Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Reuters

Огурцы угрожают Европе

В Европе зафиксирована вспышка заражения кишечной палочкой, более 600 пострадавших

Анастасия Берсенева

В Европе зафиксирована вспышка кишечной инфекции, заразились более 600 человек, есть смертельные случаи. Врачи предполагают, что источником заразы стали овощи: по одной версии — из Испании, по другой — из Германии. Обе страны отрицают свою причастность к распространению болезни. Россия рассматривает возможность ввести запрет на ввоз овощей из Европы.

В понедельник число пострадавших от острой кишечной инфекции в Европе достигло 600 человек, десять из них скончались. Как установили эпидемиологи, болезнь вызывает энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC). Представители Евросоюза считают, что это одна из самых серьезных вспышек заражения этой инфекцией в мире. А врачи уже отметили необычное развитие болезни.

Обычно ей подвержены маленькие дети, но сейчас заразу подхватывают в основном женщины среднего возраста.

Первые заболевшие появились еще в начале прошлой недели. Большую часть из них составили жители северных районов Германии. Кроме того, пациенты с кишечной палочкой поступили в больницы Дании, Швеции, Великобритании, Австрии и Франции — все они недавно вернулись из Германии. Среди симптомов сильная диарея, рвота и высокая температура. У пострадавших нарушалась работа почек, что могло привести к гибели.

Как выяснили врачи, заболевшие употребляли в пищу овощи.

«Мы провели исследования в Гамбурге, где больше всего случаев заболевания, и пришли к выводу, что риск наиболее высок, когда в пищу употребляются сырые помидоры, огурцы и салат-латук, — заявил президент Института имени Роберта Коха Райнхард Бургер. — Пока неизвестно, как произошло заражение этих овощей».

Справка:

Заражение кишечной палочкой

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli — кишечная палочка. Согласно данным...

Между тем до сих пор непонятно, откуда могли взяться зараженные продукты. Эпидемиологи Германии попросили жителей северных районов тщательно мыть овощи перед едой, а лучше не употреблять их сырыми. Сразу после этого сообщения в стране началась паника, так как люди решили, что источник заразы кроется в теплицах Северной Германии, сообщает немецкое издание Deutsche welle. Поставщики отказались работать с фермерами из этой территории, а супермаркеты перестали закупать овощи. «Огурцы, салат-латук и помидоры сразу отвергаются, в магазинах даже не смотрят, откуда они были привезены», — жалуется Андреас Брюггер, директор немецкой ассоциации поставщиков овощей и фруктов.

Немецкие фермеры назвали ситуацию драматической.

В конце прошлой недели Роспотребнадзор России присоединился к немецким коллегам и рекомендовал россиянам воздержаться от овощей, поступающих из Германии.

Однако после этого представитель Европейского союза сообщил, что в распространении инфекции подозревается ферма в Испании.

По данным источника в ЕС, две теплицы были закрыты, там работают специалисты, которые выясняют, есть ли на ферме инфекция. Сразу после этого сообщения испанские производители овощей попали в «черные списки» поставщиков. В частности, огурцы из Испании снимают с полок магазинов в Чехии и Австрии.

Государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства и водных ресурсов Испании Хосеп Пухе обвинил Берлин в спекуляциях, передает испанский новостной портал The reader. «Вы не можете демонизировать производственную систему, которая является серьезной и надежной, с помощью гипотез», — заявил он, напомнив, что официально источник инфекции еще не найден. «Если инфекция испанского происхождения, то почему в самой Испании нет случаев заболевания?» — резонно добавляет Пухе.

Чтобы точно выяснить, откуда взялась инфекция, сотрудники института Роберта Коха планируют в ближайшие дни опросить заболевших из разных стран и узнать, что именно они ели.

Между тем запрет на ввоз овощей из Европы в Россию может быть введен уже сегодня, 30 мая.

Об этом «Русской службе новостей» заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, основной поток овощей в нашу страну идет из бывших стран Советского Союза и Турции, доля овощей из Европы невелика. «Мы очень внимательно следим за ситуацией, — заявил Онищенко. — Мы дали соответствующую ориентировку своим службам, российской таможне относительно того, что нужно более тщательно заниматься проверками, требовать все необходимые разрешительные документы. Еще не факт, что виновником являются испанские огурцы, в этом надо еще разобраться. Но мы приостановим ввоз, отдавая себе отчет, насколько это ударит по экономике, европейской в том числе. Мы видим, что ситуация не только не взята под контроль, наоборот, она нарастает».