Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Солнцевские стреляют на поражение

В московской школе произошла драка со стрельбой из травматики

Елена Белова

Драка с применением травматического оружия произошла в школе в московском районе Солнцево. Из семерых подростков, участвовавших в потасовке, трое пострадали. Как минимум один из школьников ранен из травматики.

В пятницу стало известно о драке с применением травматического оружия на западе Москвы. Конфликт прошел накануне в школе № 1003 на улице 50 Лет Октября в районе Солнцево.

«Драка произошла по совершенно детской причине, не было мотивов национальной розни, — рассказали «Газете.Ru» в УВД по Западному административному округу (ЗАО). — Поводом для конфликта была любовная история».

Утром в четверг старшеклассница, имя которой не разглашается, поссорилась с одним из мальчиков, и он нецензурно ее обругал. Расстроенная девушка позвонила своему другу, первокурснику медицинского колледжа, и пожаловалась на своего обидчика. Возмущенный приятель не замедлил прибыть в школу, чтобы защитить честь своей подруги. Там же произошла первая драка между двумя молодыми людьми. Однако победителя в ней не было, драчунов разняли.

Но на этом история не окончилась. Вечером этого же дня первокурсник подъехал к школьному двору с двумя своими знакомыми 20 и 22 лет. В это время группа старшеклассников играла в футбол. Среди них был и обидчик девочки.

Студент и его знакомые напали на играющих школьников.

В результате в драку ввязались семь человек, остальные школьники наблюдали за происходящим. В какой-то момент один из участников потасовки достал, предположительно, травматический пистолет и открыл стрельбу.

«Пострадавших трое, двое находятся в больнице с сотрясением мозга и один с ранениями, скорее всего, из травматики», — рассказали «Газете.Ru» в УВД ЗАО.

Все три пострадавших, по словам собеседника, являются учениками школы № 1003, им 17 и 18 лет. В школе «Газете.Ru» подтвердили, что вечером в четверг произошла драка во дворе. Ни о каких выстрелах в школе не слышали, но сообщили, что был госпитализирован один ученик 11-го класса. По словам родителей старшеклассника, у него закрытая черепно-мозговая травма, сильно разбито лицо.

«Сейчас проводится проверка всех фактов, — говорят в полиции. — Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

В частности, сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, кому из дерущихся принадлежал травматический пистолет, из которого были сделаны выстрелы.

На волне участившихся случаев неправомерного использования травматики, в том числе нескольких перестрелок с летальным исходом, в начале этого года были приняты поправки в закон «Об оружии». В соответствии с этими поправками запрещаются к свободной продаже травматические пистолеты мощностью более 90 джоулей. С 1 июля 2011 года для получения лицензии на оружие самообороны и травматическое оружие нужно будет пройти специальные курсы. Свою квалификацию владения травматикой необходимо будет подтверждать раз в пять лет. Один человек сможет приобрести не более двух пистолетов. Правда, закон обратной силы не имеет, и изымать «лишнее» оружие, выданное ранее, правоохранительные органы не будут.

В программу специальных курсов, которую МВД и Министерство образования обещают разработать к 1 июля, войдут занятия по оказанию медицинской помощи, основы правовой подготовки (знание норм УК и КоАП о пределах необходимой обороны) и практические занятия. Предположительно, подготовка будет проходить там же, где учатся обращению с гражданским оружием сотрудники ЧОПов. По окончании курсов граждане должны будут сдать экзамены.