, во время разговора бредил.

Второй эксперт — доктор Мэттью Кэрролл, занимающийся частной практикой, — подтвердил итоги наблюдений Пейтц и добавил, что зафиксировал у Лофнера галлюцинации.

«В настоящее время господин Лофнер не может рационально мыслить и понимать ход судебного разбирательства», — постановил судья Бернс. Обвиняемому он назначил психиатрическое лечение в одной из клиник города Спрингфилд, штат Миссури.

В следующий раз перед судом Лофнер предстанет 21 сентября.

Ему предстоит ответить на 49 вопросов, касающихся его уголовного дела и процессуальных моментов. Если он не сможет дать суду внятные ответы, то, скорее всего, опять будет направлен на принудительное лечение. Адвокаты жертв говорят, что Лофнер может и избежать тюремного наказание: «вполне возможно, что состояние обвиняемого не нормализуется», пишет The New York Times.

Напомним, что Лофнер устроил стрельбу в супермаркете Тусона, где Гиффордс проводила ежегодную встречу с избирателями, 8 января. Пока 40-летняя конгрессвумен произносила речь, от толпы отделился молодой человек, выхватил пистолет Glock и выстрелил ей в голову. Пуля попала политику в затылок и вышла через висок. После этого нападавший открыл беспорядочную стрельбу по остальным собравшимся. Погибли шесть человек — 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дороти Мюррей, 79-летний Филипс Шеек, 43-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман и 9-летняя Кристина Тейлор-Грин.

Барак Обама назвал произошедшее в Тусоне «неописуемой трагедией для всей нации».

Полиция задержала Лофнера на месте преступления. При обысках в его доме полицейские нашли в сейфе клочок бумаги, исписанный словами «Гиффордс», «убийство» и «я это планировал». Лофнеру предъявлены обвинения по пяти пунктам. По совокупности обвинений ему грозить смертная казнь.

Гиффордс несколько дней после ранения была без сознания, врачи сумели спасти ей жизнь. 16 мая сообщалось, что конгрессвумен перенесла сложную операцию на черепе: в черепную коробку ей вставили имплантат из твердого полимера. Гиффордс чувствует себя хорошо, операция прошла успешно, сообщили американские СМИ.