Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

«Взрывы слышны уже нечасто, раз в минуту»

В Башкирии горит склад артиллерийских боеприпасов

Елена Белова

В Башкирии горит склад артиллерийских боеприпасов. Из-за детонации снарядов разрушено несколько жилых домов в поселке Урман, его жители эвакуированы в соседние деревни. По словам экспертов, взрывы могут продолжаться в течение нескольких дней. Пострадали, по разным данным, от шести до восьми человек.

В четверг недалеко от поселка Урман Иглинского района Башкирии загорелся склад артиллерийских боеприпасов № 99-1. Из-за огня сдетонировали хранившиеся там снаряды, они начали взрываться. Ситуация осложнилась, когда пожар перекинулся на жилые дома поселка Урман, расположенного примерно в 80 км от Уфы, и близлежащий лес.

По словам источника «Интерфакса» в оперативной комиссии по ликвидации ЧП, в арсенале было около трех тысяч вагонов боеприпасов. В основном это снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра. Осколки от взрывов разлетались на 3 километра. Взрывы могут продолжаться в течение нескольких дней, предполагает собеседник агентства.

«На данный момент пожар локализован, угрозы дальнейшего развития больше нет», — сообщили «Газете.Ru» в управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Для устранения угрозы на место происшествия стянулись все службы: газовая служба, правоохранительные органы, спасатели, пожарные, представители местной власти. Движение на железной дороге приостановлено. Посетил место ЧП и президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Данные о пострадавших противоречивы.

Источник «Интерфакса» утверждает, что во время эвакуации погиб один человек, попав под машину. В республиканском МВД агентству официально сообщили о шести пострадавших. По данным ИТАР-ТАСС, за медицинской помощью после пожара обратились семь человек, но их состояние не тяжелое — основном это пенсионеры, у которых поднялось артериальное давление и имеются ссадины. «Семерым медицинская помощь оказана на месте, амбулаторно. Один мужчина с ожогами средней тяжести госпитализирован», — заявил РИА «Новости» руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олег Зугеев.

«Мы сначала не поняли, что это. Подумали, будто что-то упало, — рассказала «Газете.Ru» жительница другого села Иглинского района, Кудеевского, Нина Гайфуллина. — А потом мы вышли на улицу, увидели черный столб дыма, даже пламя было видно. Был почти ежесекундный грохот».

Кудеевский находится в пяти километрах от пострадавшего поселка Урман. «Нас сразу начали эвакуировать в Иглино. Сначала мы пошли пешком, потом нас подбирали машины. Вечером мы вернулись, потому что боимся за свое хозяйство, — добавила Гайфуллина. — Сейчас черного дыма нет, идет белый пар. Слышны отголоски взрывов бомб, но уже не часто, может, в минуту один раз. В целом обстановка у нас нормальная, есть только запах пороха».

В ГУ МЧС России по Республике Башкортостан сообщили, люди из ближайших к арсеналу населенных пунктов были эвакуированы на 50 автобусах в соседние деревни. Всего вывезено 378 человек из поселка Урман, сел Кудеевский и Кудеевка, деревни Улу-Теляк. Размещены они были в детских садах, школах, сельсоветах и интернатах близлежащих сел, несколько человек самостоятельно выехали в Уфу.

В нефтеперекачивающей станции Улу-Тиляк, которая находится в четырех километрах от места взрыва, была остановлена прокачка нефти по трубе.

«В самой отдаленной от горящей военной базы части поселка Урман взрывами боеприпасов практически во всех частных домах повыбивало окна, а в трех пятиэтажных жилых домах разрушило и часть внутренних стен», — цитирует слова помощника мэра Иглинского района Марата Каюмова «Интерфакс». По его словам, около 150 мужчин не согласились покинуть свои дома ни при каких обстоятельствах. Президент Башкирии уже поручил разработать план строительства новых жилых домов в поселке Урман.

В Главной военной прокуратуре сообщили, что, по предварительным данным, на территории арсенала произошло самопроизвольное возгорание. ИТАР-ТАСС сообщает о второй возможной причине — огонь перекинулся из леса.

По просьбе министра связи, печати и массовых коммуникаций Башкирии Бориса Мелкоедова операторы сотовой связи России увеличили мощность передатчиков, чтобы обеспечить в регионе хорошую связь.

Для тушения пожара в 15.30 с подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет-амфибия Бе-200, сообщает МЧС России. В тушении пожара планируется задействовать самолеты Ил-76, оборудованные специальным водосливным устройством емкостью в 42 тонны, и три робота «Ель-10», «Ель-4» и «Луф-60», предназначенные для тушения техногенных пожаров без участия человека. По данным ГУ МЧС России по республике, на месте работают 273 человека и 135 единиц техники. По факту пожара и взрывов боеприпасов военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Уфимскому гарнизону проводится доследственная проверка.