Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Учителям оформили путевку в колонию

Вынесен приговор по делу о гибели детей в лагере «Азов»

Дмитрий Карелин

В Краснодаре вынесен приговор педагогам, по недосмотру которых шестеро детей утонули во время купания на Ейской косе. Суд счел их виновными в гибели школьников и приговорил к 4 и 2,5 годам колонии-поселения.

В пятницу в Ейском городском суде завершился процесс по делу о гибели шестерых школьников, в июле 2010 года приехавших отдыхать в оздоровительный лагерь «Азов». На скамье подсудимых оказались завуч московской школы № 1065 Ирина Рябова и преподаватель Алексей Багрянцев.

По данным следствия, поездку детей в «Азов» в июле 2010 года организовала Рябова. Ответственным за безопасность она назначила Багрянцева.

7 июля прошлого года группа московских школьников под руководством Рябовой, Багрянцева и пяти их коллег отправилась купаться на Ейскую косу на Азовском море. Однако, как впоследствии установили следователи, место, выбранное преподавателями, не отвечало требованиям безопасности: купаться там было нельзя из-за сильного течения. «Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья», — заявили в Следственном комитете (СК). Кроме того, как установила позднее медэкспертиза, Багрянцев был пьян, поэтому, когда школьников начало затягивать под воду, помочь им не мог. Спасти детей попытался учитель физкультуры Виталий Морозов, но он не справился с течением и утонул. Жертвами неудачного похода на море в итоге стали семь человек.

Действия Багрянцева и Рябовой, «как должностных лиц, ответственных за безопасность детей», в СК оценили как нарушение ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса. На допросы преподаватели, отпущенные под подписку о невыезде, ходили до октября прошлого года, пока дело не передали в суд. Родственники погибших детей требовали, чтобы учителей судили в Москве, но в этом им было отказано.

Суд признал Рябову и Багрянцева виновными и назначил им наказание в виде 4 и 2,5 лет лишения свободы.

Как сообщает «Интерфакс», отбывать сроки преподаватели будут в колонии-поселении. Гособвинение требовало для педагогов пяти лет лишения свободы; будут ли прокуроры обжаловать приговор, пока неизвестно. О своем несогласии с решением суда поспешили заявить родители погибших школьников. Адвокат одного из потерпевших Игорь Трунов заявил «Интерфаксу», что наказание, назначенное Рябовой и Багрянцеву, родители считают слишком мягким.

Также суда ожидают глава управления ГО и ЧС администрации Ейска Юрий Шеин и представители местного управления МЧС. Уголовные дела против них были возбуждены в сентябре прошлого года и выделены в отдельное производство. Чиновники также подозреваются в нарушении ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Как считают представители СК, представители МЧС и администрации также несут ответственность за гибель школьников, так как на Ейской косе не были установлены знаки, предупреждающие об опасности купания в этом месте.