Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

ИТАР-ТАСС

Американская виза на три года

Россияне смогут получать трехлетние визы в США

Игнат Беловский

Нынешним летом срок американской визы для россиян будет увеличен до трех лет. На три года в Россию смогут приезжать и американские бизнесмены и туристы. Подготовка соответствующего соглашения подходит к концу, заявил посол США в Москве Джон Баейрли.

Всего через пару месяцев Россия и США могут смягчить визовый режим. Посол США в Москве Джон Байерли заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сейчас страны активно готовят соглашение, которое позволит россиянам получить многократную визу в США на три года и наоборот. «Президенты дали команду завершить переговоры по этому поводу, так что я ожидаю, что уже к лету, максимум к осени, у нас уже будет соглашение, согласно которому россияне и американцы смогут получать многократные трехлетние визы без обременительных процедур и дешевле, чем было до этого», — сказал дипломат.

Стоить визы будут одинаково как для американских граждан, собирающихся путешествовать по России, так и для россиян, планирующих поездку в США.

Сколько времени можно будет пробыть в США за одну поездку, Байерли не уточнил.

Решение об упрощении визового режима приняли президенты России и США на встрече в Довиле на саммите «большой восьмерки». В четверг вечером они выпустили совместное официальное заявление, в котором сообщили, что дали дипломатам поручение разработать новое окончательное визовое соглашение. «За последний год наши официальные лица уточнили требования к поездкам в целях туризма, работы и учебы, и мы намерены упорядочить этот процесс с тем, чтобы сделать поездки проще», — говорилось в заявлении. Упрощенный порядок получения виз, отмечали президенты, коснется «бизнесменов и туристов, путешествующих индивидуально и в группах».

Заявлению Медведева и Обамы предшествовали долгие переговоры двух диппредставительств.

В марте 2011 года премьер-министр Владимир Путин обратился с радикальным предложением к вице-президенту США Джозефу Байдену. Российский премьер выступил с инициативой начать переговоры об отмене визового режима между двумя странами. «Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима, это было бы историческим шагом», – сказал премьер, добавив, что Россия ведет переговоры о безвизовом режиме с европейскими странами. Байден назвал идею российского премьера хорошей, но через месяц директор по вопросам России и Евразии в совете национальной безопасности Майкл Макфол сказал журналистам, что Путин пошутил. Впрочем, Макфол уточнил, что переговоры об упрощении визового режима действительно ведутся и что между странами будет заключено новое визовое соглашение. «Мы шутили тогда о безвизовом режиме. Путин шутил тогда о безвизовом режиме... В соглашении не будет речи о безвизовом режиме, но оно будет лучше, чем все соглашения, которые у нас были до сих пор», — сказал он.

20 апреля в интервью «Новой газете» посол Байерли анонсировал условия соглашения. «Хотелось бы дожить до той поры, когда не будет никакого визового режима между США и Россией. Конечно, это не случится в ночь с сегодня на завтра, но как конечная, очень амбициозная цель она логична и правильна. А чего мы реально ожидаем в скором будущем – это увеличения срока действия наших двусторонних виз», – сказал Байерли, уточнив, что для начала минимальная продолжительность виз может быть увеличена до двух лет.

Почему в итоге было решено увеличить срок действия визы на год, до трех лет, в пятницу Байерли не сообщил.

Готовящееся соглашение посол назвал «большим прорывом».

Сейчас россияне, получающие туристическую визу в США, должны заполнить необходимые анкеты на сайте госдепа, пройти собеседование с представителем консульского отдела в посольстве США в России и сдать отпечатки пальцев. Туристическую мультивизу визу выдают всем успешно прошедшим интервью сроком на год. Такая виза стоит $140, но по желанию туриста, который доплатит еще $100, ему выдадут двухгодичную мультивизу.