Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Не молчишь — не летаешь

Летчиков липецкого центра отстранили от полетов

Полина Никольская

В Липецке летчики, сообщившие, что командиры берут «откаты» с их премий, отстранены от полетов. Сами отстраненные расценивают такой приказ руководства как давление. Председатель Общественной палаты Анатолий Кучерена, приезжавший в Липецк в пятницу, считает запрет обоснованным, потому что в коллективе сложилась «психотравмирующая ситуация».

Почти всю эскадрилью Игоря Сулима, сообщившего о поборах в липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС России, отстранили от полетов. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам летчик.

По словам Сулима, 18 человек из его эскадрильи (всего в ней служит около 20 летчиков) отстранены от полетов на время расследования, которое ведет Главная военная прокуратура. Причина отстранения – «плохое морально-психологическое состояние» коллектива.

«Из других эскадрилий, в которых офицеры также сообщали, что вынуждены были платить поборы со своих премий, отстранены по 2–3 человека, — говорит он. — На время следствия: это значит, 3–6 месяцев летать не будем». Летчик рассказал также, что до того, как ситуация с поборами в центре стала известна общественности, ему пришлось написать рапорт об увольнении. Когда делом занялась Главная военная прокуратура, исполнение рапорта было приостановлено. «Из летчиков никто не уволен, выполняем свои обязанности. Нам увеличили количество нарядов. Но запрет полетов – это, конечно, определенное давление на людей», — сказал Сулим.

В пятницу липецкий центр посетил председатель Общественной палаты (ОП) Анатолий Кучерена. По словам Сулима, беседа визитера с летчиками «прошла довольно продуктивно». Впрочем, собеседник отметил, что встретиться Кучерене удалось не со всеми: «Под предлогом паркового дня весь личный состав остальных эскадрилий был отведен на аэродром». Кучерена сказал «Газете.Ru», что узнал об этом в разговоре с одним из офицеров уже после встречи. «Но я не могу вмешиваться в организацию дня военных и приказы руководства», — сказал он. На встрече же, по словам председателя ОП, присутствовали около 150 человек – «командиры, офицеры, представители прокуратуры и Следственного комитета».

Когда Кучерена спросил, кто знает о случаях коррупции в авиационной группе, «из 150 человек поднялась половина».

Председатель ОП также рассказал, что почувствовал напряжение в коллективе. «Там создалась психотравмирующая ситуация», — пояснил он. Поэтому, по словам Кучерены, «возможно, запреты полетов оправданны: там же служат боевые летчики». «Для нас и для летчиков важно, чтобы следствие проходило объективно, чтобы велись в рамках закона все следственные действия. Мы говорили с командирами: надо избежать придирок к личному составу», — сказал Кучерена.

Напомним, что по факту поборов с офицеров возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против командира воинской части полковника Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе полковника Сергея Сидоренко. Сулим рассказывает, что в комментариях в его блоге о поборах пишут военнослужащие из других частей, в частности из в/ч 62632-д в Торжке. Впрочем, большинство историй, скорее всего, не получат такой общественный резонанс, как факты коррупции в липецком центре. На условиях анонимности военнослужащие из Торжка сказали «Газете.Ru», что не готовы публично назвать свои имена, потому что боятся репрессий со стороны руководства.

Пока о случаях поборов своим именем в обращении к Сулиму подписался только один человек — старший прапорщик из в\ч 33088 в Ставропольском крае.

По его словам, с премий контрактников и офицеров старшие по званию брали от 10 до 30 тысяч рублей. Его заявление в своем блоге Сулим опубликовал в субботу, начали ли военные проверку по этому факту, неизвестно. В четверг сообщалось, что по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова «тотальные проверки на коррумпированность» пройдут в ближайшее время во всех воинских частях.