Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Теракт против рельса и шпал

Теракт мог стать причиной взрыва на Транссибирской магистрали

Елена Белова

Расследование мощного взрыва, произошедшего во вторник на Западно-Сибирской железной дороге, взято под особый контроль окружной прокуратурой. Появилась версия, что причиной взрыва мог быть теракт. Движение на участке дороги уже восстановлено.

В среду движение поездов на перегоне «Чик – Обь» Западно-Сибирской железной дороги, где накануне произошел взрыв, было восстановлено. Транспортная полиция усилила меры по безопасности на железной дороге, а Западно-Сибирская транспортная прокуратура взяла ход расследования под особый контроль. По одной из версий, причиной взрыва мог стать теракт.

«Теракт – основная версия, которую рассматриваем. Взрыв был достаточный, чтобы сошли поезда с рельсов», – сообщил «Интерфаксу» источник в следственных органах. По его словам, взрывное устройство было самодельным.

Официально правоохранительные органы воздерживаются от подобных комментариев, хотя и не исключают террористическую версию. «Отрабатывают все версии, — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу Тимур Курбангалиев. — Результаты первоначального осмотра места происшествия и первые результаты исследования дают основания говорить только, что взрыв был сделан с целью повреждения железнодорожного полотна, то есть причинения ущерба имуществу».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч.1 ст.222(незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК. Неустановленное взрывное устройство массой около 1 кг в тротиловом эквиваленте сработало во вторник. Пострадавших не было, от взрыва повредились крайний рельс второго пути и две шпалы. Повреждение, как пояснили «Газете.Ru», около 14.30 по местному времени обнаружил машинист грузового поезда, двигавшегося по данному направлению.

«Машинист грузового состава, который двигался по данному пути, заметил повреждение, сбросил скорость и благополучно миновал данный участок, — пояснил Курбаналиев. – Затем он передал информацию вышестоящему руководству».

Какой именно груз перевозил состав, собеседник уточнить не смог. Все остальные поезда были пущены по параллельным путям. «На данный момент работа на месте происшествия по-прежнему продолжается, — отметил представитель окружного управления МВД на транспорте. — Работает следственная оперативная группа из числа управления транспортной полиции, Следственного комитета и областного управления ФСБ». По его словам, утром движение было нормализовано, никаких задержек в передвижении транспорта нет.