Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Радиация поражает доверие

Жители Японии теряют доверие к правительству из-за искаженной информации о состоянии дел на аварийной АЭС

Анастасия Берсенева

Жители Японии не верят официальной информации о состоянии аварийной АЭС «Фукусима-1». Получавшие недостоверную информацию люди теперь с сомнением относятся ко всем заявлениям правительства. Тем временем из-за дождей в районе станции растет уровень радиации в воде.

Новый опрос общественного мнения в Японии показал: жители теряют доверие к правительству в связи с ситуацией на АЭС «Фукусима-1», сообщает Associated Press. Опрос, проведенный Fuji Television Network, показал, что 80,8% японцев подвергают сомнению официальные новости. Это объясняется многочисленными фактами искажения информации, которая с подачи оператора АЭС Tokyo Electric Power (ТЕРСО) передавалась в том числе и по правительственным каналам. Еще в конце апреля количество сомневающихся в объективности правительственной информации составляло 66%. Причем уже тогда эта цифра на 15% превышала стандартные показатели.

Сейчас 85% японцев уверены, что дела на АЭС идут «плохо и очень плохо».

65,7% респондентов оценили усилия атомщиков по ликвидации аварии как недостаточные. А более 72% японцев заявили, что у премьер-министра страны Наото Кана отсутствуют лидерские качества.

Первые недели после аварии японцы удивляли мир своим отношение к аварии: в то время как иностранцы буквально сбегали из Токио, местные жители продолжали ходить на работу, как будто ничего не произошло. Когда чиновники заявили по телевизору, что необходимо взять с собой зонтики, так как осадки могут содержать вредные частицы, жители Токио — несмотря на безоблачное небо — ходили с зонтами под мышкой. Однако это не была слепая вера правительству, японцы внимательно оценивали каждое слово, сказанное чиновниками по телевизору.

«Нет-нет, у нас нет полного доверия власти», — рассказала «Газете.Ru» японка Нацуми Сагато на просьбу пояснить, почему жители страны проявляли необыкновенное спокойствие.

«Но мы пользовались информацией из интернета — там можно было увидеть онлайн-данные о радиационном фоне, — добавила она. — С первых дней никто не верил ТЕРСО. Они давали слишком мало информации. Надо было рассказывать больше и чаще, а они задерживали новости. Правительству мы сначала верили, однако они могли передавать только ту информацию, которая попадала к ним от ТЕРСО».

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано первую неделю после аварии выступал в новостях каждые несколько часов — так часто, что японцы возвели его в ранг национального героя и начали писать в интернете «Эдано, поспи!». Параллельно, критикуя своего премьера Наото Кана, они добавляли фразу «Кан, проснись!». Как пояснила Сагато, особенно неприятным для людей стало исчезновение главы компании ТЕРСО, который не появлялся на работе несколько недель. Позже представители компании заявили, что их начальник заболел. «Конечно, мы не считали, что он сделает себе харакири — этот обычай уже остался в прошлом, — со смехом добавляет японка. — На такое сейчас могут решиться только официальные лица, и только если они хотят спасти свою честь и репутацию».

На этой неделе было обнаружено высокое содержание радиоактивных веществ в воде, скопившейся в нижних помещениях первого реактора АЭС «Фукусима-1».

«На основе анализа взятых в конце минувшей недели проб установлено, что концентрация радиоактивных изотопов йода-131, цезия-137 и цезия-134 в десять тысяч раз превысила обычную норму для воды в реакторных системах охлаждения», — цитирует представителей TEPCO ИТАР-ТАСС. Как предположили специалисты компании, такой резкий скачек уровня радиации связан с утечкой воды из внутренних камер реактора, поврежденных из-за расплавления ядерного топлива.

В TEPCO выразили опасения по поводу притока воды в подвалы первого реактора и технические колодцы. Сейчас там скопилось 17,7 тыс. тонн радиоактивной жидкости, и за последние сутки ее уровень поднялся на 40 см. Во втором, третьем и четвертом реакторах также зафиксирован рост уровня воды. В частности, в подвалах четвертого блока скопилось 85 тыс. тонн жидкости. Японцы откачивают ее, однако высказывают опасения, что может произойти утечка воды и она попадет в океан.

Усугубил обстановку тайфун «Сонгда» — его центр прошел в стороне от Японии, однако он все равно стал причиной сильных дождей на островах. Чтобы избежать попадания дождевой воды внутрь реакторов, японцы обкладывают реакторы мешками с песком и наносят синтетическую смолу на стены, чтобы не допустить рассеяния радиоактивных частиц.

Учитывая ситуацию на АЭС, атомщики заявили, что не смогут ликвидировать последствия аварии до конца года.

Это, в частности, связано с серьезными повреждениями на первом, втором и третьем энергоблоках и произошедшим там расплавлением топливных сборок. «Ликвидация последствий аварии в течение этого года невозможна... Работы осуществляются с большим опозданием», — сообщил представитель TEPCO. Ранее атомщики говорили, что работы завершатся в течение шести-девяти месяцев.