Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Глава палаты раскатал губу

Жительница Ульяновска обвиняет председателя областной общественной палаты в домогательствах

Михаил Белый (Ульяновск)

Жительница Ульяновска обвинила 73-летнего председателя региональной общественной палаты в сексуальных домогательствах и обратилась в прокуратуру. Сам глава палаты отрицает факт домогательств и говорит, что просто проводил «даму до двери, как джентльмен», а «поцеловать на прощанье в щечку» — это нормально.

Жительница Ульяновска обратилась в областную прокуратуру с заявлением против председателя региональной общественной палаты. 29-летняя представительница общественной организации «Ульяновский конгресс женщин» Евгения Миланская обвинила 73-летнего Сергея Ермакова в сексуальных домогательствах.

Как сообщила Миланская, на прием к Ермакову она пришла днем 23 мая. Жительница хотела обсудить с председателем общественной палаты проведение Дня защиты детей — фотовыставку и видеомарафон «Мир глазами детей», которые будут проходить 1 июня в Ульяновске. «Я рассчитывала на поддержку в виде придания мероприятию более высокого статуса», — пояснила Миланская.

Разговор с Ермаковым занял больше часа, сообщила заявительница. По ее словам, глава палаты отметил ее общественную деятельность и даже предложил Миланской стать его заместителем «на общественных началах», спросил о ее муже и детях (у Миланской два несовершеннолетних ребенка). «Но, когда я стала направляться к выходу, Сергей Николаевич Ермаков подошел ко мне, обнял и потом, не отпуская, положил руку мне на грудь, пытался поцеловать, после чего я его оттолкнула», — написала в своем заявлении в областную прокуратуру Миланская.

По ее мнению, «в действиях Ермакова имеются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 133 Уголовного кодекса РФ, а именно понуждение к действиям сексуального характера».

«Ермаков полез ко мне обниматься, если уж начистоту — стал щупать за грудь, — пояснила «Газете.Ru» активистка. — Я оттолкнула его и сказала, дескать, Сергей Николаевич, так дело не пойдет, и выскочила из кабинета». Миланская говорит, что почувствовала себя униженной: «Я замужняя женщина, мать двоих детей. Одно дело, если бы речь шла о каких-то не очень пристойных комплиментах, но в данном случае Ермаков стал прикасаться ко мне руками. Может быть, для него это в порядке вещей, я же считаю такое поведение по меньшей мере возмутительным».

Миланская также намерена направить официальное обращение к главе региона Сергею Морозову. «На мой взгляд, пост председателя Общественной палаты должен занимать высоконравственный человек. Ведь он в первую очередь должен отстаивать права людей»,— пояснила она.

Сам председатель региональной Общественной палаты, ранее занимавший пост мэра Ульяновска, Сергей Ермаков сказал «Газете.Ru», что женщина «либо все преувеличивает», либо неправильно расценила его «джентльменское поведение».

«Проводить даму до двери и в щечку поцеловать я считаю абсолютно правильным. На самом деле она попросилась ко мне на прием, я ее принял. Мы посидели, чайку попили и так далее, — говорит Ермаков. — Моя обязанность джентльменская — или даме ручку поцеловать, или в щечку. Чтобы в щечку поцеловать, надо рядом находиться, а не из-за угла. Она мне говорит, что этого не приемлет. Нет так нет, дело хозяйское».

Обвинения в сексуальном домогательстве председатель Общественной палаты полностью отрицает. «Мы с ней час сидели, я мог бы за это время пристать», — пояснил Ермаков.

Ульяновская областная прокуратура пока не комментирует обращение Миланской.

Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по права человека Александр Брод считает, что «ульяновский случай необходимо тщательным образом расследовать».

Он пообещал, что «Общественная палата России подключится к этой ситуации». «Но свое слово здесь должны сказать правоохранительные органы», — заметил Брод.

Эксперты считают, что до возбуждения уголовного дела в подобных ситуациях доходит редко. «К сожалению, России пока далеко до западной практики, где практически любое прикосновение к незнакомой женщине может быть расценено как домогательство. У нас даже изнасилования с трудом расследуются», — сказал «Газете.Ru» адвокат Игорь Трунов. Юрист считает, что в кабинетах чиновников и общественных деятелей, ведущих прием граждан, необходимо устанавливать камеры видеонаблюдения. «Тысячи женщин в России практически ежедневно становятся жертвами сексуального насилия, но многие из них боятся или стыдятся публично заявить об этом», — говорит он.